Несмотря на лоббирование, США против того, чтобы Казахстан был председателем в ОБСЕ

Аркадий Дубнов
Время новостей, 30.11.2007, с. 5

Вчера в Мадриде зам. помощника госсекретаря США Дэниел Фрид, курирующий отношения со странами СНГ, и американский посол в ОБСЕ Джулия Финли встретились с руководителем загранбюро казахстанской оппозиции Сериком Медетбековым и представителем американской организации "Евразийская инициатива" Питером Залмаевым.

Как сообщил "Времени новостей" г-н Залмаев, американцы выслушали точку зрения оппонентов официальной Астаны по поводу заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году. Ее судьба будет обсуждаться сегодня на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ.

В прошлом году блок западных государств счел несоответствующим стандартам ОБСЕ нарушение демократических процедур и прав человека в Казахстане. Астана получила год для исправления ситуации. Высокопоставленный американский дипломат согласился, что ситуация в стране не улучшилась и Казахстан пока не должен возглавлять ОБСЕ.

"Мы очень бы хотели, чтобы Казахстан стал председателем ОБСЕ. Но нам очень важно также сохранить целостность ОБСЕ. И мы не хотим, чтобы страна, не разделяющая ценности этой организации, оказавшись во главе ее, нарушила бы эту целостность", - заявил г-н Фрид. Он также сообщил, что перед встречей ему позвонила бывшая коллега: "Она собиралась уговаривать меня поддержать заявку Казахстана, но я не ответил на звонок, поскольку наша позиция принципиальна". Г-н Фрид имел в виду экс-посла США в Казахстане Элизабет Джонс. Она представляет американскую лоббистскую фирму APCO, нанятую властями Казахстана.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 391
С нами c 2007-01-10

Только Казахстан пообещает быть енергетическим другом для Европы, так сразу же как перед мордой ишака замаячит морковка ОБСЕ

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

а Казахстан все таки стал председателем ...

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

деньгами всё не купишь