Природный газ используется Узбекистаном как средство экономического шантажа

Азамат Тынаев, Ольга Финькова
Комсомольская правда, 13.12.2007

Уже который год "братская" республика с завидным постоянством повышает цену на свой главный экспортный товар - газ. И в последнее время увеличение его стоимости идет почти на пятьдесят процентов.

Так, если 2005 был последним благополучным для нас годом, когда мы покупали метан по 42 доллара США за одну тысячу кубометров, то в 2006 году нам предъявили новые условия - 55 долларов за ту же условную единицу объема поставок газа. А уже 2007 год стал поистине шоковым для кыргызстанских потребителей, когда соседи просто-напросто загнали нас в угол, пользуясь своим монополистическим положением - цена в 100 долларов США за тысячу кубических метров казалась нам тогда запредельной.

Но, как оказалось, в плане неприятных сюрпризов у нас все было еще впереди. Новые переговоры с Узбекистаном по стоимости газа на 2008 год с самого начала не сулили ничего хорошего. И предчувствия нас не обманули. Сейчас руководство государственного АО "Кыргызгаз" не торопится озвучивать цены, объявленные узбеками. Наши газовщики лишь туманно дали понять, что если стоимость газа в наступающем году составит 130 долларов за тысячу кубометров, то это можно будет считать весьма приемлемым для нас исходом. Лишь бы это было так! В любом случае, какой окажется окончательная цена стратегического сырья, мы узнаем после 20 декабря - именно в этот день две страны должны окончательно определиться с параметрами финансовых расчетов между собой.

Сразу поспешим хоть чуточку успокоить частных абонентов АО "Кыргызгаз". Для населения, использующего газ в бытовых целях, более чем 30-процентное повышение цены "голубого топлива" с 1 января 2008 года на деле обойдется лишь 20-процентным увеличением счетов за потребленный объем. Десятипроцентная разница, по традиции, будет переложена на плечи промышленных объектов либо возмещена из госбюджета - точнее говорить об этом пока рано. Однако остается вариант, что узбеки все-таки смогут настоять на своих условиях (а что им, интересно, сможет помешать?), и тогда можно смело заявлять, что газ нам будет отныне обходиться в 150-160 долларов за тысячу "кубиков". По крайней мере, такая цена заявлена Узбекистаном как окончательная другому своему соседу - Таджикистану.

Такая цена не устраивает таджиков, и они вслед за своими кыргызстанскими коллегами также называют новые тарифы "неоправданно высокими", с чем можно только согласиться. Вообще, газовики двух горных стран давно предлагают Узбекистану перейти на заключение длительных или хотя бы среднесрочных контрактов на поставку топлива, чтобы застраховать свои рынки от лавинообразного повышения стоимости стратегического сырья. Но у наших излишне предприимчивых соседей, видать, свои резоны и соображения. Естественно, ну куда мы денемся без их газа?

А в случае с Кыргызстаном к чисто экономической конъюнктуре изрядно примешана и политика. "Рассадник демократии" во всей Центральной Азии, Кыргызстан давно - как замучившая мозоль на пятке Ислама Каримова. Не исключено, что даже недавнее подозрение нашего МВД о присутствии следа узбекских спецслужб в убийстве ошского журналиста Алишера Саипова могло вызвать раздражение у руководства РУз и повлиять на решение официального Ташкента применить экономический "кнут" против своенравного и слишком независимого Бишкека.

Что, понятно, не делает чести Исламу Каримову. Автократические замашки Нурсултана Назарбаева, другого центрально-азиатского лидера, так же часто становятся объектом критики демократической общественности КР и ее СМИ. Однако казахский президент никогда не позволяет себе опускаться до мелочной "мести". Он-то как раз умеет отделять зерна от плевел, и слова о братской дружбе между нашими народами для него всегда святы. Достаточно вспомнить, как повело себя руководство Казахстана во время "зернового" кризиса, предоставив нашей стране возможность закупок пшеницы и муки в тех количествах, которые были нужны Кыргызстану для преодоления ажиотажного спроса и дефицита важного продукта.

Какой же все-таки ответ приготовит "Белый дом" своим партнерам из Узбекистана? К сожалению, у правительства выбор адекватных мер по защите своих собственных экономических интересов от непредсказуемых действий соседа крайне скуден. Повлиять мы можем разве что только поливной водой, ее с каждым годом узбекам для их сельскохозяйственных нужд требуется все больше и больше. Но пока мы не введем в строй обе Камбаратинские ГЭС и не построим в Джумгале тепловую станцию для выработки электроэнергии, что позволило бы почти полностью отказаться от природного газа и перевести наши квартиры и дома на электрифицированное снабжение, нам так и остается зависеть от воли и фантазии узбекских поставщиков.

Пресс-служба газового ведомства любезно предоставила редакции "КП" свой комментарий по поводу кыргызско-узбекских переговоров по цене газа:

- Пока с Узбекистаном ни одна из стран (Казахстан, Россия, Кыргызстан) контракт на поставку газа не заключила. И мы надеемся, что к концу года этот вопрос будет решен. Но уже сейчас "Кыргызгаз" может ответственно заявить, что с нового года подорожание тарифа на газ будет обязательно. Такова мировая тенденция. На сколько, пока точно сказать не можем - это зависит от окончательной стоимости, к которой придут стороны. Например, Туркменистан с российским "Газпромом" уже заключил договор на первое полугодие по 130 долларов, на второе полугодие - 160 долларов. Возможно, нам будут выдвинуты такие же условия. В любом случае, Узбекистан попытается продать свой продукт подороже, мы же со своей стороны будем вести борьбу за каждую копейку. "Кыргызгаз" не заинтересован в серьезном повышении тарифа, поскольку количество должников может также резко увеличиться. А поскольку мы ежемесячно вносим предоплату Узбекистану за газ, это может негативно сказаться на нашей работе. Было и такое, что мы брали кредит, чтобы закупить "голубое топливо" и обеспечить бесперебойное поступление газа в дома кыргызстанцев.

Материалы предоставлены
агентством WPS.