Казахстан в роли председателя ОБСЕ будет способствовать росту авторитета организации на пространстве бывшего СССР

Юрий Солозобов
Время новостей, 05.12.2007

Решение о том, что Казахстан будет председательствовать в 2010 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), было принято в ходе заседания 29--30 ноября в Мадриде совета министров иностранных дел стран -- членов ОБСЕ. В пользу этого решения проголосовали все 56 стран -- участниц ОБСЕ. По мнению экспертов, Казахстан в роли председателя ОБСЕ будет способствовать росту авторитета организации на пространстве бывшего СССР. Астана в качестве посредника между мусульманским и европейским сообществами способна помочь разрешению многих конфликтов в Евразии.

Решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году стало большим внешнеполитическим достижением молодой республики. Успех миссии в Мадриде разделяют народ Казахстана, казахстанская дипломатия и лидер страны президент Назарбаев.

Харизматическая фигура Нурсултана Назарбаева и его деятельность явились, пожалуй, самым ценным активом заявки Казахстана. В этой связи в первую очередь надо отметить такие масштабные инициативы казахстанского лидера, как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и ставший уже традиционным Форум лидеров мировых и традиционных религий. Особенно высоко оценили в мире решение руководства Казахстана добровольно отказаться от советского ядерного наследия и присоединиться к режиму нераспространения. Не открою большого секрета, если скажу, что и личные контакты казахстанского лидера с видными представителями политического класса государств -- членов ОБСЕ немало способствовали позитивному решению в Мадриде.

Казахстанская дипломатия в условиях жесткого цейтнота и откровенного противодействия со стороны ряда "старых членов" ОБСЕ сумела проявить решимость и настойчивость. МИД Казахстана добился достижения намеченной цели, не поступаясь национальными интересами. Однако председательство в ОБСЕ -- это прежде всего победа народа Казахстана. Казахстанцы впервые в новейшей истории получили значимую международную оценку своих усилий по модернизации страны. Возглавить ОБСЕ не самоцель для Казахстана. Это очередной шаг в долгосрочной стратегии страны, нацеленной на системное реформирование общественно-политической жизни.

По сути, влиятельная международная организация, в которую входят 56 государств, признала правильность политики президента Назарбаева. Того курса, который обеспечил межэтническое и религиозное согласие в казахстанском обществе. Казахстан, одно из самых многонациональных государств мира, сумел, возможно, как никто другой сохранить в ходе постсоветского переходного периода мир и стабильность в обществе. Модель современного Казахстана демонстрирует возможности мирного сосуществования представителей различных религий и национальностей. Этот опыт Республики Казахстан стал одним из мотивов выдвижения заявки страны на председательство в ОБСЕ.

Не случайно, что именно Казахстан стал первым государством бывшего СССР, которое избрано председателем ОБСЕ. Это решение, принятое в Мадриде, -- дополнительное подтверждение важности опыта устойчивого и сбалансированного развития страны, который может быть использован другими участниками ОБСЕ. Сегодня Казахстан воспринимается в качестве гаранта развития и стабильности всей Центральной Азии и является ключевым партнером ОБСЕ в регионе. Будущее председательство Казахстана должно способствовать росту авторитета организации как в Центральной Азии, так и на всем пространстве СНГ. Наверняка во время председательства Казахстана заметно больше внимания будет уделено мнению и интересам государств "к востоку от Вены". Причина здесь в том, что заявка Казахстана имеет весомую поддержку в виде коллективной воли государств -- членов СНГ. Напомним, что принципиальное решение о внесении кандидатуры Казахстана было принято в 2005 году на саммите стран СНГ в Казани и в очередной раз подтверждено на саммите СНГ в Душанбе в октябре 2007 года.

С председательством Казахстана Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приобретет новое, "евразийское лицо". В результате станет возможным новый подход к разрешению ряда застарелых международных конфликтов (таких, как Косово или кипрский вопрос). Сегодня Казахстан способен взять на себя сложную и важную роль медиатора между мусульманским и европейским сообществами. Это посредничество способно помочь решению многих актуальных проблем на евразийском пространстве. И для такого предположения есть немалые основания.

В мировом сообществе высоко оценивают вклад Астаны в обеспечение региональной безопасности, укрепление режима нераспространения, а также деятельность в рамках поддержки международных усилий по нормализации ситуации в Афганистане, Ираке. Казахстан неизменно выступал за развитие диалога цивилизаций, культур и религий. И сегодня Астана вполне способна сказать свое слово в миротворческой деятельности. Этот свежий взгляд из глубины Евразии, можно надеяться, поможет ОБСЕ выйти из затяжного кризиса и позволит организации вернуться от околовыборного политиканства к своей основной деятельности по разрешению конфликтов на нашем общем континенте.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай.

Ну да "ХАХАик" ты в натуре дурак-ОБСЕ одна из влиятельнейших организаций мира, даже америкосы считаются с ней

 
Анель (не проверено)
Аватар пользователя Анель.

Ей, дружок, а ну-ка зайди на википидию и посмотри на эту "не такую уж влиятельную организацию"!
Прежде чем говорить что-либо, проверяй изложенную тобой информацию, а не базарь направо-налево свое мнение.

 
Аватар пользователя ХАХАик.
Сообщений: 80
С нами c 2007-08-17

xse horo6o napisano... no ............. ne dumayu 4to OBSE takaya uzh vliyatel'naya organizacia/

влиятельная международная организация, в которую входят 56 государств,

ne a!!! eto oni tak o sebe govoryat, a ne vse o nih