Развитие сотрудничества стран Центральной Азии с Китаем в области газа вступает в противоречие с интересами России

Автор не указан
Народ-инфо, 06.12.2007

Развитие сотрудничества Китая со странами Центральной Азии вызывает обострение конкуренции России с Китаем в нефтегазовой сфере, считает директор по внешним и корпоративным связям BG GROOP Мехмет Огючу.

"Между Россией и Китаем возникает некоторая напряженность по туркменскому газу, Китай хотел бы, чтобы Россия сократила его закупки в Туркмении", - сказал эксперт, выступая на проходящем в Пекине четвертом российско-китайско-казахстанском нефтегазовом форуме.

Он отметил, что Туркменистан пока не в состоянии обеспечить поставки газа по двум магистральным направления - в Россию и Китай. Что касается Китая, то в настоящее время отсутствует трубопроводная инфраструктура, что вынуждает туркменское руководство основную часть газа поставлять в Россию. Одновременно, "Туркменистан в известной степени зависит от России", что также является одним из определяющих факторов.

Вместе с тем, Туркменистан и Казахстан "постепенно выходят из под российского влияния и налаживают двухсторонние связи", сказал М.Огючу.

По его мнению, "Россия осознает все большую степень их независимости" и вынуждена считаться с этим. В частности, в качестве подтверждения он отметил, что на первую половину 2008 года "Газпром" подписал контракт на поставку туркменского газа по цене $130 за 1 тыс. кубометров, а во второй половине года - по $160 за 1 тыс.

М.Огючу обратил внимание, что Казахстан занимает приоритетное место в китайской энергетической стратегии и сотрудничеству с ним в энергетической сфере "китайское руководство уделяет особое внимание". Этому, в частности, способствуют такие факторы, как "очевидная взаимная выгода, что позволяет добиваться приемлемой цены", а также удобство в области организации поставок вследствие географического положения.

Однако, считает эксперт, Китай вынужден учитывать "российское влияние в Казахстане".

По его оценкам, эти трудности и возникающие противоречия могут быть преодолены за счет развития сотрудничества в рамках региона, хотя конкуренция, основанная на национальных интересах, будет сохраняться. /Интерфакс.

Материалы предоставлены
агентством WPS.