РУСАЛ отдал казахам половину в угольных проектах

Ирина Цырулева
Время новостей, 30.11.2007, с. 7

Похоже, РУСАЛу крупно повезло. В то время как казахские власти постепенно восстанавливают госконтроль за энергоактивами, холдинг Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга смог извлечь финансовую выгоду из этого процесса и получить перспективы для роста. Компания РУСАЛ владеет в Казахстане двумя угольными разрезами в Павлодарской области - "Богатырь" и "Северный", которые достались от Access Industries в рамках соглашения об объединении активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore. Вчера стало известно, что РУСАЛ и казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" создадут совместное предприятие по добыче угля на Экибастузском каменноугольном месторождении в пределах разрезов "Богатырь" и "Северный, а в перспективе, возможно, и построят алюминиевый завод на этой территории.

Планируется, что РУСАЛ передаст холдингу "Самрук" 50% доли своего участия в добыче угля на двух разрезах, взамен чего "Самрук" выплатит денежные средства, соответствующие стоимости 50% доли.

Суммарные промышленные запасы разрезов "Богатырь" и "Северный" составляют свыше 4,5 млрд тонн угля. Они дают 42 млн тонн угля в год, или почти половину всей добычи в Казахстане. Стороны намерены совместно инвестировать средства в дальнейшее увеличение добычи до уровня 60 млн тонн угля в год.

Как пояснили "Времени новостей" в РУСАЛе, СП создано для совместной добычи и поставки угля в Россию и Казахстан, а также для возможного осуществления энергетических проектов с развитием металлургического производства. Гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин сообщил журналистам, что капитализация совместного предприятия с "Самруком" может достичь 5 млрд долл. за пять-семь лет. Он подчеркнул, что РУСАЛ заинтересован в строительстве алюминиевого завода в Казахстане. Компания планирует разработать ТЭО данного проекта и представить его на заседании совета директоров СП.

Надо сказать, что президент холдинга "Самрук" Канат Бозумбаев не раз заявлял, что государству необходимо взять под контроль все крупнейшие угольные активы в Казахстане. В октябре же глава правительства Казахстана поручил "Самруку" ускорить этот процесс.

В РУСАЛе "Времени новостей" пояснили, что это первый проект компании по добыче угля. Ранее РУСАЛ предложил правительству Казахстана построить Экибастузский энергометаллургический комплекс стоимостью 2,5 млрд долл. на базе угля Экибастузского угольного бассейна. При этом директор по связям с госорганами объединенной компании РУСАЛ Валерий Драганов подчеркивал, что объем инвестиций "будет зависеть от того, какие мощности будут предложены на развитие комплекса".

Договоренность, безусловно, выгодна и Казахстану. По словам главы холдинга "Самрук" Каната Бозумбаева, свыше 80% электроэнергии в республике производится на угольных электростанциях. "В рамках правительственного плана по развитию электроэнергетической отрасли на 2007-2015 годы "Самрук" приступает к реализации таких проектов, как строительство Балхашской ТЭС, расширение Экибастузской ГРЭС-2 и модернизация алма-атинских электростанций", - цитирует г-на Бозумбаева государственное агентство "Казинформ". Поэтому "обладание разрезами "Богатырь" и "Северный" позволит гарантировать поставки угля и помочь в успешной реализации этих проектов не только Казахстану, но и РУСАЛу".

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

постепенно вернуть, и их выгнать..