Компания "Базовый элемент" уступила китайцам в борьбе за афганское медное месторождение "Айнак"

Ирина Цырулева
Время новостей, 21.11.2007, с. 8

В борьбе за крупнейшее медное месторождение Афганистана "Айнак", расположенное в 35 км от Кабула, наконец поставлена точка. Как вчера стало известно, власти Афганистана подвели итоги тендера на право его освоения, в котором компания "Базовый элемент", принадлежащая российскому предпринимателю Олегу Дерипаске, уступила китайской государственной компании China Metallurgical Group.

К тендеру были допущены девять компаний. Кроме Сhina Metallurgical Group и дочерней компании "Базэла" Strikeforce называются канадская Hunter Dickinson Inc., китайская Zijin Mining Group Co. Ltd., индийская Hindalco Industries Ltd., американская Phelps Dodge Corporation, казахстанская "Казахмыс", российская госкомпания "Тяжпромэкспорт" и "Союзметаллресурс" (также представляет интересы "Базэла").

Месторождение "Айнак" готовили к продаже еще с 2006 года. Несмотря на желание компаний из различных стран вкладывать немалые средства в его развитие, провести конкурс так и не удавалось. Российским геологам афганское месторождение тоже давно и хорошо знакомо. Еще в 70-е годы советские специалисты участвовали в его разведке, однако оно так и не разрабатывалось из-за непрерывных гражданских войн в регионе. В настоящее время запасы месторождения предположительно составляют до 13 млн тонн меди.

Источник "Времени новостей" в "Базэле" сообщил, что для участия в тендере компании должны были подготовить комплексное решение по освоению месторождения, включая финансовую и социальную составляющие. "Видимо, китайская сторона оказалась сильнее", - отметил он, отказавшись назвать предложенную "Базэлом" сумму. В то же время, по некоторым данным, China Metallurgical Group обошла "Базэл" на 1 млрд долл., согласившись вложить в месторождение почти 3 млрд долларов.

Как сообщил представитель "Базэла", несмотря на неудачу в тендере, интерес компании к подобным месторождениям сохраняется. "Это могут быть не только страны СНГ, но и дальнее зарубежье", - сказал он.

Сырьевые активы у компании уже есть в Монголии и Киргизии. Так, в 2005 году "Базэл" приобрел 17,6% монгольской компании Ваtu Mining, которая займется поисками золота, меди и цинка, а в 2006-м - контрольный пакет в киргизской "Джаны-Джулдыз" (будет добывать золото). Кроме того, в настоящее время "Базэл" участвует в тендере на приобретение сербской медной компании RTB Bor, итоги которого должны быть подведены в ближайшее время.

Попытка выиграть тендер еще раз говорит о том, что "Базэлу" интересен не только алюминий, но и другие металлы - медь, никель, золото, цинк. Поэтому практически нет сомнений, что после неудачи с афганским месторождением "Айнак" "Базэл" будет искать новые регионы для подобных инвестиций.

Материалы предоставлены
агентством WPS.