"Казмунайгаз" намерен выйти в Россию

Eкатерина Голубкова
РБК, 10.12.2007

Казахская национальная компания "Казмунайгаз" продолжает активный рост. Помимо готовящихся проектов в туркменском секторе Каспийского моря и приобретения "Мангистаумунайгаза", холдинг вполне может выйти в Россию - об этом говорится в презентации, опубликованной на сайте его "дочки", "Разведка Добыча "Казмунайгаз".

Добыча "Казмунайгаза" (КМГ) растет впечатляющими темпами: в 2006 году было добыто 16,4 млн т нефти и газоконденсата, что на 27% больше, чем годом ранее. Однако в этом году рост может быть еще выше: в четверг компания объявила о намерении приобрести местного независимого игрока - "Мангистаумунайгаз" с уровнем производства нефти 5,7 млн т в прошлом году. Таким образом, без учета органического роста и в случае закрытия сделки до конца 2007 года добыча КМГ вырастет на 34,7%.

Конечно, в реализации планов международной экспансии огромную роль играет протекция государства. "Например, если происходит отчуждение активов, то государство имеет право преимущественного выкупа", - напоминает Артем Кончин из ИГ "Атон". Так, одним из крупнейших приобретений КМГ стали покупка 8,33-процентной доли у British Gas, в марте 2005 года выходившей из Северо-Каспийского проекта. В течение 2005-2006 годов КМГ активно входил в новые проекты, среди которых 33% - в PetroKazakhstan Inc., 50% - в "Казгермунай" и Шымкентском НПЗ и др. Кроме того, компания недавно завершила сделку по приобретению 75% в Rompetrol Group, обеспечивающей доступ к нефтепереработке в Румынии и сети АЗС в Европе.

Сейчас продолжаются переговоры об увеличении доли нацкомпании в Северо-Каспийском проекте, обсуждается вопрос о разработке туркменского шельфа Каспия, а также участие в сервисных нефтяных проектах в Туркменистане. Однако в следующем году у КМГ могут появиться новые международные проекты: наряду с Туркменистаном Россия названа в числе текущих приоритетов "дочки" компании - "Разведка Добыча "Казмунайгаз". Данная информация содержится в презентации для инвесторов и аналитиков, размещенной на сайте дочернего предприятия. Конкретные проекты и участки в РФ не указаны.

Дмитрий Лютягин из ИК "Велес Капитал" считает, что КМГ может получить доступ к российским проектам в обмен на усиление роли российских компаний в Казахстане. "Прежде всего ЛУКОЙЛа", - полагает он. Между тем не исключено, что разменной монетой может стать и турк­менский шельф, по которому КМГ в настоящее время готовит свои предложения к правительству республики. В частности, разделить с российскими компаниями риски, связанные с освоением богатых залежей в регионе. Например, ЛУКОЙЛ, который готовится подписать соглашение по трем офшорным блокам на туркменском шельфе Каспия, намерен разрабатывать их совместно со своим стратегиче­ским партнером - американ­ской ConocoPhillips. "Все зависит от конкретного проекта", - отмечает г-н Лютягин.

Материалы предоставлены
агентством WPS.