Киргизия сформировала Законодательное собрание

Виктория Панфилова
Независимая газета, 17.12.2007, с. 7

16 декабря в Киргизии состоялись досрочные выборы в Жогорку Кенеш (парламент). 12 политических партий республики боролись за 90 мест в Законодательном собрании. За ходом голосования следили более 600 наблюдателей.

Досрочные парламентские выборы в Киргизии должны положить конец затянувшемуся политическому кризису в республике. В этом уверен президент Курманбек Бакиев. Он пришел к власти в марте 2005 года, после тюльпановой революции. Однако надежды на то, что Бакиев реформирует страну, не оправдались. И в последние два года Киргизию захлестнули акции протеста с требованиями отставки президента и проведения конституционной реформы. В конечном счете 21 октября на референдуме была принята новая Конституция, после чего глава государства распустил парламент и отправил в отставку правительство. Эксперты отмечают, что в результате нынешних парламентских выборов Бакиев сможет убрать с политической сцены не только своих противников, но и сторонников, пользующихся популярностью в народе. Они не сомневаются, что исход парламентских выборов будет решен не на избирательных участках, а в Белом доме (здание правительства).

По всем прогнозам, победителем станет президентская партия "Ак-Жол". Правда, накануне плебисцита Курманбек Бакиев, в прямом телеэфире призывая граждан прийти на выборы, заявил, что "оппозиция была, есть и будет", но она должна быть конструктивной. Слова президента в Киргизии были расценены так, что радикальной оппозиции типа "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева и "Ар-Намыс" Феликса Кулова в парламенте не будет.

Помимо Народной партии "Ак-Жол" в выборах в воскресенье участвовали еще 11 партий. Напомним, что впервые в Киргизии выборы в Жогорку Кенеш проводились по партийным спискам. Количество депутатских мест в новом парламенте увеличилось с 75 до 90. Кроме того, есть и новшество - в законодательном органе отныне обязательно присутствие слабого пола. Согласно новому Избирательному кодексу в Жогорку Кенеш вводится женская квота - не менее 30%.

На момент подписания номера в печать выборы в Киргизии признаны состоявшимися. Как заявили "НГ" в пресс-центре Центральной избирательной комиссии, "зафиксирована высокая активность избирателей". По предварительным оценкам, в них приняли участие не менее 70% избирателей. Во избежание фальсификаций, как пояснили в ЦИКе, на избирательных участках использовали химический состав, которым маркировали руки избирателей, чтобы те не смогли проголосовать дважды. Что касается нарушений, то, как заверили "НГ" в ЦИКе, "они незначительны".

Между тем власти и оппозиция обвиняют друг друга в фальсификациях. Так, партия "Ата-Мекен" зафиксировала нарушения на участке в Международной академии управления, где преподаватели заставляли студентов фотографировать на мобильный телефон заполненный бюллетень с галочкой напротив указанной ими партии. Их соперники из партии власти "Ак-Жол" говорят о массовых нарушениях оппозиции. При помощи того же мобильного телефона они якобы зафиксировали на участках факты раздачи денег и водки.

А Гражданский комитет по защите прав избирателей и киргизский центр "Интербилим" говорят о девяти нарушениях: семейном голосовании, вмешательстве представителей исполнительной власти, органов местного самоуправления и правоохранительных органов, подкупе избирателей, вбросе бюллетеней и др. Кроме того, выявились неточности в списках избирателей: многие граждане не нашли в них своих имен, в то же время там значились давно умершие или выехавшие люди.

Курманбек Бакиев проголосовал утром. Он назвал этот день "историческим для страны" и отметил, что "голосовал за партию, которая сможет взять на себя ответственность". А лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев заявил "НГ", что "проголосовал за ту партию, которая может установить в стране законность и порядок".

Между тем эксперты нынешние выборы называют не иначе как фарсом, поскольку уже заранее было известно, что большинство мест в парламенте получит президентская партия "Ак-Жол". Правда, интрига все же остается, но она заключается в том, кого еще допустят к Жогорку Кенеш. Называют имя нового спикера - экс-госсекретаря Адахана Мадумарова. Он, кстати, после голосования заявил журналистам: "Предполагаю, что парламент будет однопартийным".

Материалы предоставлены
агентством WPS.