За главу Томской автономии "Узбекистан" вступилась Сеть "Миграция и право"

Феруза Джани
Фергана.Ру, 20.11.2007

Руководитель Сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина обратилась к директору Федеральной миграционной службы России Константину Ромодановскому с официальным письмом. Поводом для запроса С.Ганнушкиной стали попытки руководства Управления Федеральной миграционной службы России по Томской области лишить председателя Томской национально-культурной автономии "Узбекистан" Хамзу Хамроева российского гражданства.

С.Ганнушкина сообщает, что к ней "обратился Хамза Хамроев, гражданин РФ, председатель Томской городской национально-культурной автономии (ТГНКА) "Узбекистан". Он жалуется на неправомерные нападки на ТГНКА и на преследование его лично, как председателя, со стороны и.о. начальника УФМС Сергея Кулахметовича Ирисбаева. Этот конфликт получил освещение в прессе - на сайте Фергана.Ру была опубликована статья "Противостояние вместо партнерства...". В настоящее время УФМС предпринимает попытки лишить Хамзу Хамроева российского гражданства, не имея для этого никаких оснований".

В своем письме С.Ганнушкина просит директора Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского "рассмотреть законность тех действий, которые предпринимает и.о. начальника УФМС С.К.Ирисбаев в отношении ТГНК "Узбекистан" и ее председателя Хамзы Хамроева, и принять необходимые меры для установления порядка и справедливости".

Напомним, 8 ноября 2007 года на сайте "Фергана.Ру" была опубликована статья "Противостояние вместо партнерства: Лидера узбекской диаспоры Томска пытаются лишить российского гражданства". В ней рассказывалось о конфликте между ТГНКА "Узбекистан" и УФМС Томской области, связанном с различным толкованием положений федерального закона 109 "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

В вину ТГНКА вменялось то, что ее активисты выступили принимающей стороной для мигрантов, но не обеспечили их жильем. Между тем, закон допускает, что люди могут не проживать там, где их зарегистрировали или поставили на миграционный учет. Состоялся суд, который оправдал действия ТГНКА. Тогда Томское УФМС обратилось с претензиями к самому председателю ТГНКА Хамзы Хамроева, заинтересовавшись, в частности, тем, каким образом он стал гражданином России, и теперь, по словам главы ТГНКА, предпринимает попытки лишить его российского гражданства.

Редакция "Ферганы.Ру" вновь связалась с Хамзой Хамроевым, чтобы узнать, как развиваются события сегодня.

- После публикации на сайте "Фергана.Ру" ко мне поступило много звонков, в том числе из средств массовой информации, к примеру, из службы Би-би-си, - сообщил Хамза Хамроев. - Я рассказал, с чем сталкиваются мигранты, прибывая в Российскую Федерацию, и в чем преимущества сто девятого федерального закона. Также на нас обрушился град звонков юридического характера. Позвонили из управления юстиции, потребовали предоставить им бухгалтерскую документацию. Кроме того, я был приглашен в прокуратуру. Прибыв туда, я увидел письмо УФМС Томской области по поводу проверки деятельности нашей организации, а также досье на меня. Состоялась беседа со следователем, который поинтересовался, каким образом у меня оказался вид на жительство, каким образом я получил российское гражданство и тому подобное. Я предоставил ей документы - трудовую книжку, справку из пединститута, где я учился, вид на жительство, полученный мною в Узбекистане. Теперь мне предстоит беседа с заместителем начальника УФМС Томской области, который пригласил меня на прием. Посмотрим, чем закончится наша встреча.

ИА "Фергана.Ру" следит за развитием событий в Томске.

Материалы предоставлены
агентством WPS.