Повысить цены Туркмении рекомендуют ЕС и США

Петр Нетреба, Дмитрий Бутрин, Наталия Гриб; Олег Гавриш, Киев
Коммерсантъ, 26.11.2007, с. 1, 2

Как уже писал Ъ в субботу, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на переговорах с представителями России предложил повысить зафиксированную до 2009 года цену закупки туркменского газа "Газпромом" на 30%. По данным Ъ, проблема серьезнее, чем просто повышение цен: Казахстан и Туркмения продолжают переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода в обход России, а также об экспорте Туркменией газа по газопроводу Казахстан-Китай. Это косвенно подтвердил и глава "Газпрома" Алексей Миллер, пояснив, что повысить цены Туркмении рекомендуют ЕС и США.

Официальный визит премьер-министра Виктора Зубкова в Туркмению, посвященный в основном газовой тематике, завершился неудачей. Вместо обсуждения "в основном готового соглашения" о строительстве Прикаспийского газопровода, который Россия, Туркмения и Казахстан собирались подписать еще 1 сентября 2007 года, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов выставил "Газпрому" ультиматум о повышении уже в 2008 году отпускных цен на закупаемый российскими структурами туркменский газ минимум на 30%.

Виктор Зубков, который находился в Ашхабаде на заседании Совета глав правительств стран-участниц СНГ, 23 ноября задержался в Туркмении на день, чтобы провести двусторонние переговоры с президентом Туркмении. Формально переговоры касались общих вопросов торгово-экономических отношений двух стран. Виктора Зубкова в поездке сопровождал и вице-премьер Сергей Нарышкин, отвечающий в правительстве РФ в том числе и за переговоры с Туркменией по строительству новых газопроводов и реконструкции действующих. Наконец, 23 ноября прилетел в Ашхабад и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Господа Зубков и Миллер появились в кабинете президента Туркмении в 10.00 в пятницу. По итогам встречи от российских переговорщиков ждали каких-либо слов о судьбе Прикаспийского газопровода - за счет его реконструкции силами Туркмении, России и Казахстана планируется увеличить экспорт среднеазиатского газа в Европу. Однако президент и премьер по итогам затянувшейся на полчаса встречи лишь констатировали, что работа над Прикаспийским проектом "продолжается". Затем стороны рассказывали о росте товарооборота между Россией и Туркменией и о культурно-образовательных проектах. Господин Зубков заявил о намерении открыть в Ашхабаде филиалы МГУ и Академии нефти и газа имени Губкина, о стремлении КамАЗа, ЛУКОЙЛа и "Силовых машин" там работать, о паромном и железнодорожном сообщении, о возможном соглашении о взаимной защите капиталовложений. Гурбангулы Бердымухаммедов от подарков не отказался, но был приземленнее - он предложил провести Год Туркмении в Москве. "Площадку нам бы на ВДНХ выделить. Мы бы арбузы, дыни летом привезли. Чего еще надо?" - приоткрыл свои планы господин Бердымухаммедов.

Затем к переговорщикам присоединился в другом зале дворца президента Туркмении Сергей Нарышкин. В итоге Алексей Миллер покинул президентский дворец, раздраженно бросив: "Переговоры продолжаются, я вернусь сюда на этой неделе". Виктора Зубкова и Сергея Нарышкина Гурбангулы Бердымухаммедов отпустил только после обеда: господин Нарышкин улетел в Москву, господин Зубков - в Санкт-Петербург к президенту Владимиру Путину. Когда премьер и вице-премьер были в воздухе, уже пребывающий на земле Алексей Миллер пояснил, что же произошло на переговорах.

Президент Туркмении явно не намерен ограничиваться дынями - он пояснил российским визави, что Туркмения, вопреки соглашению с "Газпромом", фиксирующим цену закупок газа на 2007-2009 годы, предлагает уже с 2008 года повысить ее минимум на 30%. По словам господина Миллера, "туркменские коллеги проинформировали нас о состоявшихся в последние месяцы международных контактах, в ходе которых представители Еврокомиссии и администрации США последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше".

Структуры "Газпрома" через "Росукрэнерго" поставляют туркменский газ на Украину - но власти Украины не согласны на резкий рост цен и в прошлый четверг остановили переговоры с Туркменией. Крайним оказался "Газпром" - именно его планы, в том числе проект Прикаспийского газопровода, оставляет в подвешенном состоянии нежелание Украины платить больше, а Туркмении - получать меньше. Предыдущие соглашения с "Газпромом" на 2007-2009 годы фиксировали цену туркменского газа для Украины на уровне $100 за тысячу куб. м, рост ее до $130 означает быстрый переход Украины на потребление газа по почти европейским ценам. Если же Украина откажется от туркменского газа, Россия останется единственным поставщиком энергоресурсов на Украину. "Нам нужно оценить последствия роста цены туркменского газа", - сказал господин Миллер.

Из слов главы "Газпрома" следовало, основная проблема заключается в невозможности для экономики Украины быстро адаптироваться к рыночной цене газа. По данным Ъ, проблема в большей степени во взаимоотношениях России, Туркмении и Казахстана. По данным Ъ, Казахстан и Туркмения, вопреки договоренностям президентов трех стран в мае 2007 года, нисколько не отказываются от поиска альтернатив Прикаспийскому проекту. В распоряжении Ъ оказался "Протокол второго заседания межправительственной казахстанско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству", который подписан 27 сентября 2007 года в Астане. В соответствии с документом, Казахстан и Туркмения подтвердили готовность продолжать работу над созданием альтернативных экспортных направлений.

Соглашением по инициативе казахской стороны Туркмении предложено: "...1) подключение туркменского газа к газопроводу Казахстан-Китай в районе п. Бейнеу (Мангистауская область); 2) реализация Транскаспийского газопровода". Кроме этого, стороны обсуждали "возобновление транспортировки нефти по нефтепроводу Омск-Павлодар-Шымкент-Чарджоу", синхронизацию энергосистем Туркмении и Средней Азии. Обсуждали на встрече, впрочем, и Прикаспийский трубопровод: Казахстан в Астане предлагал Туркмении "внести предложения" по "участию казахстанской стороны в проекте Прикаспийского газопровода". Судя по всему, речь идет о получении Казахстаном прямой доли в компании-операторе Прикаспийского проекта.

Активность ЕС и США в вопросах туркменского газа и позиция Украины - лишь элемент общей картины не в пользу "Газпрома". И Казахстан, и Туркмения готовы в долгосрочной перспективе экспортировать свой газ в ЕС через Закавказье и в КНР - через Казахстан. Вопрос цены поставок на 2008 год - демонстрация Туркмении того факта, что на Прикаспийском трубопроводе свет не сошелся клином. Торговля дынями на ВВЦ - недостаточные для партнеров из Средней Азии отступные.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Daiosh vysokaia tzena! Tak derzhat'!