Почему народ разочаровался в "тюльпановых революционерах"?

Темир Сариев, один из лидеров киргизской оппозиции
Известия, 12.12.2007, с. 6

Когда в марте 2005 года в Киргизии произошла "тюльпановая революция" и Аскара Акаева на посту президента сменил Курманбек Бакиев, народ искренне верил, что новый глава государства проведет необходимые демократические реформы, сделает власть прозрачной и будет бороться с коррупцией. Теперь к народу приходит все большее понимание того, что в 2005 году произошел насильственный захват власти и все это время президент занимался лишь перераспределением собственности и любыми методами пытался укрепить свои позиции.

21 октября этого года в Киргизии прошел референдум. На голосование выносилась новая конституция, серьезно усиливающая президентские полномочия. По официальным данным, явка составила 82%, при том, что это физически невозможно: из 2,7 миллиона всех избирателей более 700 тысяч - 25% - находятся за пределами Киргизии.

Наблюдатели сообщали о грубейших нарушениях, тем не менее референдум признали состоявшимся. В новой конституции больше нет слов о том, что узурпация власти - тягчайшее преступление и за нее грозит уголовное наказание. Теперь президент имеет право без согласия парламента и правительства назначать четырех министров (обороны, внутренних дел, национальной безопасности и министра иностранных дел), губернаторов, глав местных администраций, а также судей.

После референдума Курманбек Бакиев распустил парламент, и новые выборы должны пройти в воскресенье, 16 декабря. При этом президент делает все, чтобы в парламент прошла лишь партия власти - "Ак Жол" ("Белая дорога"), которую в нарушение конституции он не только учредил, но и возглавил. Госслужащих и чиновников заставляют вступать в партию под угрозой увольнения.

На референдум также выносился новый Кодекс о выборах. Он тоже создает все условия для того, чтобы в парламент прошло как можно меньше партий. Кодекс отменяет мажоритарную систему выборов, остается лишь пропорциональная. Для того чтобы пройти в парламент, партии необходимо набрать 5% от списка всех избирателей в стране. Таким образом, если явка составит всего 50%, для прохождения необходимо получить минимум 10% голосов.

Опасаясь роста влияния оппозиции, создатели кодекса внесли в него положение, согласно которому каждая партия, помимо преодоления пятипроцентного барьера по стране, должна в каждом регионе набрать не менее 0,5% голосов от общего списка избирателей. В Таласской области всего 118 тысяч избирателей, в выборах участвует 12 партий. Нетрудно подсчитать - из-за малочисленного населения этого региона в парламент теоретически смогут пройти максимум 8 партий.

Чтобы увеличить шансы оппозиции на выборах, под эгидой партии "Ата-Мекен" ("Отчизна") был создан единый оппозиционный список. Нам запрещают проводить митинги, отключают электричество. В региональных штабах не раз разбивали стекла и уничтожали агитационные материалы. По первому каналу, принадлежащему государству, идет неприкрытая пропаганда партии власти. Частные каналы, так или иначе тоже находящиеся под контролем государства, повысили для оппозиции тарифы на политическую рекламу в 4-10 раз и показывают ее либо рано утром, либо поздно вечером.

Все два с половиной года, что Киргизией правит Курманбек Бакиев, страна живет в условиях нестабильности: правительство успело смениться четыре раза, рост зарплат и пенсий не успевает за ростом инфляции, в стране катастрофический уровень безработицы, за чертой бедности живет больше половины населения.

Созданную президентом политическую ситуацию иначе как бомбой замедленного действия назвать нельзя. Недовольство растет с каждым днем. Возникла серьезная опасность повторения кризиса: результаты предстоящих парламентских выборов могут быть не признаны не только отдельными политическими силами, но - самое страшное - населением отдельных регионов.

Материалы предоставлены
агентством WPS.