Руководство США не намерено в будущем принимать в НАТО страны Центральной Азии

Автор не указан
РИА Новости, 14.11.2007

Руководство США не обсуждает планы включения стран Центральной Азии в НАТО для обеспечения энергетической безопасности. Об этом заявил вчера заместитель помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ивэн Файгенбаум (Evan Feigenbaum), выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, сообщает РИА Новости.

По мнению американского дипломата, центральноазиатским государствам в большей степени помогли бы структуры типа ОБСЕ. "Это послужило бы укреплению их суверенитета и большей независимости", - отметил он.

Одной из угроз политической и экономической независимости стран Центральной Азии Файгенбаум считает монополию на транспортировку энергоносителей. Не называя прямо Россию в качестве монополиста в этой сфере, американский дипломат, тем не менее, указал, что с точки зрения США прикаспийские и центральноазиатские страны должны иметь возможность выбирать между несколькими вариантами транспортировки нефти и газа. В качестве примера он привел Туркмению, которая "по традиции продает газ через существующий трубопровод, но может иметь и другие варианты".

"Мы не против "Газпрома", не против России, мы против монополии и за конкуренцию. Мы должны создавать для этих стран возможность иметь выбор. А транспортная монополия наносит ущерб производителям энергоносителей. Мы верим в рынок и считаем, что производитель должен иметь возможность продавать товар по рыночным ценам", - заявил заместитель помощника госсекретаря США.

Отвечая на вопрос РИА Новости, Фейгенбаум признал наличие противоречий интересов России и США в регионе, но отметил, что американская сторона нацелена на взаимодействие.

"Соединенные Штаты и Россия должны были бы иметь общие и совпадающие интересы в этом регионе мира. А кто вообще против безопасного региона, расширяющихся рынков, более открытого региона, региона, который способствовал бы стабильности в Афганистане, что в конце концов, и в российских интересах тоже?" - сказал он. - "Проблема состоит в том, что надо признать, что у нас есть общие интересы, и нам необходимо найти путь для реализации этих общих интересов".

Материалы предоставлены
агентством WPS.