В Новосибирске заработал винно-коньячный завод "777" - первый крупный производитель вина, портвейнов и коньяков в Сибири

Елена Богданова, Наталия Воронинская
Ведомости (Новосибирск)

Предприятие, созданное новосибирской группой "Витта" совместно с узбекским комбинатом "Ташкентвино" на площадях "Витты", будет выпускать 10 сортов красного и белого вина (в основном крепленого и десертного), портвейны в бутылках и кегах под брендом "Порт. Вин", сообщила "Ведомостям" гендиректор "Витты" Татьяна Буденная.

Проектная мощность завода, в который инвесторы вложили $2 млн, - 388 000 дал в год, к лету 2008 г. планируется довести объем производства до 80% мощности, говорит Буденная. Виноматериалы для первой партии поставил краснодарский пищекомбинат "Вега", а с января начнутся поставки с "Ташкентвино", рассказал директор по поставкам "Витты" и совладелец "777" Борис Жирков. Представитель "Ташкентвино" подтвердил информацию.

На портвейны придется около 30% от общего объема производства, уточнил Жирков. По его словам, розничная цена бутылки вина (0,75 л) составит 100-150 руб., столько же будет стоить бутылка портвейна. А в первом квартале 2008 г. начнется розлив коньяка (12 000 дал в месяц), уже ведутся переговоры с поставщиками коньячного спирта, говорит Жирков. Торговая марка и розничная цена коньяка пока не определены. Начальник профильного отдела УМНС по Новосибирской области Алексей Добрунов подтвердил выдачу "777" акцизных марок.

Около 50% продукции "777" будет поставляться в новосибирские сети, остальное - в регионы Сибири, говорит начальник отдела городских продаж "Витты" Андрей Брякин. Директор по корпоративному управлению компании "НТС" (франчайзи "Пятерочки", также развивает сеть магазинов "Столичный" в Новосибирске) Александр Агеев сказал, что вино "Порт. Вин" будет продаваться в его сетях. "Выдержав заявленную ценовую политику, "777" без труда продаст до 10 000 дал вина в месяц в Новосибирске", - убежден Агеев. Крупных местных производителей вина и портвейнов в Сибири нет. Гендиректор новосибирского подразделения группы "Русьимпорт" Станислав Половников считает, что выстроив логистику поставок виноматериалов, "777" сможет занять около 30% рынка Новосибирской области. "В других регионах доля будет меньше из-за отсутствия у "Витты" сильной дистрибуции вне области", - добавил Половников. Годовой объем рынка вина и портвейнов СФО его участники оценивают в 700000 дал.

Материалы предоставлены
агентством WPS.