Интеграция между Россией и Казахстаном набирает обороты

Андрей Серебров
Родная газета, N39, 16.11.2007, с. 17

Заслуга в развивающейся интеграции России и Казахстана не только глав двух государств, на недавнем саммите ЕврАзЭС подтвердивших курс на создание таможенного союза, но и финансово-экономического сообщества двух стран. Возможно, мало кто знает, что накануне саммита в жизни России и Казахстана произошло еще одно не менее знаковое событие, способствующее укреплению и экономических, и человеческих связей между двумя странами. Как стало известно, Сбербанк России и его дочерний банк - ДБ АО Сбербанк в Казахстане приступили к предоставлению физическим лицам новой банковской услуги - международных срочных денежных переводов БЛИЦ между двумя странами.

Собственно, денежные переводы через банк - дело не такое уж и новое. Пользуются этой услугой россияне, посылают деньги на родину иностранцы, в основном жители бывших советских республик, приезжающие в Россию на заработки. Обычно срочный денежный перевод за границу доставляется в течение 24 часов. И процедура эта очень проста - ни отправителю, ни получателю не надо открывать счета в банках. Просто пришел человек в Сбербанк, отдал деньги, сообщил получателю пароль, а уж тот в своей стране их получил. Такие переводы - обычное дело для Сбербанка, имеющего в большинстве стран мира банки-партнеры.

Если же говорить о переводах внутри России, то Сбербанк с прошлого года применяет систему БЛИЦ. Отличается она от обычных денежных переводов своей скоростью. Поскольку переводы идут от одного отделения Сбербанка до другого, то время их доставки определяется, пожалуй, лишь скоростью передачи данных от отправителя к получателю. Во всяком случае Сбербанк гарантирует получение денег в течение часа. Вот уж поистине БЛИЦ, что в переводе значит "молния". Причем пользоваться этой системой могут практически везде - она применяется более чем в 6 тысячах структурных подразделений Сбербанка, во всех областных центрах, в большинстве районных центров, в городах с населением свыше 20 тысяч жителей. Система быстро завоевала популярность среди клиентов банка, они все чаще прибегают к ней. Так, с начала 2007 г. в России при помощи БЛИЦ было отправлено почти 2 миллиона срочных денежных переводов.

Теперь так же молниеносно могут получать и отправлять переводы из России жители Казахстана. Там БЛИЦ уже действует и в новой, и в старой столицах - в Астане и Алма-Ате, а также в Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Талдыкоргане и Уральске. Поскольку переводы международные, то могут пересылаться рубли, доллары и евро.

Впрочем, денежные переводы - только одно из направлений развития бизнеса Сбербанка России в соседней республике. Недавно Сбербанк купил в Казахстане небольшой "Тексакабанк", преобразовав его в свой дочерний банк. По наследству от старого банка Сбербанку достались также семь филиалов в нескольких городах республики, а на днях еще в одном - Актау - был открыт восьмой филиал. Так что Сбербанк расширяет свое влияние. Как сказал глава Сбербанка России Андрей Казьмин на встрече с президентом Владимиром Путиным, казахские коллеги попросили, чтобы слово "Россия" в названии банка оставили обязательно, это подогревает интерес клиентов.

"Банк небольшой, - оценивает Казьмин казахстанский филиал Сбербанка, - но я думаю, что с учетом запланированного увеличения капитала мы сумеем ввести его в десятку крупнейших банков Казахстана". Очевидно это станет возможным благодаря росту российской экономики и значительным успехам социально-экономического развития Казахстана, основу которых заложила принятая в 1997 г. стратегия развития республики до 2030 г.

Отрадно, что Сбербанк, крупнейший банк России, вновь возвращается в соседние республики, строя экономические мосты между братскими странами и становясь поистине международным.

Материалы предоставлены
агентством WPS.