Взгляд на информационное поле СНГ

Александр Филопулов
Российские вести, N40, 15.11.2007, с. 9

Несмотря на существование общеэсэнгешного пространства, граждане стран-членов этого объединения не много знают о том, что происходит у соседей. "Российские вести" решили ознакомить читателей с актуальными, по мнению местной прессы, проблемами отдельных государств Содружества.

Одной из главных тем, которая затрагивается в публикациях, - это взаимоотношения власти и общества. Стилистика подачи материалов, глубина анализа и, главное, проблемы, которые связаны с их освещением, - разнятся. Однако сама направленность рассуждений авторов материалов свидетельствует об общности для всего СНГ интереса к ней. Так, в частности, независимая казахстанская газета "Республика" опубликовала материал Мухамеджана Адилова под названием "Разруха начинается в головах элиты". Автор статьи, довольно критически оценивающий происходящее в своей стране, ссылаясь на недавний "зерновой кризис" и нерешительность правительства, ожидавшего возвращения президента Нурсултана Назарбаева из заграничной командировки, отмечал: "Похоже, требование быть верным до дрожи в коленях президенту и его политике (требование неформальное, но постоянно предъявляемое кандидатам на высшие государственные посты) привело к тому, что там сосредоточились те, кто умеет прогибаться строго в соответствии с колебаниями генеральной линии главы государства. Или настолько умны, что не позволяют себе высказывать сомнений и тем более действовать самостоятельно. В результате гения Нурсултана Абишевича не хватает на все проблемы, и государственная машина (а вслед за ней и вся страна) начинают сыпаться даже на малом... Просто нужно было сделать все вовремя и не допускать панических настроений. Однако правительство стоически ждало возвращения президента из зарубежной поездки и ценных от него указаний. И дождалось! Указания оказались весьма недвусмысленными - кризиса в стране нет, есть легкомысленность журналистов, легковерие населения и отсутствие системной работы с международными рейтинговыми агентствами...".

Другой казахстанский журналист из известного и влиятельного издания Geo.kz Виталий Мантров, описывая ситуацию в финансовой и банковской системе Казахстана в специальной статье "Казахстанский кризис: банки затащили страну в "долговую яму"" констатирует: Финансовый кризис в Казахстане становится все острее, но власти убеждают народ, что стабильность не пошатнулась, хотя рейтинги казахстанских банков падают. Из страны уводят инвестиции. Строительство жилья приостанавливается. На ипотечные кредиты объявлен мораторий. Растет инфляция, тенге слабеет, снижается экономическая мощь Республики на "мировой арене". Кризис может привести к банкротству банков; из-за крупных долгов Казахстан может превратиться в страну "третьего мира". Хозяйственно-экономический аспект взаимоотношений власти и общества для стран СНГ является наиболее болезненным, так как переход от постсоветской модели к новой, "несоветской", сопровождается болезненными экономическими, социальными и политическими процессами.

В условиях, когда речь идет о проведении выборов, журналисты из тех государств Содружества, где существует разноголосая пресса, приводят все "за" и "против", обсуждая возможных кандидатов на высший государственный пост. Армянское независимое издание "Голос Армении", ссылаясь на информацию Арминформа, публикует материал, в котором речь идет об одном из претендентов на пост президента - бывшем главе государства Левоне Тер-Петросяне. Оно избрало соответствующий прием: цитирование материала из турецкой прессы и делает свои заключения: "Выдвижение на пост президента Армении кандидатуры Левона Тер-Петросяна может создать неплохую возможность для преодоления нынешнего кризиса в армяно-турецких отношениях". Такое мнение высказывает автор опубликованной в турецкой газете "Ени Шавак" публикации "Является ли возможностью Левон Тер-Петросян". Автор публикации отмечает, что, несмотря на то, что Армения с ее населением и площадью, составляющими треть одной из провинций Турции и национальным доходом в 3% от национального дохода Турции, в 1991 году после провозглашения независимости стала одной из самых проблемных соседей для Турции. "Некоторым кажется, что Тер-Петросян может преодолеть имеющийся кризис в армяно-турецких отношениях, однако детальный анализ политики Армении показывает, что односторонних шагов Турции недостаточно, необходимо вести активную политику для смены нынешней администрации Армении", - утверждается в публикации. Одновременно бывшему главе страны журналист той же газеты Ара Меликсетян в статье "Дежавю" припоминает годы его пребывания у власти, ссылаясь на недавно сделанное в партийной газете "Айк" - органе Армянского Общенационального Движения - бывшим президентским пресс-секретарем Левоном Зурабяном заявление: "Сама газета считает, что эти самые "темные и холодные" (годы) - не более чем легенда. А вот Левон Зурабян уверен, что это - миф. Разумеется, для подавляющего большинства граждан Армении, переживших этот миф-легенду, подобное заявление звучит не иначе как прямое оскорбление, а ответную реакцию можно легко угадать.

