Компания CHEVRON оштрафована в Казахстане

Екатерина Голубкова
РБК daily, 16.11.2007, с. 5

Казахское подразделение Chev­ron, ведущее разработку Тенгизского месторождения, согласилось заплатить 34 млрд тенге (почти 282 млн долл.) в качестве возмещения экологического ущерба. Аналитики считают, что компания выплатила бы и первоначальную сумму в 74,4 млрд тенге (616 млн долл.), так как данный проект для нее чрезвычайно важен: Тенгиз обеспечивает 7,5% всей добычи Chevron.

Казахская "дочка" Chevron - "Тенгизшевройл" (ТШО) является крупнейшей нефтедобывающей компанией Казахстана и ведет разработку месторождения Тенгиз. Chevron владеет 50% ТШО, ExxonMobil - 25%, "Казмунайгаз" - 20% и ЛУКОЙЛ через LUKArko - 5%. Добыча в 2008 году ожидается на уровне 550 тыс. барр. в сутки.

На фоне продолжающегося конфликта между правительством Казахстана и участниками Северо-Каспийского проекта (Кашаганское месторождение) сложности возникли и у ТШО. Консорциум был обвинен в неправильном хранении серы и нанесении ущерба окружающей среде. Министерство охраны окружающей среды (МООС) требовало взыскать с компании 74,4 млрд тенге (616 млн долл.), однако ТШО добился снижения данной суммы почти вдвое. Полностью избежать уплаты штрафа консорциуму не удалось: суд постановил взыскать с компании 34 млрд тенге (282 млн долл.). Агентство Bloomberg со ссылкой на заявление ТШО сообщило, что консорциум "не согласен с любыми претензиями касательно безопасности хранения серы" и попытается их опровергнуть. Получить комментарий в ТШО и казахском представительстве Chevron вчера не удалось.

Напомним, в августе представители МООС заявляли о рассмотрении вопроса об отзыве лицензии у ТШО. Кроме того, новые поправки в законодательстве республики позволяют правительству расторгать договоры с иностранными инвесторами, если их деятельность наносит ущерб экономическим интересам Казахстана. "В этой ситуации ТШО действительно лучше заплатить штраф, хоть он и обойдется Chevron пропорционально ее доли участия в 0,9% от чистой прибыли на 2006 год", - говорит Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог". Он напоминает, что Тенгиз крайне важен Chevron: equity oil по проекту составляет 7,5% от мировой добычи компании.

"Сумма штрафа достаточно велика для ТШО", - полагает Наталья Мильчакова из ФК "Открытие". "Более того, эта сумма не окончательна, не исключено, что к консорциуму будут предъявляться новые экологические претензии", - считает аналитик. Действительно, компания с 2007 по 2009 год ежегодно должна направлять 300 млн долл. на охрану окружающей среды в Казахстане, напоминает г-н Нестеров.

Он отмечает, что в целом 2007 год складывается для Chevron не очень удачно. "С начала года ожидалось снижение добычи на 2,7% из-за проблем в Венесуэле и Казахстане, затем компанию оштрафовали на 30 млн долл из-за причастности к коррупционным действиям в Ираке, теперь этот штраф. Однако его действительно лучше выплатить, ведь к 2010 году Тенгиз должен стать еще более прибыльным. Добыча на нем должна увеличиться вдвое", - отмечает он.

Материалы предоставлены
агентством WPS.