Китай ускоряет темпы создания единой транспортной сети в СУАР

Автор не указан
Экстра-Media, 07.12.2007

Китай ускоряет темпы создания единой транспортной сети, включая автомобильное и железнодорожное, а также воздушное сообщение и поставки по трубопроводам в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Северо-Западный Китай). Наблюдается расширение Нового Шелкового пути и ускорение открытости Китая Западу, сообщает агентство "Синьхуа".

18 ноября Китайская южная авиакомпания открыла новую авиалинию, соединяющую Синьцзян со столицей Туркменистана: самолеты начали совершать регулярные рейсы по маршруту Урумчи - Ашхабад. Таким образом, из г. Урумчи можно будет долететь прямыми рейсами до всех пяти центрально-азиатских стран, а именно: Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Одновременно интенсивно строятся и 5 железных дорог, которые соединят Синьцзян с центрально-азиатскими странами. По плану, в ближайшем пятилетии будет выделено 2,3 миллиарда юаней на реконструкцию дорог, ведущих к контрольно-пропускным пунктам на границах с Монголией, Казахстаном и к КПП других стран.

Скоро может получить статус города КПП Алашанькоу Синьцзяна - важный сухопутный КПП для поставок энергоресурсов, а также окно из Западного Китая в зарубежные страны, расположенный на китайско- казахстанской границе и являющийся государственным сухопутным погранпереходом первой категории.

Постоянный рост мировых цен на нефть благоприятно сказываются на внешнеторговом обороте центрально-азиатских стран, где наблюдается увеличение потребления с ростом доходов от экспорта энергоисточников, а также хорошо влияет на оборот их торговых партнеров.

В августе этого года Китайская национальная нефтегазовая корпорация обнародовала долгожданный проект второй линии газопровода Запад - Восток, по которой природный газ из центрально-азиатских стран будет поставляться через Синьцзян в районы дельт Чжуцзяна и Янцзы. Приступить к строительству этой линии с проектной пропускной способностью в 30 млрд кубометров в год планируют в 2008 г. Разрабатывается комплекс транспортных проектов, цель которых заключается в расширении связей Синьцзяна с другими районами Китая и зарубежными странами, что получило поддержку окружающих стран. На Форуме по вопросам развития гражданской авиации в Центральной Азии, проходившем в сентябре в г. Урумчи, представители из стран Центральной Азии выразили ожидания взаимовыигрыша от сотрудничества и взаимодействия с Китаем.

Материалы предоставлены
агентством WPS.