Житель Орла обвиняется в том, что держал в рабстве 24 узбека

Автор не указан
Фергана.Ру, 17.12.2007

Как сообщает в понедельник веб-сайт Генеральной прокуратуры России, прокуратурой Советского района российского города Орла направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в организации незаконной миграции двадцати четырех граждан Республики Узбекистан.

Тридцатичетырехлетний Алексей Прыгунов обвиняется органами следствия в организации незаконного пребывания на территории Российской Федерации и использовании рабского труда, совершенных организованной группой (п. "а" ч.2 ст. 322-1, ч.3 ст. 127-2 УК РФ).

Установлено, что А.Прыгунов, являясь неофициальным владельцем и руководителем сети автомобильных моек, создал группу для организации незаконного пребывания на территории России граждан Узбекистана для работы на автомойке.

С сентября по декабрь 2006 года двадцать четыре рабочих из Узбекистана приехали в Орел. Их разместили в непригодных для проживания помещениях. После этого, под предлогом постановки на учет, у них забрали документы, однако уведомления о прибытии иностранных граждан в орган миграционного учета направлены не были. Не заключив с иностранными гражданами трудовые договоры, Прыгунов заставлял их работать мойщиками машин и разнорабочими. Следствием также установлены факты применения к наемным работникам насилия.

Уголовное дело направлено в суд Советского района города Орла для рассмотрения по существу. До принятия решения по уголовному делу граждане Узбекистана на законных основаниях находятся на территории Орловской области.

Следует отметить, что граждане Узбекистана, отправляющиеся на заработки в Россию, нередко из-за своей доверчивости попадают в настоящее рабство. Так, в июле текущего года в Астраханской области России были освобождены двадцать семь рабов, труд которых использовала одна из фирм, специализирующаяся на производстве стройматериалов. А в августе 2006 года милиционеры пресекли деятельность строительной фирмы Хабаровска, в которой также использовался рабский труд граждан из Узбекистана. В этом случае "рабовладельцами" были также узбекские граждане, которые в качестве бесплатной рабочей силы держали своих же соотечественников.

Материалы предоставлены
агентством WPS.