В странах Центральной Азии с конца лета текущего года проявился дефицит хлебобулочных изделий и поднялись цены на зерно

Максим Хломсов
Российские вести, N40, 15.11.2007, с. 6

В ряде случаев после заверения властей о том, что "ситуация нормализуется", начали происходить интересные явления. Не будучи в состоянии действительно удовлетворить потребности населения в элементарном виде продукта, каковым является хлеб насущный, в Узбекистане была предпринята "оригинальная" попытка имитировать достаток.

Так, в частности, на северо-западе страны, Каракалпакстане, местные власти применили простой прием: они сохранили форму буханки хлеба, но сделали ее меньше по размерам вполовину. Цена, однако, повысилась даже по сравнению с ценами в Ташкенте. По информации российского ИА Фергана.ру, в столице Каракалпакии г. Нукусе во многих магазинах, имеющих отделы хлебобулочных изделий, этих изделий просто нет. В Таджикистане цены на хлеб поднялись также серьезно, а в горно-бадахшанском регионе, одном из самых беднейших даже по меркам самого Таджикистана, цены выросли в разы.

Серьезные проблемы возникли в Туркменистане, где качество хлеба в ряде регионов оставляет желать лучшего. Взметнувшиеся цены на продукты питания в Таджикистане, поднятие цен на них в Казахстане, серьезные проблемы в Кыргызстане породили массу предположений и слухов. Помимо общей тенденции подорожания продуктов питания возникли серьезные подозрения о "неких загадочных силах", которые преднамеренно создают проблемы. Особенно активно подобные слухи распространяются в тех из центральноазиатских государств, где власть постоянно ищет врагов, боясь признаться в собственном экономическом бессилии. Не исключено, что поиск виновных приведет в отдельных случаях к "чрезвычайщине". Но поможет ли это? Объективные законы трудно отменить директивами начальников. Череда скандалов в правящих кругах ряда стран Центральной Азии, преследования оппонентов власти и просто недовольных, происходящие на фоне ухудшающегося экономического положения, едва ли усиливают позиции местных руководителей. Более того, столь болезненный и чувствительный для них вопрос, как сохранение власти, становится все более актуальным в свете складывающейся ситуации. Для региона Центральной Азии, похоже, постепенно наступает новый период ее истории. Его содержательная часть пока не определена. Но с уверенностью можно сказать, что пора референдумов и новые времена наступают неотвратимо.

Материалы предоставлены
агентством WPS.