Россия совместно с партнерами по СНГ требует реформы ОБСЕ

Александр Габуев
Коммерсантъ, 30.11.2007, с. 1, 9

В Мадриде вчера открылась ежегодная встреча глав МИДов стран-членов ОБСЕ, главной темой которой стал вопрос о наблюдении за выборами на постсоветском пространстве. Москва, конфликт которой с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ достиг кульминации, внесла на рассмотрение форума проект документа, серьезно урезающего полномочия наблюдателей от ОБСЕ. На защиту бюро встали США: Вашингтон раскритиковал инициативу Москвы и впервые официально поддержал решение БДИПЧ не присылать свою миссию на думские выборы 2 декабря.

Миллиметры уступок

Стартовавшее вчера в Мадриде заседание совета министров иностранных дел ОБСЕ стало не менее жестким, чем прошлогодняя встреча в Брюсселе, на которой Россия впервые поставила вопрос о будущем этой организации. Тогда главными вопросами, по которым позиции Москвы и Запада диаметрально разошлись, были судьба ДОВСЕ, будущее замороженных конфликтов на постсоветском пространстве и пути реформирования ОБСЕ. За прошедший год противостояние на этих фронтах усилилось, особенно после недавнего введения Россией моратория на исполнение ДОВСЕ. А к старым фронтам прибавились новые, в том числе планируемое размещение ПРО США в Восточной Европе. Но главной ареной противостояния стал вопрос о мониторинге выборов на постсоветском пространстве, который сейчас приобрел для Москвы особую актуальность.

Россия и еще шесть стран СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) представили в Мадриде проект документа под названием "Базовые принципы организации наблюдения за общенациональными выборами", серьезно урезающего полномочия мониторинговых миссий БДИПЧ. Москва и ее союзники предлагают ограничить состав миссий 50 наблюдателями, тогда как до сих пор на выборы в страны СНГ направлялось от 400 до 600 представителей ОБСЕ. Авторы намерены запретить наблюдателям комментировать ход выборов и предвыборных кампаний вплоть до официального оглашения итогов голосования ЦИКом (сейчас они вправе делать это сразу после закрытия избирательных участков). "Черновой вариант этого документа российский МИД представил еще в сентябре, теперь документ будет обсуждаться всеми участниками саммита",- заявили Ъ в штаб-квартире ОБСЕ.

Москва мотивирует свою инициативу тем, что БДИПЧ в его нынешнем формате является ангажированной организацией и превратилось в проводника интересов Запада на постсоветском пространстве. "Россия предлагает выработать единые правила игры и четкие подходы, поскольку многие миссии БДИПЧ являются не вполне прозрачными",- пояснил Ъ глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Претензии Москвы к БДИПЧ достигли кульминации после того, как бюро отказалось прислать наблюдателей на выборы 2 декабря в Госдуму, мотивируя свое решение препятствиями со стороны российских властей. В ответ Владимир Путин обвинил БДИПЧ в попытке "делегитимизировать и сорвать выборы в России" по рекомендации госдепа США и посоветовал Западу "не совать свой сопливый нос в дела России". "Это лишний раз говорит о том, что многие структуры, в том числе ОБСЕ, нуждаются в реформировании, и мы будем настойчиво продвигать этот вопрос",- сделал вывод российский президент.

Российскую инициативу в БДИПЧ уже назвали "попыткой разрушить всю создававшуюся годами систему мониторинга". "Этот документ вообще лишит нас возможности наблюдать за выборами и подорвет всю нашу работу,- заявила Ъ пресс-секретарь БДИПЧ Урдур Гуннарсдоттир.- Предложения Москвы превратят в узаконенную практику все препятствия, с которыми мы столкнулись при взаимодействии с российскими властями. Надеюсь, что эти предложения в Мадриде отвергнут".

