"Казмунайгаз" выбрал первую страну для экспансии

Екатерина Голубкова
РБК daily, 22.11.2007, с. 5

Первым зарубежным проектом казахского "Казмунайгаза" (КМГ) станет шельф Туркмении. Компания приобрела документацию по всем предлагаемым к разработке в республике проектам. Однако на шельфе у КМГ будет достаточно конкурентов: о своем интересе уже заявили такие гиганты, как Chevron, BP, ЛУКОЙЛ, ONGC.

"Казмунайгаз" в 2006 году добыл 16,4 млн т нефти и газоконденсата, переработал 3,75 млн т нефти, транспортировал 43,27 млн т нефти через дочерние "Казтрансойл" и 4,85 млн т морским флотом через НМСК "Казмортрансфлот", а также 121,92 млрд куб. м газа по магистральным газопроводам "Интергаз - Центральная Азия". КМГ на 100% принадлежит госхолдингу "Самрук".

В начале недели президент КМГ Узакбай Карабалин по итогам визита в Ашхабад заявил, что компания хочет работать в туркменском секторе Каспийского моря. В частности, КМГ приобрел отчет "Интерпретация и исследования углеводородного потенциала центрального и южного Каспийского регионов Туркменистана" с материалами геологоразведки, проведенной иностранными компаниями, сообщил РБК daily директор департамента по связям с общественностью КМГ Илья Пустогачев. "Решение о выходе КМГ в Туркмении - реализация поручения, данного Нурсултаном Назарбаевым по итогам государственного визита Гурбангулы Бердымухамедова в Казахстан, состоявшегося в конце мая нынешнего года. Наибольший интерес для КМГ представляет туркменский шельф", - добавил он.

Г-н Пустогачев напомнил, что в рамках XII международной выставки "Нефть и газ Туркменистана - 2007" руководство КМГ провело ряд встреч (14-15 ноября), в том числе с заместителем председателя кабинета министров, исполнительным директором госфонда по развитию нефтегазовой промышленности и минеральным ресурсам Туркмении Тачберди Тагиевым, председателем государственного концерна "Туркменгаз" Ягшыгельды Какаевым, председателем государственной корпорации "Туркменгеология" Сапаргельды Джумаевым, министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Баймыратом Ходжамухаммедовым.

По словам г-на Пустогачева, туркменское правительство дифференцированно подходит к определению условий работы иностранных компаний. "К примеру, китайская CNPC, начав реализацию проекта по строительству газопровода Туркменистан - Китай (мощность составит 30 млрд куб. м газа в год. - РБК daily), получила эксклюзивные условия работы на правобережье Амударьи. На начало совместной работы казахских и туркменских нефтяников и газовиков есть воля президентов, поэтому у КМГ наверняка будут особые условия", - говорит он. Однако он подчеркивает, что конкуренция в борьбе за перспективные блоки на туркменском шельфе будет серьезной. "В данный момент "Казмунайгаз" занимается изучением данных, с тем чтобы сделать лучшее среди конкурентов предложение", - отмечает г-н Пустогачев. Напомним, интерес к туркменскому шельфу Каспия выражали ЛУКОЙЛ (совместно с ConocoPhillips готовится подписать соглашение по трем блокам), ТНК-ВР, Itochu, Chevron, ONGC Mittal Energy и ряд других.

Выход в Туркмению станет первым зарубежным проектом КМГ в секторе upstream (разведка и добыча). В downstream (переработка, транспортировка, сбыт) компания на днях получила одобрение Еврокомиссии на приобретение 75% Rompetrol Group NV, через которую КМГ получает доступ к двум НПЗ в Румынии, а также 630 АЗС в семи странах от Грузии до Франции. Компания также владеет АО "Тбилгази" через "дочку" "Казтрансгаз". "После смены правительства в Туркменистане между двумя странами наметилось сближение. Но пока неясно, насколько оно даст преимущества "Казмунайгазу", - говорит Артем Кончин из ИГ "Атон".

Материалы предоставлены
агентством WPS.