В 2010 Году Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе возглавит Казахстан

Александр Третьяченко
Аргументы и факты, 12.12.2007

Как объявил по итогам двухдневного заседания министров иностранных дел 56 стран в Мадриде заместитель госсекретаря США Николас Бёрнс, "впервые руководить Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе будет постсоветская страна, и этой страной стал Казахстан". Даже Литва, входящая в Европейский союз, попала на строчку ниже. Ей достался 2011 год. Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин, приветствуя решение ОБСЕ, заявил, что Астана воспринимает его как признание трансформации страны, которая осуществляется со времени достижения независимости, и решительное признание участниками ОБСЕ региона Центральной Азии в целом.

Заявка на председательство отнюдь не была частной инициативой Казахстана. В соответствии с решением саммита, прошедшего в 2005-м в Казани, это государство было названо коллективным кандидатом от 12 государств СНГ. И это подчеркнул в своём выступлении на мадридском саммите министр иностранных дел России Сергей Лавров, которого возмутили попытки проигнорировать их мнение и отложить председательство Казахстана на неопределённый срок. "Заявка на председательство в ОБСЕ в 2009 году поддержана всеми странами СНГ, а это пятая часть ОБСЕ, - сказал Сергей Лавров. - В отличие от всех тех, кто беспроблемно до сих пор утверждался на роль "рулевых" в ОБСЕ, наших казахских друзей пытались принудить как-то дополнительно доказывать свою "пригодность". Подобный двойной стандарт категорически неприемлем". Его заместитель Александр Грушко выразился ещё более жёстко, сообщив, что в случае отказа Запада предоставить пост председателя ОБСЕ Казахстану Россия не поддержит никакую другую кандидатуру. Случись такое, ОБСЕ осталась бы без председателя на несколько лет. То есть фактически прекратила бы работу.

Третий в диалоге

НО ТАКИЕ решительные меры не потребовались, поскольку было найдено компромиссное решение: Казахстану предложили 2010-й. Что же касается самой кандидатуры Казахстана, то его успехи столь очевидны, что за неё проголосовали все члены ОБСЕ. И такое единодушие было вполне обоснованно. В проблемном диалоге между Востоком и Западом, который обостряется из года в год, посредничество Казахстана было бы неоценимо. Республика - общепризнанный лидер Центрально-Азиатского региона, активный участник международных организаций, в которых её слово пользуется большим весом. Это светское государство, среди населения которого преобладают мусульмане, но при этом все остальные нации и конфессии пользуются равными с ними правами и государственной поддержкой.

Здесь нет места межнациональным религиозным конфликтам, поскольку принцип толерантности стал нормой обыденной жизни граждан республики. Казахстан за годы независимости полностью реформировал свою экономику и политическую систему. Весомым аргументом стало и высокое доверие в мире и к президенту Н.Назарбаеву, чья активная международная, реформаторская и миротворческая деятельность явилась серьёзным активом казахстанской заявки.

Глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Кристиан Штрохаль признал, что пример Казахстана по совершенствованию выборного процесса может стать моделью для других стран. Он сообщил, что "последние три года всегда поддерживал кандидатуру Казахстана". Таким образом, в 2010-м место председателя будет передано Казахстану, что даёт ОБСЕ шанс выйти из кризиса и трансформироваться в эффективную международную организацию. Государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев заверил, что в период председательствования Казахстана ОБСЕ усилит внимание к проблемам Центральной Азии, включая Афганистан.

Поддержка России

ИЗВЕСТНЫЙ российский политолог Юрий Салозобов отмечает, что "успех миссии в Мадриде в равной мере разделяют национальный лидер Нурсултан Назарбаев, казахстанская дипломатия и весь народ Казахстана". А посол Казахстана в России Нуртай Абыкаев в беседе с нашим корреспондентом сказал:

- Мы благодарны руководству Российской Федерации и всем странам - членам ОБСЕ за поддержку и за оказанное доверие. Влиятельнейшая международная организация, в которую входят 56 стран, признала политический курс президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, который обеспечил межэтническое согласие в нашей стране. Данное решение - свидетельство ценности опыта сбалансированного развития страны, что может быть использовано другими участниками ОБСЕ.

Материалы предоставлены
агентством WPS.