Узбекский беженец депортирован из России, несмотря на запрет Страсбурга

Автор не указан
Фергана.Ру, 05.12.2007

В среду, 5 декабря, в 02.25 по тюменскому времени (00-25 мск) рейсом ХИ-692 Тюмень-Ташкент из России был выслан узбекский эмигрант Абдугани Камалиев, принудительное возвращение которого в страну исхода накануне приостановил Европейский Суд по правам человека, сообщает Комитет "Гражданское содействие".

По словам сотрудницы Комитета Елены Рябининой, информация о том, что Камалиева ведут на посадку в самолет, поступила к ней 4 декабря в 22.30 мск. По просьбе председателя Комитета Светланы Ганнушкиной, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации связались со своим руководителем В.П.Лукиным и от его имени письменно потребовали от дежурного по ГУВД Тюменской области Владимира Федорова срочно снять Камалиева с рейса во избежание нарушения Россией своих международных обязательств. Тем не менее, заместитель начальника ГУВД Тюменской области Сергей Сидаш отменил приостановку высылки.

Утром 5 декабря зам. начальника спецприемника при ГУВД Тюменской области Евгений Репин заявил Елене Рябининой, что Камалиев выдворен по приказу "сверху".

В прокуратуре области Вадим Стейбехов, которому накануне поступили в работу переданные Рябининой факсом уведомление ЕСПЧ о приостановке высылки и разъяснение последствий нарушения предписания Страсбурга, сослался на вступившее в законную силу постановление Центрального районного суда города Тюмени об административном выдворении Камалиева. Он также сообщил, что уведомление Европейского Суда официальным путем в Тюменскую областную прокуратуру 4 декабря не поступило.

Однако, по сведениям Комитета "Гражданское содействие", решение ЕСПЧ было передано факсом Уполномоченному РФ при Европейском Суде Веронике Милинчук 3 декабря около 22.00 мск. Вечером 4 декабря, за несколько часов до вылета рейса Тюмень-Ташкент, Милинчук дополнительно напомнили из Страсбурга о необходимости принять меры к исполнению Россией решения Суда.

Абдугани Камалиев успел перед посадкой в самолет позвонить жене и сообщить, что его не доставляли в областной суд на рассмотрение кассационной жалобы, состоявшееся утром того же дня. Таким образом, он был лишен возможности заявить ходатайство об отложении слушаний до возвращения своего адвоката из служебной командировки.

Е.Рябинина считает, что "административное выдворение" Камалиева явилось, по сути, его скрытой экстрадицией, осуществленной через год после отказа Генеральной прокуратуры России в его выдаче в Узбекистан. Скорость, с которой оно было исполнено, дает все основания предполагать, что здесь, как и в предыдущих случаях незаконной высылки из России, операция курировалась ФСБ. В заурядных ситуациях лица, подлежащие административному выдворению, месяцами дожидаются отправки на родину в депортационных центрах.

Комитет "Гражданское содействие" напоминает, что это уже не первый случай демонстрации российскими властями пренебрежительного отношения к решениям Страсбурга о невысылке заявителей. Год назад аналогичным образом был "выдворен" в Узбекистан Рустам Муминов, принудительное возвращение которого на родину приостановил Европейский Суд. В январе 2007 года он был осужден в Узбекистане на 5,5 лет лишения свободы.

Материалы предоставлены
агентством WPS.