В Приангарье прибыли первые соотечественники из Казахстана

Марина Лукинская
Российская газета (Москва), 14.11.2007, с. 12

В ИРКУТСКЕ встретили первых переселенцев, прибывших по программе содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Семья Снегуренко приехала на Байкал из Кустанайской области.

Супруги Алена и Владимир Снегуренко прожили в Казахстане всю жизнь (когда-то их родители совсем молодыми приехали туда по комсомольским путевкам). Там у них родились дети - Влад, Глеб и Юнна. Однако по-настоящему почувствовать себя дома на казахской земле семья так и не сумела.

- Перспектив у нас в Казахстане особых не предвиделось: ни на работу хорошую устроиться нельзя было, ни детям образование достойное получить. Обучение только на казахском языке, - рассуждает глава семейства. - Поэтому давно подумывали о переезде в Россию. Многие знакомые тоже мечтают перебраться сюда. А когда появилась программа по поддержке переселенцев, мы сразу решили участвовать.

Иркутскую область в качестве нового места жительства Снегуренко выбрали не случайно. Здесь у них живет почти вся родня.

- Сестра давно звала нас на Байкал, - говорит Алена. - А когда мы впервые здесь побывали, сразу все понравилось, как дома себя почувствовали.

По специальности Алена парикмахер, ее муж - зубной техник. Смогут ли они найти здесь работу по профилю?

- По моей профессии мы поначалу получили отказ, поэтому мне как заявителю придется осваивать новое ремесло, - говорит Владимир Снегуренко. - Какая это будет работа, пока неизвестно. В областной администрации пообещали, что скоро дадут список наиболее востребованных профессий, а там уж можно будет выбирать.

С устройством детей ситуация проще. Старший, Влад, еще летом стал студентом иркутского строительного колледжа. Глеб и Юнна на днях пойдут в школу и детский сад.

- Несмотря на то что у семьи пока нет российского гражданства, места в детских учреждениях для них забронированы, - пояснила Наталья Брускова, директор департамента труда Иркутской области. - Кроме того, областная администрация обеспечит переселенцев временным жильем, поможет найти достойную работу. Им предоставят единовременную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей, а также все необходимые меры социальной поддержки. Если возникнут проблемы, они всегда могут рассчитывать на нашу помощь - памятку со всеми необходимыми номерами телефонов мы вручаем каждому новому жителю Приангарья.

Первые дни Снегуренко проведут у родных в Иркутске. А как освоятся, поедут в Ангарск, который и станет их новым местом жительства.

Между тем поздним вечером 12 ноября в Иркутск прилетела вторая семья из Казахстана, а в ближайшие дни представители департамента труда готовятся встречать уже следующих переселенцев (их местом жительства станет Братск).

СПРАВКА "РГ"

Всего на переселение бывших соотечественников из Казахстана, Киргизии, Молдовы, Украины, Израиля и Германии в Иркутскую область поступило 46 заявок. Принимать мигрантов будут четыре территории Иркутской области: Ангарск, Братск, Шелехов и Тайшетский район.

Материалы предоставлены
агентством WPS.