Почти 40 процентов россиян считают Казахстан надежным партнером

Алексей Фролов
Российская газета (Москва), 17.12.2007, с. 3

Если верить результатам общероссийских опросов, которые провел ВЦИОМ, то именно Казахстан оказался в глазах россиян самым привлекательным партнером по СНГ.

Когда жителей нашей страны спрашивали, какая из стран Содружества проявляет себя наиболее дружественно в отношении России, чаще всего россияне называли Казахстан. Таких ответов было 29 процентов. В то время как Белоруссию считают дружественной 26 процентов наших сограждан.

Но, когда речь в опросе пошла о "надежности" того или иного государства СНГ как партнера России на международной арене, то Казахстан оказался самым надежным партнером России - 38 процентов опрошенных. Минск назвали надежным партнером только 22 процента респондентов. Очевидно, на результатах сказались и затянувшееся оформление Союзного государства, и споры вокруг газовой трубы.

Оказался Казахстан в лидерах опроса и по такому критерию, как положение в республике русского населения. По этому показателю Казахстан оказался на втором месте после Белоруссии и существенно опередил Украину.

Между тем повседневная жизнь во многом дает ответ, с кем же из бывших советских республик мы чаще общаемся, как осуществляются эти контакты, как к нам относятся. Политические и деловые связи с Казахстаном таковы, что здоровый практицизм и взаимная выгода, касается ли она геополитических проблем или приграничной торговли, возобладали в этих контактах. В отличие от большинства других членов СНГ Казахстан не нуждается ни в российской нефти, ни в газе, более того - обеспечивает электроэнергией сибирские и уральские регионы.

Российско-казахстанские отношения видятся россиянам вполне успешными: 72 процента опрошенных считают их хорошими и лишь 6 процентов - плохими.

Вопрос о руководстве заслуживает отдельного разговора. Большинство опрошенных считают, что немалую роль в развитии и укреплении связей между государствами играют хорошие отношения между лидерами стран - президентом России Владимиром Путиным и главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Кстати

На первое место в "рейтинге успешности" среди других государств СНГ Казахстан поставили 41 процент россиян, а лидером "рейтинга доверия" Назарбаева назвали 37 процентов респондентов - это самые высокие показатели. Никто из других лидеров СНГ не получил от жителей нашей страны столь же существенного кредита доверия.

Материалы предоставлены
агентством WPS.