Казахстан укрепляет свою военную безопасность на Каспии и юге

Алексей Матвеев
Военно-промышленный курьер, N 44, 14.11.2007, с. 2

Военная мощь Казахстана крепнет с каждым годом. При этом руководство страны в развитии своих Вооруженных Сил опирается как на помощь традиционных союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), так и на активную поддержку стран НАТО, и в частности США. Внимание стран СНГ, а также Запада и Североатлантического альянса к Казахстану неслучайно. Данная страна обладает значительными природными ресурсами - нефтью, газом, ураном, редкоземельными металлами и т.п., а также занимает важное геополитическое положение на постсоветском пространстве.

Активно участвуя в интеграционных процессах в Содружестве Независимых Государств, Астана стремится проводить независимую самостоятельную военную политику, активно укрепляя свои Вооруженные Силы. Особенно это делается в стратегически важных регионах - в акватории Каспийского моря, где сосредоточены основные разведанные запасы углеводородов, а также на юге страны, вдоль границы с Китаем и соседями по СНГ - Узбекистаном и Киргизией, откуда возможен экспорт нестабильности и религиозного экстремизма.

Так, в конце октября министр обороны Казахстана Даниал Ахметов, бывший до недавнего времени премьер-министром страны, объявил о начале формирования на Каспии собственных Военно-морских сил, а также укреплении воинских гарнизонов в Отаре и Аягузе, которые расположены вдоль "ТуркСиба" (Туркестанско-Сибирская железная дорога) недалеко от границы с Китаем и Киргизией. Ахметов в этих регионах провел внезапные проверки боевой готовности в 11 воинских частях и соединениях ВС страны. По информации заместителя министра обороны Болата Джанасаева, проверка коснулась бригады ПВО, ракетно-артиллерийской бригады, десантно-штурмовой бригады, а также одного батальона постоянной боевой готовности, входящего в состав регионального командования "Юг". Проверялись также органы управления, в частности штаб командования регионального командования "Юг", органы управления Аэромобильных войск, Сил воздушной обороны, Ракетных войск и артиллерии. Оценки были выставлены невысокие. И после этого на оперативно-мобилизационных сборах с руководящим составом Вооруженных Сил, которые прошли в Астане с 1 по 2 ноября, Ахметов сделал довольно критичный разбор проведенной проверки, отстранив от занимаемых должностей ряд военачальников.

Налицо стремление руководства Казахстана действительно поднять боеготовность своих Вооруженных Сил, которые на 65% уже укомплектованы контрактниками. На сборах с военачальниками Ахметов определил приоритетные задачи на 2008 год - "поднять уровень боеготовности ВС, интенсифицировать процесс боевой подготовки войск, качественно укрепить воинскую дисциплину, завершить формирование бригад постоянной боевой готовности, способных по уровню укомплектованности и подготовленности выполнить задачи по боевому предназначению". При этом в военном ведомстве страны хорошо понимают, что сделать это можно благодаря повышению мотивации военнослужащих к военной службе.

Министр объявил о беспрецедентном повышении денежного довольствия кадровым военнослужащим. По словам Ахметова, с 1 января 2008 г. оклад казахстанских контрактников будет составлять не менее 70 тыс. тенге (583 долл. США). "Если контрактник имеет еще и классность, то за третий класс ему полагается 10-процентная надбавка к окладу, за второй - 20-процентная и за первый - 30-процентная", - пояснил в связи с этим он. Если же контрактник получит звание мастера-наставника, то прибавка к окладу составит 40%. Таким образом, получается, в казахстанской армии в будущем году кадровые профессиональные военнослужащие рядового и сержантского состава будут получать от 600 долл. до 700 долл. в месяц. Это очень большие деньги. Заметим, что в Российской армии после всех повышений, которые произойдут после 1 декабря 2007 г., солдаты-профессионалы будут получать в среднем лишь около 500 долл. в месяц. В ВС РФ, к сожалению, произошло значительное разделение в оплате денежного довольствия военнослужащих в зависимости от региона, где они служат. Скажем, для тех, кто служит в Москве и Московской области, введены повышенные надбавки. В Казахстане от такой, мягко говоря, спорной дифференциации ушли. "Мы в любом гарнизоне страны будем платить не меньше, чем в Астане", - заявил Даниал Ахметов.

Кроме того, по словам главы оборонного ведомства Казахстана, с 1 января следующего года обмундирование Вооруженных Сил РК будет приводиться "в полное соответствие со всеми мировыми стандартами". "Качество будет таким же, как в войсках НАТО, оно будет износостойкое, из самого высококачественного материала, обувь будет совершенно другая", - пообещал министр, отметив при этом, что его ведомство уже заказало партию ботинок в одной из зарубежных стран. Министр с сожалением признал, что пока промышленность Казахстана "не может готовить ту обувь, которая должна быть у военных". Однако, по его словам, боеготовность от этого страдать не должна, и Астана для этого в средствах не скупится.

Помимо этого, по его сведеньям, в настоящее время "по поручению президента пищевое довольствие в казахстанской армии увеличено в цене почти на 40%". "В результате уровень его калорийности превосходит тот уровень, который сегодня есть по пищевому пайку в войсках США, то есть наш пищевой паек выше, чем пищевой паек солдата Вооруженных Сил США и по калорийности, и по качеству", - утверждает министр.

