Казахстан не намерен менять оператора по разработке Кашагана

Автор не указан
Фергана.Ру, 07.12.2007

Казахстан не ставит вопрос о смене оператора в рамках реализации проекта разработки месторождения Кашаган. Об этом в пятницу, 7 декабря, в ходе пресс-конференции в Астане по окончании заседания Совета иностранных инвесторов сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает РБК.

"Казахстан является участником и акционером консорциума, а к оператору - группе ENI - у нас есть сейчас претензии. Когда мы споры решим, мы сядем за стол переговоров, обсудим допущенные ошибки, достигнутые успехи и наметим, как двигаться дальше", - заявил Н.Назарбаев.

Говоря об условиях, выставленных Казахстаном, и несогласии некоторых участников проекта, Н.Назарбаев подчеркнул, что надеется на разрешение ситуации "мирным путем". "Если не согласятся, то тогда и поговорим об этом. Но, я думаю, что громких событий не будет. Подавляющее большинство членов консорциума согласны с условиями Казахстана, с остальными мы ведем переговоры", - подчеркнул президент.

1 декабря сего года стало известно, что консорциум Agip KCO и правительство Казахстана договорились о финализации соглашения по разработке Кашаганского месторождения и подписали очередной меморандум о взаимопонимании. Как сообщил "КазМунайГаз", "согласно новому меморандуму о взаимопонимании по Кашагану, все участники международного консорциума, кроме американской ExxonMobil, дали согласие на перераспределение их долей в проекте в пользу Казахстана".

Кашаган - крупнейшее нефтяное месторождение в мире, открытое за последние тридцать лет. Оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции консорциумом Agip KCO. На текущий момент итальянская ENI, французская Total, американская ExxonMobil и британо-нидерландская Royal Dutch/Shell имеют по 18,52 процента долевого участия, ConocoPhillips - 9,26 процента, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33 процента. Оператором проекта выступает ENI.

Кроме того, на пресс-конференции Н.Назарбаев заявил, что в Казахстане не будут пересматриваться ранее заключенные контракты в сфере недропользования. "Речь идет о законе, который не будет иметь обратной силы к заключенным ранее контрактам в сфере недропользования", - сказал президент Казахстана. - "Нам невыгодно создавать плохой инвестиционный климат в Казахстане. Инвесторам же невыгодно, чтобы мы отказывались от заключенных ранее контрактов. С двух этих точек зрения, когда люди подумают, они всегда придут к честным, открытым договоренностям", - подчеркнул Н.Назарбаев.

Материалы предоставлены
агентством WPS.