Переводы гастарбайтеров из России стали основой экономик многих стран СНГ

Андрей Реут, Анна Каледина
Известия (Москва), 20.11.2007, с. 5

Последние данные Международной организации по миграции говорят о том, что треть ВВП Молдавии образуется за счет перечислений близким из-за границы. Похожая ситуация в Узбекистане, Таджикистане и даже в Грузии. Что несет России многомиллионная армия гастарбайтеров и не вредит ли нам "откачка" денег в соседние республики?

В новеньком самолете "Узбекских авиалиний" 38-летняя Ойша Халикова чувствовала себя принцессой. Она летела из Ташкента в Москву - в новую жизнь с высокой зарплатой и необъятными перспективами. Между разглядыванием диковинного "бортового журнала" и поглощением самолетных закусок она рассказала "Известиям" нехитрую арифметику своей жизни.

Ойша - банковский служащий. В Фергане она получала зарплату 30 долларов в месяц. На эти деньги надо кормить семью - мать, отца и троих детей. Муж Алишер уже год как на заработках где-то в Казахстане. Пропал совсем: ни денег, ни вестей. А тут в Фергану приехали рекрутеры из Ташкента. Предложили сказочную перспективу - 300 долларов в месяц в Москве. Плюс еда и жилье.

- Первые два месяца нам не заплатят, надо отдать все за билет, а потом можно будет семье отправлять. - Ойша с энтузиазмом спешила в "новую жизнь". - Работать буду у корейцев в Подмосковье... Салаты резать.

Сидевший в соседнем ряду Игорь Маскаев будет получать вдвое больше - его те же корейцы взяли водителем "Газели". Никаких контрактов, естественно, им не предложили, все "черным налом".

- Я знаю, у корейцев очень много работать надо. Но я в Фергане никогда столько не заработаю, - делился он с "Известиями".

Чуть позже, в аэропорту, российские пограничники отказались пускать Игоря - он не смог объяснить им, к кому едет. Приглашающих не было, и пришлось корреспонденту "Известий" взять грех на душу: "ко мне едет". Друзья мы, мол. В общем это была правда - за несколько часов перелета подружились. Не хотелось, чтобы "новая жизнь" узбека с русским именем начиналась с кутузки.

Таких, как Игорь и Ойша, в Россию ежегодно приезжают сотни тысяч. По некоторым данным - миллионы. А куда им деваться? В Узбекистане, Грузии, Молдавии средняя зарплата не превышает 100 долларов. В Таджикистане минимальная месячная оплата труда - 3 доллара, средняя - 28. Ясно, что, даже нарезая салаты для москвичей, таджик отлично накормит свою семью и обеспечит львиную долю дохода своей страны. У гастарбайтеров "золотые руки", которыми они если и не построили пол-Москвы, то уж точно отремонтировали. И теперь серьезные ученые изучают их как макроэкономическое явление планетарного масштаба.

Из России трудовые мигранты разными путями вывозят ежегодно до 20 млрд долларов. Всего несколько лет назад примерно столько составлял весь бюджет нашей страны! По последним данным Международной организации по миграции, переводы мигрантов стали главным источником дохода для многих стран Восточной Европы и бывшего СССР. В некоторых маленьких странах вроде Тонги гастарбайтеры дают до 100% ВВП, а среди стран СНГ лидирует Молдавия, которой "золотые руки" маляров-штукатуров приносят почти треть национального дохода. Только в Москве молдаван официально зарегистрировано 150 тысяч, а неофициально трудится еще столько же.

Ясно, что для слабых экономик стран СНГ переводы из России - это благо и национальное спасение. А для нас? Попробуем ответить на простой вопрос: мигранты - это хорошо или плохо?

- Это хорошо, - уверен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Они в основном занимают рабочие места, которые не привлекают россиян. И польза от гастарбайтеров будет только увеличиваться. Если в предыдущие годы предложение рабочей силы росло, то сейчас предложение уменьшается, и дефицит ощущается уже даже на специальности, которые раньше считались престижными.

Тем не менее бытует мнение, что работодатели, пользуясь наличием дешевой рабочей силы, делают многие специальности непривлекательными для россиян, занижая оплату труда. Грубо говоря, если бы рабочий на стройке получал достойную зарплату, то и наши соотечественники заняли бы эту позицию. Но эксперт с этим не согласен.

- Если бы работодатели повысили оплату труда, то все стало бы дороже, - считает Гурвич. - Иметь дешевую рабочую силу выгодно не только работодателям, но и покупателям.

Добавим к этому, что трудовая миграция - проблема всемирная. Граждане СНГ предпочитают ехать на заработки в Россию и Казахстан, потому что это дешевле. Чтобы попасть на работу в Россию, достаточно примерно двух тысяч рублей "стартового капитала", а вот в Евросоюз входной билет стоит уже более 50 тысяч. Сейчас из ЕС только официально переводится на родину более 30 млрд долларов в год. А вот Индия, которая уже считается довольно развитой страной, наоборот, получает ежегодно $17 млрд. Потому что граждан у нее больше миллиарда. А нам до этого, увы, еще очень далеко.

Материалы предоставлены
агентством WPS.