Пока еще военный бюджет страны на 2008 год в целом не принят, однако отдельные его параметры уже озвучены. Государство выделяет значительные средства на боевую подготовку и учебный процесс в военных вузах. Так, по информации Ахметова, финансирование военного образования в Казахстане в 2008 г. увеличится более чем в 100 раз. "Если в прошлом году мы в рамках финансирования системы военного образования выделяли для бюджетов развития или приобретения необходимого оборудования всего 47 млн. тенге, то на следующий год запланировано 4 млрд. 800 млн. тенге (40 млн. долл. - Прим. авт.)", - заявил министр.

Кроме этого, Даниал Ахметов поручил командованию Сил воздушной обороны увеличить налет авиации: фронтовой - до 80 часов, армейской - до 100 часов и военно-транспортной - до 120 часов. Заметим, что в России средний налет боевых летчиков составляет не более 40-50 часов в год.

Кроме развития образования и военной авиации, Ахметов одной из приоритетных задач называет создание в стране дееспособных Военно-морских сил. "Это очень серьезный вопрос, - отмечает министр. - У нас есть концепция создания Военно-морских сил. Мы создали управление ВМС, которое будет работать в рамках Министерства обороны с 1 января следующего года". При этом министр обороны утверждает, что в настоящее время оборонное ведомство Казахстана ведет переговоры с зарубежными компаниями с целью заключения контрактов на поставку необходимой для формирования ВМС техники. Обращает на себя внимание, что, кроме традиционных российских партнеров, переговоры ведутся с компаниями из Украины, Турции, Франции и в ближайшее время в министерстве примут окончательное решение на предмет закупки и производства техники и судов для ВМС страны. "Мы сегодня имеем очень хорошие предложения от Российской Федерации, в частности речь идет о корабле, не имеющем аналогов в мире. И от Франции и Турции", - уточняет Ахметов. "Вопрос министерства - выбрать, но мы сегодня работаем над тем, чтобы сделать это вместе с консалтинговой компанией, обладающей огромным опытом работы в этой сфере", - добавил он. "Мы ведем речь не только о закупке и производстве техники. Не менее важно создание эффективной обслуживающей береговой инфраструктуры, которая будет обслуживать наши будущие корабли. Вот это и есть краеугольный камень, на основе которого будет принято окончательное решение", - подытожил глава Минобороны Казахстана.

Заметим, во-первых, Россия очень озабочена милитаризацией Каспия. Во-вторых, к формированию ВМС Казахстана пристальное внимание проявляют страны НАТО. Специальный представитель генсека НАТО по странам Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс, побывавший недавно в Астане, заявил, что альянс окажет Казахстану поддержку в создании военного флота на Каспии. По словам спецпредставителя генсека НАТО, содействие в данном вопросе может иметь консультативный характер. Но в то же время подчеркнул, что в случае необходимости НАТО может оказать и практическое содействие в поставках вооружения, обучении специалистов и т.п.

О готовности оказать Казахстану содействие в оснащении Военно-морских сил республики современными образцами военной техники и оборудования заявляет и Франция. Директор управления военного и оборонного сотрудничества МИД Французской Республики Эммануил Бет, также побывавший недавно в Астане, по данным военного ведомства Казахстана, уже определил с Минобороны РК перспективы сотрудничества на ближайшие три года в области строительства ВМС страны на Каспии.

Кроме этих международных контактов, о своей помощи в строительстве ВМС ВС РК заявляют США. Они уже произвели капитальный ремонт объектов инфраструктуры регионального командования "Запад" в Атырау, а в ноябре этого года поставят Казахстану для его Военно-морских сил два вертолета "Хьюи-2". Кроме этого, со стороны Пентагона организована военная помощь и другим родам и видам войск ВС РК.

Так, в ходе реализации пятилетнего плана военного сотрудничества между Казахстаном и США, подписанного в 2003 г. в Александрии, в различных военных учебных заведениях и специализированных учебных центрах Вооруженных Сил США прошли подготовку свыше 200 казахстанских военнослужащих. Кроме того, в рамках этого плана "реализован широкий спектр военно-технических программ по поставке военной техники, специального оборудования и имущества". "Для повышения миротворческого потенциала Аэромобильных войск осуществлена поставка более 50 автомобилей повышенной проходимости "Хаммер", специального оборудования и снаряжения. Новый пятилетний план военного сотрудничества, который будет подписан в январе 2008 года, "предполагает создать прочную основу для дальнейшего развития плодотворного сотрудничества в военной области Казахстана и США". Такое резюме было сделано в ходе состоявшегося 5-7 ноября визита в Астану военной делегации США во главе с командующим Центральным командованием Пентагона адмиралом Вильямом Фэллоном.

Таким образом, Астана активно поддерживает военные контакты как с союзниками по ОДКБ и ШОС, так и со своими западными партнерами - странами НАТО. При этом, совершенствуя свои Вооруженные Силы, Астана, по всей видимости, намерена без оглядки на Москву закупать у своих североатлантических партнеров вооружение, военные суда и боевую технику. Этот аспект, получается, должны учитывать в российском руководстве и соответствующим образом строить с Астаной военные и военно-технические контакты.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
sergei_goloven@mail.ru (не проверено)
Аватар пользователя sergei_goloven@mail.ru.

А кто знает, где можно найти фото ВМФ Казахстана???? Подскажите пожалуйста..

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Да мощь три старых мига и куча никчемных сушек! дюжина т72 и вся мощь ее!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Всеровно мы вместе с Рускими будем они наши лучшие Союзники)))

 
Евгений (не проверено)
Аватар пользователя Евгений.

Казахстану не имеет смысла отказываться от военного сотрудничества с Россией, все-таки это наиболее сильный союзник в регионе.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

москва-отдыхай:-)))))