Республики Центральной Азии признаны "странами со средним уровнем человеческого развития"

UNDP
Фергана.Ру, 28.11.2007

Как сообщает Центр новостей ООН, Узбекистан занял 113-е место в списке стран, опубликованном в докладе о человеческом развитии ПРООН (Программы развития ООН). 27 ноября документ был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Доклад о человеческом развитии ПРООН издает ежегодно, начиная с 1990 года. Он разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая наряду с аналитическими разработками использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств.

В этом году доклад посвящен последствиям изменения климата для развития человечества. Но кроме этого, в нем традиционно содержится информация об индексе развития человека, а именно - об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности и охраны окружающей среды.

Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств, - продолжительность жизни, размер ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) и уровень грамотности. При определении рейтинга учитывались и такие факторы, как положение в области прав человека и возможность участия в общественной жизни.

Всего в список вошли сто семьдесят семь стран. В списке государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала - шестьдесят девять стран. Восемьдесят восемь государств мира находятся в списке со средним уровнем развития, оставшиеся двадцать два - страны с самым низким уровнем развития человеческого потенциала.

Все государства СНГ, кроме Беларуси и России, вошли в список стран со средним уровнем человеческого развития. Казахстан занимает 73-е место, Украина - 76-е, Армения - 83-е, Грузия - 96-е, Азербайджан - 98-е, Туркменистан - 109-е, Молдова - 111-е, Узбекистан - 113-е, Кыргызстан - 116-е и Таджикистан - 122-е.

Беларусь и Россия вошли в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. Они заняли 64-е и 67-е место соответственно.

Самыми благополучными странами в мире признаны Исландия, Норвегия, Австралия, Канада и Ирландия. Шестое место в списке стран с высоким уровнем человеческого развития заняла Швеция. Швейцария - седьмое и Япония - восьмое. Франция оказалась на десятой позиции, а США на 12-й сразу после Финляндии. Великобритания занимает 16-е место в списке самых благополучных стран мира.

Хуже всех на свете, как выяснилось, живут в Сьерра-Леоне (последнее, 177-е место), немного лучше в Буркина-Фасо (176-е место), Гвинее-Бисау (175-е), Нигере (174-е) и Мали (173-е). Самая низкая продолжительность жизни, отмечается в докладе, в Зимбабве - сорок с половиной лет, дольше всего в среднем люди живут в Японии - 82,3 года.

Как отмечается в докладе, в долгосрочной перспективе изменения климата приведут к замедлению прогресса развития человечества. В некоторых частях планеты глобальное потепление уже подрывает усилия мирового сообщества по снижению крайней бедности. Авторы доклада обращают внимание на то, что климатические изменения уже начинают влиять на самые бедные и наиболее уязвимые страны и группы населения по всему миру. Они утверждают, что рост средней температуры на планете в ближайшие десятилетия на три градуса по Цельсию уже при жизни нашего поколения приведет к наводнениям, таяниям ледников и массовым перемещениям людей, а также сокращению производства продуктов питания.

"Возрастающее влияние засух, могучих бурь и ураганов, наводнений и ухудшение качества окружающей среды становятся все более мощными преградами для усилий малоимущих по созданию лучших условий жизни для себя и своих детей", - отмечается в докладе.

Эксперты опасаются, что изменения климата в конечном итоге сведут на нет все усилия по борьбе с бедностью. Так в результате глобального потепления примерно триста тридцать два миллиона человек, проживающих в прибрежных районах, станут экологическими беженцами. От затоплений пострадают семьдесят миллионов человек в Бангладеш, шесть миллионов жителей Египта и двадцать два миллиона человек во Вьетнаме. 1,8 миллиарда жителей планеты будут лишены доступа к питьевой воде.

Для недопущения развития такого сценария авторы доклада предлагают всем странам разрабатывать планы адаптации к грядущим изменениям, а промышленно развитым государствам к 2050 году сократить выбросы парниковых газов на восемьдесят процентов.

"От того, как современный мир справится с климатическими изменениями, будут напрямую зависеть перспективы дальнейшего развития значительной части человечества. Неудача в решении этой проблемы обречет сорок процентов беднейшего населения нашей планеты - порядка 2,6 миллиарда человек - на будущее с прогрессивно уменьшающимися возможностями", - говорится в новом докладе ООН.

Его авторы полагают, что если страны мира начнут действовать немедленно, то они смогут удержать повышение глобальной температуры на земле в течение XXI века в пределах двух градусов по Цельсию по отношению к доиндустриальному уровню развития мировой экономики.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
hahaik (не проверено)
Аватар пользователя hahaik.

eto to amerika so vsemi ih uraganami i taifunami na 12 meste????!!!!!!!! Uzhe ponyatno " POLNAYA CHUSH' "

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Pasmatrie eta reportazh - kharashaia infarmatsia - k sazhalenia kazaxstanu ysho razvivaisia i razvivaisia... kagdabudesh v pervaia verxushka?

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Papadiot li Kazaxstan v pervaia piatiorka?