Широко разрекламированная программа помощи возвращающимся в Россию соотечественникам пока не заработала в полную силу

Максим Башкеев
Трибуна, 30.11.2007, с. 2

Население России стремительно сокращается. Эффект от мер, направленных на увеличение рождаемости, наступит еще нескоро. А рабочие руки стране нужны уже сейчас. Стартовавшая в прошлом году программа по переселению соотечественников, по мысли властей, должна была решить проблему.

Естественно, вернуть на родину несколько сотен тысяч россиян после развала Советского Союза оставшихся жить в странах СНГ, куда лучше, чем завозить в страну миллионы неквалифицированных рабочих из Средней Азии. На удивление быстро было получено финансирование - 17 млрд. рублей на три года. За этот период времени планировалось переселить в Россию до 300 тысяч человек.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский завлекал потенциальных переселенцев молочными реками и кисельными берегами. Приехавшим в Россию в рамках программы полагаются подъемные, оплата переезда, жилье, трудоустройство и соцпакет. Плюс

ко всему - быстрое, в течение 2-3 месяцев, оформление российского гражданства. Дабы показать востребованность программы, господин Ромодановский поспешил отрапортовать о том, что соотечественники пошли в представительства ФМС неиссякаемым потоком: "Только в Туркмении на прием каждый день записываются несколько сот человек".

Но прошел год - и от бравурных речей не осталось и следа. Если называть вещи своими именами, программа по переселению соотечественников так и не заработала. На недавней встрече с журналистами начальник Управления по делам соотечественников ФМС РФ Евгений Маняткин сообщил, что в этом году состоялся переход от организационной стадии программы к собственно переселению: "Для этого потребовалось принять 37 новых правовых актов. Но, несмотря на это, похвастаться нечем. С августа текущего года по настоящее время в Россию переселены всего 160 человек. Кроме этого, у нас в обработке находится 4000 анкет - это еще около 7000 человек. Думаю, это число еще возрастет, но запланированных 300 тысяч не достигнет", - считает Евгений Маняткин.

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов считает, что сейчас самое важное - понять, почему люди не едут в Россию, ведь это же форменный провал: "Деньги выделили на переселение 50 000 человек, а переехали всего 160. А на следующий год бюджет профинансирует уже 150 тысяч участников программы. А их элементарно нет!" Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин видит корень проблемы в ошибочном планировании: "С этой программой получилось так, что сначала на нее было получено финансирование, и только потом было проведено исследование, сколько же точно соотечественников хочет переехать в Россию". По мнению Владимира Жарихина, большого потока переселенцев нет и не будет. Все, кто хотел вернуться, сделали это намного раньше возникновения программы.

Что интересно, программа по переселению соотечественников проваливается даже в тех странах, где, казалось бы, русских притесняют сильнее всего: в Латвии и Украине. Люди успели привыкнуть к изменившимся условиям. Устроились, начали новую жизнь в новой стране. Они на месте борются за свои права, не ожидая помощи извне. Даже по официальной информации ФМС, на данный момент общее число людей, изъявивших потенциальное желание переехать в Российскую Федерацию, составляет порядка 28 тысяч человек. И это по 8 странам! На сегодняшний день представительства ФМС, занимающиеся делами соотечественников, работают в Армении, Латвии, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Украине, Молдавии и Казахстане.

Но по нашей информации, реально о программе осведомлены немногие. Наш корреспондент, побывавший в прошлом году в Южной Осетии, убедился в этом лично. Там население вообще ничего не знает о возможности получить помощь и уехать в Россию. Нет потока желающих и в Латвии, хотя в российское посольство уже обращаются желающие воспользоваться программой переселения. Но там помимо других проблем существует и еще одна, специфическая: очереди на границе с Россией. Как, особенно немолодым людям, на грузовике со скарбом перенести многосуточное стояние на пограничном переходе в ожидании проверки?

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

у них одна цель, подальше оттуда
у тех кто там, свалить оттуда..