Москва предлагает втрое сократить квоту на иностранцев

Мария Ермакова
Российская газета, N260, 21.11.2007, с. 11

С ЛЕГАЛЬНЫМИ гастарбайтерами в Москве решили работать по принципу "лучше меньше да лучше": принимать только профессионалов и ровно столько, сколько нужно городу. Следовательно, для начала нужно посчитать, а сколько же их нужно в действительности, рабочих из дальнего и ближнего зарубежья?

У этих расчетов есть вполне законное основание: постановление правительства РФ, в соответствии с которым именно регион и должен определять свою потребность в привлеченных иностранных работниках. В столице к этой работе подключили все профильные департаменты во главе с комитетом межрегиональных связей и национальной политики. Первые итоги подсчетов подвели на заседании городского штаба по миграции, который вел зам. мэра Валерий Виноградов. Выяснилось, что каждая пятая заявка от работодателей на привлечение мигрантов оказалась необоснованной. Подавшие эти заявки работодатели не могли внятно объяснить, почему им никак не обойтись без иностранцев? А некоторые фирмы-заявители требовали мигрантов, чья специальность и квалификация никак не укладывались в их профиль.

Такая невразумительная заявка всплыла, к примеру, в департаменте транспорта и связи: одна из частных фирм попросила несколько тысяч водителей общественного транспорта, хотя никто, кроме Мосгортранса, не в состоянии реально трудоустроить их на эту работу. Явный признак того, что заказанные кадры нужны еще для чего-то. Многие фирмы не затрудняют себя подачей и таких туманных заявок, так как закон пока не запрещает нанимать иностранцев для работы без наличия такой бумаги. Этот законодательный пробел, по мнению столичных властей, нужно убрать как можно скорее на федеральном уровне. Равно как и прописать методику оценки эффективности использования иностранной рабочей силы, без которой процесс квотирования сводится к интересам работодателей, желающих заработать на дешевой рабочей силе из-за рубежа.

Фактически же Москве в 2008 году требуется всего около 300 тысяч мигрантов по разным специальностям: 250 тысяч для прибывших из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим, и 50 тысяч из стран, с которыми установлены визовые отношения. В целом же это втрое меньше, чем предполагалось квотой, данной столице на нынешний год!

По мнению Валерия Виноградова, этого количества иностранной рабочей силы вполне достаточно для экономики столицы. Более того, в эту цифру заложен даже небольшой резерв. Зачем? Оказывается, специально для фирм, которые участвуют в тендерах и заранее не могут с уверенностью сказать, сколько им потребуется взять на работу иностранных работников в следующем году. Если же реальная потребность города в следующем году превысит квоту в 300 тысяч, то московские власти, по словам Виноградова, скорее всего, договорятся с федеральными властями по поводу ее увеличения.

Кроме того, нелегальных строителей-таджиков столичные власти обещали заменить на легальные кадры из той же республики. С Таджикистаном и Киргизией они уже заключили соглашение о цивилизованном трудоустройстве. На официальном уровне решено запустить систему по организованному набору иностранной рабочей силы для работы в российской столице. Этим людям Москва гарантирует не только реальную работу, но и медобслуживание, а также специальные временные гостиницы упрощенного типа. Предполагается, что они станут называться административно-бытовыми городками. Виноградов подчеркнул, что медлить с появлением жилья для гастарбайтеров власти не собираются: уже до конца года будет известен адресный список для их размещения и проект таких городков.

Материалы предоставлены
агентством WPS.