Оппозиция оспаривает победу президентской партии на выборах

Жанна Захарова
Независимая газета, 19.12.2007, с. 6

Несмотря на то, что парламентские выборы в Киргизии завершились, страсти вокруг них продолжают кипеть. Избиратели, члены политических партий, а также наблюдатели в прямом смысле слова бунтуют на главной площади киргизской столицы, ссылаясь на большое количество нарушений во время голосования. К акции протеста в Бишкеке вчера присоединилась и провинция.

Вчера утром ЦИК Киргизии объявил предварительные итоги парламентских выборов, которые прошли 16 декабря. Согласно им контроль над Жогорку Кенеш (парламентом) получила пропрезидентская партия "Ак Жол" ("Светлый путь"). Она преодолела два избирательных барьера - общереспубликанский (5%) и региональный (полпроцента в каждой области). Оппозиционная социалистическая партия "Ата-Мекен" ("Родина"), вторая по числу набранных голосов, не во всех регионах получила заветные 0,5%. И осталась за парламентским бортом. Учитывая, что вчера Верховный суд Киргизии отменил региональный барьер, сегодня ЦИК может откорректировать итоги выборов и допустить в парламент оппозицию. Вчера же сторонники оппозиции начали акции протеста.

В Оше, расположенном на юге страны, 70 членов партии "Ата-Мекен" объявили политическую голодовку. Начальник Ошского областного штаба партии "Ата-Мекен" Мырзыбек Акматов сообщил "НГ", что акция началась по инициативе штаба партии. 50 человек голодают в областном штабе, 20 - в городском. Оба располагаются в городе Ош. Голодающие требуют от властей повторного пересчета голосов и принятия реальных решений по заявлениям о нарушениях, выявленных наблюдателями во время выборов. В городе Жалал-Абад голодовку начали 10 человек.

В то же время в Бишкеке экс-депутат Жогорку Кенеш Кубатбек Байболов заявил, что партия "Ата-Мекен" требует пересчитать голоса на некоторых участках, а на других провести повторное голосование. По его словам, в судах и ЦИКе лежат сотни заявлений, которые не рассматриваются. На вопрос: "Намерена ли партия проводить массовые митинги?" - Байболов сообщил "НГ", что "сейчас на местах идут стихийные акции протеста". Решение о их поддержке партия примет после подведения ЦИКом окончательных результатов выборов.

Пока политики выжидали, на Старой площади столицы у стен здания парламента Киргизии сам собой организовался митинг. Участники громко выражали недовольство прошедшими выборами. Спустя некоторое время к ним присоединился один из лидеров партии "Ата-Мекен" Темир Сариев. Он сообщил, что партия сделала заявление, требуя признать выборы недействительными. Собравшиеся поддержали выступление политика. За митингующими молча наблюдали милиционеры.

Пока бишкекцы в общем-то мирно митинговали, пришло известие, что в Тонском районе в селе Боконбаева идет крупный митинг. Более 500 местных жителей намереваются захватить там здание районной государственной администрации. Рядом с протестующими, как заметили "НГ" в МВД Киргизии, находятся лидеры партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев и Эркин Алмымбеков. По слухам, аким (глава) Тонского района Курманбек Нуржанов заявил, что подает в отставку. Эксперт Нургазы Асангазиев заметил "НГ", что "вряд ли ЦИК пойдет на уступки и результаты будут пересмотрены". А следовательно, "волна массовых акций протеста не заставит себя долго ждать", сказал Нуржанов.

Бишкек

Материалы предоставлены
агентством WPS.