Тема выборов и техническая организация этого процесса для многих стран СНГ начала в последнее время становиться исключительно острой. Азербайджанская газета ("525-я газета") приводит на это счет информацию, непосредственно относящуюся к предстоящим выборам в Азербайджане: "Избирательная комиссия должна пользоваться доверием участников процесса выборов, есть много различных форм достижения этого", - сказал журналистам в пятницу в Баку представитель Венецианской комиссии Сергей Кузнецов. "Сейчас нет доверия к избирательной комиссии, об этом говорят участники избирательного процесса. Мы основываемся на той информации, которую получаем после выборов, - сказал Кузнецов. - В Баку 7 ноября при совместной организации Венецианской комиссии и Международным фондом по избирательным системам (IFES) начались обсуждения в связи c внесением изменений в Избирательный кодекс Азербайджана. На обсуждениях принимают участие представители оппозиционных партий, НПО, Центральной избирательной комиссии Азербайджана и власти".

В контексте этой проблемы находится и другая - состояние общественного мнения в странах Содружества. Так, в частности, свою специфику при существующей общности основного вектора развития ситуации, демонстрируют примеры Белоруссии и Узбекистана. На днях в ряде изданий этих стран появились исключительно характерные и симптоматичные для внутриполитического положения в них публикации. Автор одной из них - генерал-майор в отставке Владимир Бамбуров в издании "Во славу Родины" (белорусской военной газете), являющемся центральным органом министерства обороны Республики Беларусь, опубликовал соответствующий материал, в котором говорилось: "На важность политической работы в армии и на флоте в свое время указывал В.И. Ленин, который писал: "Там, где тверже всего дисциплина, где наиболее заботливо проводится политработа в войсках и работа комиссаров, там нет расхлябанности в армии, там лучше ее строй и ее дух, там больше побед". Легендами и славой овеяно гордое звание - комиссар. Через всю революционную историю нашего социалистического государства пронесли его беспредельно преданные советскому народу, кристально чистые люди. Комиссар олицетворял для солдат и матросов ленинскую правду, был душой боевого коллектива. Он был там, где всего труднее, где плотнее огонь врага, где опаснее вражеская атака... В стенах Военной академии (МО РБ) также идет активный поиск новых путей идеологического воздействия на слушателей, курсантов в ходе учебно-воспитательного процесса. Сохранена практически вся структура идейно-воспитательных органов. Значительно возрастает роль идейного и морально-нравственного влияния на личность военнослужащего... Прошло 40 лет со времен выхода в свет исторического постановления ЦК КПСС, в соответствии с которым в СССР были созданы 10 военно-политических училищ. Готовившие для Вооруженных сил бойцов идеологического фронта, они внесли неоценимый вклад в создание кадрового потенциала для всех сфер деятельности государства. Сегодня многие выпускники военно-политических училищ стали известными политиками, депутатами, военными, учеными и общественными деятелями".

Своеобразие стиля, языка и аргументации в прессе государств СНГ отражает во многом происходящие в соответствующих странах общественно-политические процессы. Выступающая как фактический официоз газета "Новости Узбекистана", позиционирующая себя как независимая, обращалась к теме, актуальной для властей этой страны, где 23 декабря 2007 г. пройдут выборы, на которых нынешний глава страны Ислам Каримов станет в третий раз президентом. В большом материале, посвященном проблеме экстремизма, отмечается: "В частности, в Узбекистане идеология терроризма, равно как и его внешняя, завуалированная оправдательная пропаганда с момента их активного проявления в середине девяностых годов прошлого столетия воспринимались не как раздражающий фактор, а именно как угроза национальной безопасности самого государства. Напомню, что подобная квалификация до сих пор болезненно воспринимается рядом западноевропейских государств - политических оппонентов Узбекистана, - в условиях, когда они на своих территориях ощущают прогрессирующую "эффективность" идеологии глобального джихада, основанного на антизападной и антиамериканской риторике, выраженной в самом радикальном варианте. Конечно же, было бы неверно исключать из позитивной практики государственного противостояния поддержку со стороны духовенства и светского общества Узбекистана, адекватно оценивающих идеологию оправдания терроризма и его пропаганду. В то же время было рискованно расслабляться и уповать на долговременность наступившего затишья: вторая сторона вряд ли откажется от информационного манипулирования общественным сознанием".

Высказываемые на страницах национальной прессы стран СНГ идеи, а также стиль материалов, возможно, будут интересны для российских читателей с точки зрения знакомства с общественно-политической атмосферой на пространстве Содружества.

Материалы предоставлены
агентством WPS.