Будущей цены газа премьеры так и не узнали

Петр Нетреба, Ашхабад
Коммерсантъ, 23.11.2007, с. 2

В Ашхабаде вчера прошел совет глав правительств государств-участников СНГ. Несмотря на рекордную явку премьер-министров СНГ на встречу, серьезных решений на ней не принято. Большую часть премьеров интересовал вопрос о том, повысит ли президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов цены на поставки газа через Россию к 2008 году. Но ответ на этот вопрос будет известен не ранее чем сегодня - после его встречи с Виктором Зубковым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Премьеры остальных стран улетели из Туркмении без ответа на главный вопрос повестки дня в СНГ.

В 2007 году председательские функции в СНГ исполняет Украина. Но она уступила место проведения саммита глав правительств Туркмении по просьбе избранного весной 2007 года президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. Господин Бердымухаммедов ищет любые возможности для выхода Туркмении из сложившейся при его преемнике самоизоляции во внешней политике - и попытался использовать встречу именно для этого. Тем более что впервые саммит СНГ показал самую высокую явку премьеров - из 12 стран-участников 10 прислали глав своих правительств.

Встретившись с премьерами, он вчера предложил "не ограничиваться нефтегазовой сферой", дополнив ее обсуждением развития транспортной инфраструктуры в СНГ и объявлением 2008 года "годом литературы в СНГ". Повестка дня встречи также предусматривала обсуждение "гармонизации таможенных процедур" в союзе, координацию в области образования и совершенствование отношений в области электроэнергетики. Впрочем, никаких серьезных решений в этой связи не было принято. Вопрос же конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов был заранее исключен из повестки по просьбе России. Формальная причина - документ должен быть рассмотрен новым координационным советом СНГ.

Большинство премьер-министров СНГ интересовали новые позиции Туркмении как держателя крупнейших после России запасов газа. Украинский премьер Виктор Янукович намекнул, что ждет уступок в цене туркменского газа в обмен на отказ Украины в вопросе о месте проведения саммита. "Необходимо объединение транзитеров, экспортеров и производителей газа",- призвал господин Янукович на встрече.

Но заинтересованные стороны предпочли решать проблему в кулуарах, и идею, выдвинутую год назад депутатом Госдумы Валерием Язевым, о создании "газовой ОПЕК" в рамках СНГ открыто никто в Ашхабаде не поддержал. Гурбангулы Бердымухаммедов на коллективных мероприятиях с участием премьеров лишь напомнил, что Туркмения совместно с Россией и Казахстаном намеревается реконструировать газопроводную систему Средняя Азия-Центр, увеличив ее мощность на 20 млрд кубометров газа в год с нынешних 50 млрд кубометров. Кроме того, туркменский лидер напомнил, что Туркмения, Россия и Казахстан уже подписали рамочное соглашение о строительстве Прикаспийского трубопровода на своей территории.

Публичные и кулуарные вопросы газовой сферы стали главным предметом обсуждения на ашхабадском саммите - хотя пока никаких решений не принято: Туркмения пока не определилась, насколько будет повышена цена на туркменский газ с 2008 года. Сегодня "Газпром" закупает 45 млрд кубометров туркменского газа за $100 за тысячу кубометров и продает его Украине через компанию Rosukrenergo (по $101 за тысячу кубометров) и ЗАО "Укргазэнерго" (по $130). Цена туркменского газа зафиксирована на 2006-2008 годы в соглашении с "Газпромом".

Если эта цена не изменится, Украина может рассчитывать в будущем году на незначительное повышение цен - одобренный 20 ноября бюджет Украины сверстан с учетом уровня цен за газ в размере $160 за тысячу кубометров газа. Если Туркмения увеличит стоимость своего газа, украинский бюджет потребует пересмотра. От стоимости туркменского газа зависит и судьба Прикаспийского газопровода. Несмотря на то что президенты в свое время определили 1 сентября 2007 года как крайний срок для заключения конкретного соглашения, документ до сих пор не готов. Вчера вице-премьер Сергей Нарышкин утверждал, что он находится в "высокой степени готовности". В российской делегации даже сообщили, что осталось лишь завершить "технические внутристрановые процедуры". Господин Нарышкин обещал, что подписание состоится "до конца 2008 года".

Виктор Янукович, в свою очередь, в кулуарах саммита подчеркивал, что "Украина определится с ценами на газ до наступления новогодних праздников". Встретившись после саммита глав правительств СНГ с Виктором Зубковым, он улетел из Ашхабада и без конкретных обещаний со стороны российского премьера. Впрочем, Виктору Зубкову обещать было нечего - с Гурбангулы Бердымухаммедовым цену закупок "Газпрома" он сможет обсудить только сегодня, для этого премьер-министр на день задержался в Ашхабаде. Сегодня же в Ашхабад для тех же переговоров прилетит и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Главным же событием саммита в итоге стали громкие заявления и. о. премьера Грузии Георгия Барамидзе - Грузию интересовал не газ, а мандат российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. Господин Барамидзе потребовал от России "взять на себя обязательства" по отказу от вмешательства миротворцев во внутригрузинские проблемы и претворить их в жизнь "до вступления во Всемирную торговую организацию". Виктор Зубков отвечать на грузинский выпад отказался. После заседания замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов пояснил журналистам: "Мы привыкли к такого рода проявлениям грузинской делегации на всех форумах СНГ. Это досадное исключение из плановой и упорядоченной работы СНГ". Таким образом, решение и этого вопроса перенесено.

Материалы предоставлены
агентством WPS.