Общественно-политическая ситуация в стране "редактируется"

Александр Филопулов
Российские вести, N42, 23.11.2007, с. 6

Продолжая серию обзорных материалов, "Российские вести" решили познакомить читателей с мнениями, высказываемыми на страницах казахстанских СМИ. Будучи второй после России по величине страной СНГ, Казахстан переживает сложные времена. Большинство российских граждан мало знакомо с особенностями общественно-политического развития своего южного соседа.

Местные независимые СМИ, несмотря на существующие у них во взаимоотношениях с властями проблемы, тем не менее достаточно активно проявляют себя в информационном поле и серьезно влияют на общественное мнение в Казахстане. Среди так называемых топовых материалов они помещают как мнение специалистов-политологов, так и интервью с политическими деятелями. В этой связи довольно примечателен анализ складывающейся ситуации в Казахстане, сделанный американской исследовательницей Мартой Олкотт, хорошо известной как в экспертном, так и политическом сообществе Центрально-Азиатского региона. В своем интервью, данном Ерлану Бекхожину из казахстанской газеты Литер.kz, отвечая на вопрос о том, в какой последовательности у нее менялось отношение к Казахстану, исследовательница заявила: "Во второй или третьей книге я сделала вывод, что у Казахстана была возможность пойти по более демократическому пути развития. Можно было ускорить экономические и политические процессы. Мне не кажется, что дальнейшая демократизация в Казахстане является рискованным фактором. Наоборот, в этом случае темпы экономического роста могли быть намного выше. Казахстанское общество стабильно, Назарбаев и его окружение устранили межэтнические угрозы, которые были 15 - 17 лет назад. В борьбе с коррупцией я обнаружила существенный прогресс. В последний приезд к вам на улицах казахстанских городов гаишники нас уже не трогали, как бывало раньше, хотя у нас и российские номера. Это тоже признак того, что уровень коррупции снижается. Я вижу много плюсов, положительных моментов, которые на месте, может быть, не так бросаются в глаза".

Однако столь осторожное, что впрочем, характерно для иностранных исследователей, желающих посещать нынешние государства Центральной Азии, мнение может показаться контрастирующим с другим, принадлежащим уже политическим комментаторам из самого Казахстана. Обозреватель Антон Сопранин из издания Позиция.кз, характеризуя ситуацию, сложившуюся после недавних парламентских выборов в Казахстане и разразившегося скандала в высших политических кругах страны, сделал вполне определенный вывод: "Всем нам пришлось испытать странное чувство - как будто все мы, вся страна, дружно переехали. Не в пространственном смысле, конечно. Мы в считанные месяцы переехали в иную эпоху, в иной Казахстан. То, что мы живем в новой стране, следует из нескольких изменений, которые, в свете произошедшего, можно счесть глобальными: в новом Казахстане свобода слова находится на грани запрещения; в новом Казахстане однопартийный парламент и нет самовыдвиженцев... Поле расчистилось, и что видим мы, когда рассеялся дым баталий? Однопартийный парламент с нулевым количеством ярких и самостоятельных политиков... Партийного монстра "Нур Отан", оккупировавшего все подступы к власти, причем на всех ее уровнях, удивительно серого в своей массе...Торжество политической серости позволяет предположить, что процессы, в результате которых мы не досчитывались очередного яркого публичного деятеля, связаны между собой или контролируются одним центром, который явно заинтересован именно в такой топографии политического поля - где все активные участки закрашены одним серым цветом".

Столь жесткие оценки независимой прессы, безусловно, не нравятся властям. Весьма примечательным в данном контексте является интервью, данное министром информации Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым, помещенное в проправительственной газете "Казахстанская правда". Ход его размышлений и соответствующая аргументация были изложены в следующем виде, что можно процитировать как тезисы: "Мое глубокое убеждение: Интернет нуждается в государственном регулировании. Еще раз повторю: слово - это оружие, сила которого прямо пропорциональна числу его воспринимающих. Надо понимать, что есть определенные государственные интересы, интересы общества". "Посмотрите на историю развития "азиатских тигров" - таких как Сингапур, Малайзия. Все они на заре становления своей новой государственности и экономики развивались в условиях, сходных с Казахстаном. И именно благодаря качественному скачку смогли вырваться из доиндустриального мира в информационный век. Секрет их успеха заключается в том, что в критический и ответственный момент нация объединилась вокруг одного лидера"... Но здесь надо помнить главное условие успеха: нация должна действовать как единое целое"; "возможно, это прозвучит странно, но мое глубочайшее убеждение таково: все либеральные ценности для нас вторичны. А первично - сильное государство"; "Хочу еще раз подчеркнуть: наше идеологическое кредо - сильный Казахстан во главе с сильным лидером, сплотившим вокруг себя нацию".

Суть происходящего на постсоветском пространстве, объединенном в СНГ, попытались проанализировать журналисты "Нашей газеты", являющейся кустанайскими областным еженедельником. С этой целью они обратились к Станиславу Шушкевичу - первому главе независимой Белоруссии. На вопрос о том, как он оценивает построение демократии на постсоветском пространстве, Шушкевич заявил: "К сожалению, антидемократизм и тяга к авторитаризму на постсоветском пространстве очень велики. Это печальное наследие советских времен. Обществу сложно верить в определенную программу, а вот верить конкретной личности гораздо легче" Взгляд со стороны в данном случае был важен для казахстанских журналистов по двум причинам: во-первых, для того, чтобы выявить общие закономерности происходящих во многих странах Содружества общественно-политические процессов, и, во-вторых, с целью достижения большей объективности, так как местные власти часто упрекают оппозиционные и независимые СМИ в субъективности и даже враждебных "выпадах".

В ряде казахстанских изданий все чаще обращаются к тому, что же происходит в высших эшелонах власти. Этот вопрос интересует не только журналистов, но и прежде всего читателей. Свою версию происходящего дал политический обозреватель независимой газеты "Республика" Мухамеджан Адилов, который писал: "Между тем противостояние между Нурсултаном Назарбаевым и его бывшим родственником (зятем Рахатом Алиевым) усиливается, и эта эскалация на руку только третьим лицам. Тем самым, которые победили Рахата Алиева и вытолкнули его из Казахстана. Не президенту, который несет гигантские и все возрастающие политические и имиджевые потери. В связи с этим возникают сомнения, а есть ли у главы государства действительно соратники, то есть люди, ставящие его интересы выше своих? Также возникают сомнения, что Назарбаев контролирует государственный аппарат и управляет политическим процессом. Ведь если бы это было так, то ощущалось бы наличие некоего управляющего центра. Похоже все-таки, что реальными процессами в стране рулят элитные группировки, пока еще прикрываясь Назарбаевым и злоупотребляя его доверием. Заметим еще раз в скобках - пока". Последняя фраза этого пассажа свидетельствует о том, что в казахстанском обществе растет ожидание каких-то событий. Насколько это оправдано - судить трудно, но вне всякого сомнения, поднимаемые местными СМИ проблемы представляют интерес для многих соседей Казахстана по СНГ.

Материалы предоставлены
агентством WPS.