Интервью с председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорем Финогеновым

Елена Зубова
РБК daily, 14.11.2007, с. 9

Евразийский банк развития, учрежденный Россией и Казахстаном, намерен инвестировать в совместные проекты миллиарды долларов. Однако на планы банка могут повлиять кризисные явления на финансовых рынках, повлекшие снижение суверенных рейтингов Казахстана. Каким образом ЕАБР будет нивелировать возросшие риски и чем банк собирается заинтересовать потенциальных глобальных инвесторов, в интервью корреспонденту РБК daily Елене ЗУБОВОЙ рассказал председатель правления ЕАБР Игорь ФИНОГЕНОВ.

Каким образом вы определяете проекты, в которых будет участвовать банк?

Цель банка состоит в содействии интеграционным процессам между странами на пространстве бывшего СССР. Общая сумма предоставленных инвестиций на первом этапе уже составила 221,5 млн долл. К 2010 году проекты, в которых банк принимает участие, должны генерировать рост взаимной торговли между странами на 1,6 млрд долл. в год, а взаимных инвестиций - на 800 млн долл.

Почему большинство проектов, в которых банк уже принимает участие, связаны с энергетикой?

В России намечается дефицит энергомощностей, то же самое относится к Казахстану и другим странам постсоветского пространства. В преодолении этих барьеров мы ориентируемся на международные проекты, такие как модернизация ГРЭС-2 в Экибастузе, находящейся в совместной собственности России и Казахстана, которой ЕАБР предоставил 93,5 млн долл. сроком на десять лет. Есть и другие проекты в атомной и гидроэнергетике: среди них добыча и переработка урана в Казахстане, строительство Сангтудинской ГЭС-1 и Рогунской ГЭС в Таджикистане, каскада Камбаратинских ГЭС в Киргизии.

Каков портфель проектов на сегодняшний день?

Сейчас у нас на рассмотрении находится двадцать проектов на 2,5 млрд долл.

Будет ли банк участвовать в фондах прямых инвестиций?

Для нас фонд прямых инвестиций - это инструмент уменьшения рисков и способ привлечения целого круга инвесторов - частных, портфельных, финансовых, стратегических. В фондах с нашим участием предполагается появление не только государственных, но и частных структур. Один из них - интеграционный фонд прямых инвестиций, который планируется создать с ВЭБ, Банком развития Казахстана и ЕАБР объемом порядка 1 млрд долл. Другая форма инвестирования - создание отраслевых фондов прямых инвестиций, в которых будут участвовать частные инвесторы. Эти фонды могут быть направлены как на реализацию инфраструктурных проектов, в частности, в области энергетики, так и на инвестиции в высокотехнологичные проекты или предприятия по переработке сырья. Мы исходим из того, что инициатор проекта может иметь 30-50%, но не менее 20% от объема всех инвестиций. Размер нашего участия - от 30 млн долл.

Наряду с фондами банк будет самостоятельно инвестировать в капитал других компаний?

Как банк мы будем делать это в рамках проектного финансирования, на долю которого будет приходиться до 70% кредитного портфеля. Но при этом будем использовать банковские принципы, понятные нашим инвесторам, и не станем перегружать свой баланс инвестициями в один проект. Использование банковских принципов деятельности дает нам возможность привлекать значительные средства с финансовых рынков для реализации наших проектов. Мы планируем, что наш капитал в 1,5 млрд долл. позволит привлечь с рынка 5-6 млрд долл.

Недавно Standard & Poor's понизило рейтинги Казах-стана. Как вы оцениваете способность казахской стороны выполнять свои дальнейшие обязательства по оплате уставного капитала и эффективность участия в совместных проектах?

Рейтинг Казахстана никак не влияет на возможность и желание реализовывать свои обязательства по оплате капитала. На финансовом рынке в Казахстане существует турбулентность, но долговременной тенденции я не вижу, ситуация вполне устойчивая и не внушает особого опасения: объем ЗВР остается в пределах, определяемых структурой экспорта Казахстана, который не затронут ни по ценам, ни по объему, валютные поступления в республику вряд ли будут уменьшаться. К тому же рейтинг ЕАБР подтвержден на прежнем уровне, и агентство S&P сообщило, что не собирается изменять его в связи с ситуацией в Казахстане.

Какую роль будет играть ЕАБР в случае появления более серьезных проблем на рынке Казахстана?

Мы будем согласовывать свою деятельность с монетарными властями Казахстана. В стратегии развития ЕАБР написано, что одна из задач состоит в развитии финансовых рынков, в том числе через непосредственное участие на рынке межбанковского кредитования и приобретение корпоративных и гособлигаций определенного рейтинга. Часть наших временно свободных средств находится на местном финансовом рынке. Поэтому нужна координация, чтобы не нарушить его нормальное функционирование.

В декабре ЕАБР должен рефинансировать кредит на 150 млн долл. Какие ставки вы ожидаете?

Трудно переносить сегодняшнюю ситуацию на декабрь, но если бы мы рефинансировались сейчас, нам бы накинули пунктов 50. Прошлогодняя сделка была клубная, и ее участники в отличие от широкого круга инвесторов, размещающих средства на рынке еврооблигаций, лучше знают ситуацию в Казах-стане. На изменение рейтинга Казахстана участники синдиката, от которого мы получили кредит, могут отреагировать иначе. Во всяком случае, я надеюсь, что обстоятельства не сильно изменят наши возможности.

Как складываются ваши отношения с международными институтами развития?

Еще до того как подписывались учредительные документы, мы внимательно изучали опыт других банков развития. Сейчас изучаем возможность заключения соглашения со Всемирным банком - он помогал нам на этапе становления, в том числе в экспертизе наших документов, с ним мы согласовывали наши стандарты работы по казначейским операциям. Кроме того, нам интересен опыт инвестиционного подразделения Всемирного банка - IFC, успешно работающего через фонды прямых инвестиций. Мы тоже хотели бы этот опыт реализовать. С другими банками развития мы будем координировать нашу работу, реализовывать совместные проекты и передавать по ним техническую экспертизу. И ЕАБР, и ЕБРР выступают соинвесторами проекта по разработке и производству российского регионального авиалайнера Superjet. Сейчас создается синдикат по реализации проектов строительства в Санкт-Петербурге Орловского тоннеля и Западного скоростного диаметра: в него войдут ЕАБР и другие банки развития.

Каким образом евразий-ский банк "занесло" на Северо-Запад?

Мы банк, который концентрируется не только на Казахстане. В сфере наших интересов - концепция транcпортного коридора из Китая в Европу. Она будет включать финансирование ряда проектов на всем его протяжении - от автоматизированных пунктов пропуска на границе и реконструкции железнодорожных путей до строительства логистических центров.

Игорь Финогенов родился в 1959 году в Ленинграде, окончил четыре вуза: Ленинградский кораблестроительный институт, Академию внешней торговли СССР, Йоркский университет в Канаде и Гарвардскую школу бизнеса. До 2005 года возглавлял НОМОС-банк. Перед приходом в ЕАБР занимал должность помощника министра финансов России.

Материалы предоставлены
агентством WPS.