На защиту принятой в ОБСЕ системы мониторинга выборов решительно встали США. "Мы не пойдем на компромисс и, защищая БДИПЧ, не подвинемся ни на миллиметр",- заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс, возглавляющий в Мадриде американскую делегацию. Тем самым он недвусмысленно дал понять, что США блокируют предложения России. Затем представитель госдепа перешел в решительное наступление: "Предположение Владимира Путина о том, что США как-то повлияли на решение БДИПЧ, совершенно безосновательно. Президент Путин говорил, что у него есть какие-то конкретные данные? Тогда он должен поделиться этой информацией!"

Это заявление Николаса Бернса стало, пожалуй, самым жестким из выступлений американских официальных лиц с момента начала конфликта вокруг мониторинга думских выборов. По сути, господин Бернс дал понять, что США не только относятся с пониманием, но и поддерживают решение БДИПЧ. Тем самым американский дипломат еще и косвенно усомнился в легитимности выборов 2 декабря. Неудивительно, что вчера глава МИД РФ Сергей Лавров назвал позицию Вашингтона "крайне неконструктивной". "Очень жалко, что все конструктивные предложения России не первый раз наталкиваются на нежелание уступать ни на миллиметр",- посетовал российский министр.

Километры непонимания

Проблема мониторинга выборов не единственное поле столкновений между Россией и Западом. В Мадриде российская делегация обсуждает и другие острые проблемы - ДОВСЕ, ПРО и Косово. При этом Россия рассчитывает на поддержку своих союзников по ОДКБ. По информации Ъ, перед началом вчерашнего заседания Сергей Лавров и его коллеги из государств-членов ОДКБ еще раз сверили свои позиции. Судя по всему, одной из главных целей Москвы и ее союзников на нынешней встрече станет проталкивание Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа вчера заявил: "Мы уверены, что это на деле обеспечит равноправие участников ОБСЕ и справедливость географического баланса в руководящих структурах этой организации".

Вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ является объектом противостояния России и Запада уже не первый год. На прошлогодней встрече в Брюсселе этот вопрос также обсуждался, причем казахскую кандидатуру поддержали не только страны СНГ, но и ряд западноевропейских стран, включая Германию, Италию, Нидерланды и Францию. Категорически против выступили США и Великобритания, благодаря усилиям которых вопрос был перенесен. На сей раз Россия, похоже, намерена действовать предельно жестко: в начале ноября заместитель главы российского МИДа Александр Грушко (он сопровождает в Мадриде Сергея Лаврова) заявил, что в случае отказа Запада предоставлять пост председателя ОБСЕ Казахстану Россия не поддержит никакую другую кандидатуру. Если это произойдет, ОБСЕ рискует остаться без председателя по меньшей мере на год, а то и на три, ведь в Мадриде должны быть определены председатели ОБСЕ до 2011 года.

Впрочем, Запад готов пойти на уступки, предоставив Астане право быть председателем ОБСЕ после 2009 года. "Председательство Казахстана в 2009 году для многих очень спорно, ведь только что в стране прошли крайне сомнительные парламентские выборы. Но уже в 2010 или 2011 году Астана вполне сможет получить это место",- заявил Ъ источник в западных дипломатических кругах. Этот вариант, похоже, готов поддержать даже Вашингтон: в Мадриде Николас Бернс назвал Казахстан "дружественной США страной". Как сообщили Ъ участвующие в дискуссиях в Мадриде западные дипломаты, единственное, чего они всерьез опасаются, это непреклонность позиции России. И, как будто в подтверждение этих опасений, Сергей Лавров вчера заявил: "По Казахстану наша позиция твердая, без попыток обусловить это решение".

Таким образом, Россия и Запад рискуют не договориться по большинству из внесенных в повестку дня мадридской встречи вопросов, что будет означать ее провал. Возможно, такой вариант Москву устроит: провал лишь подтвердит отстаиваемый ею тезис о необходимости реформировать ОБСЕ. Впрочем, на реформу ОБСЕ по российскому сценарию, как показал первый день встречи, Запад не пойдет. В перспективе это может означать любой исход вплоть до развала организации, что подтвердил вчера и Сергей Лавров: "Любое нежелание уступать означает нежелание договариваться. Такая позиция не добавляет надежд в отношении будущего ОБСЕ".

Материалы предоставлены
агентством WPS.