Холдинг ENRC планирует разместить 20% акций на LSE

Александра Трушина
РБК daily, 14.11.2007, с. 7

Казахский горнометаллургический холдинг Eurasian Natural Resources Corporation объявил вчера о намерении до конца года провести IPO. Компания планирует разместить на Лондонской фондовой бирже не менее 20% акций компании. По мнению аналитиков, холдинг выбрал наиболее удачный момент для размещения и сможет выручить от продажи своих акций не менее 3 млрд долл.

Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) объединяет "Казхром", "Алюминий Казахстана", Казахстанский электролизный завод, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горнообогатительное производственное объединение, Евроазиатская энергетическая корпорация и др. Правительству Казахстана принадлежит 24,8% акций ENRC, корпорации Kazakhmys - 18,8% акций. Бизнесменам Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову принадлежат оставшиеся 56,3% акций. В 2006 году выручка ENRC составила 3,26 млрд долл., EBITDA - 1,26 млрд долл.

Казахские компании активно осваивают зарубежные фондовые биржи. Только за последние несколько IPO на Лондонской фондовой бирже провели горнодобывающие компании Kazakhmys, KazakhGold, ShalkiyaZinc, Kazakhstan Kagazy, "Казмунайгаз", а также ряд крупнейших банков. Теперь к ним намерена присоединиться и крупнейшая в Казахстане горнорудная корпорация ENRC, которая уже давно вынашивает подобные планы.

Вчера ENRC, наконец, официально анонсировала планы разместить на основной площадке Лондонской фондовой биржи не менее 20% своих акций. Как рассказала РБК daily представитель компании Юлия Кальчева, размещение должно состояться до конца 2007 года. "Доли акционеров останутся прежними, а инвесторам будут предложены акции дополнительного выпуска", - добавила она. Как отмечается в сообщении ENRC, основным организатором IPO назначен Deutsche Bank, соорганизаторами - ABN Amro Rothschild, Credit Suisse и Morgan Stanley. В компании не раскрывают, какой объем средств они собираются привлечь. При этом полученные от продажи акций деньги планируется направить на реализацию инвестпроектов ENRC. Сейчас компания ведет строительство в Казахстане алюминиевого завода мощностью 250 тыс. т в год. Также в планах ENRC - расширение мощностей по выпуску железной руды.

Чтобы приглянуться западным инвесторам, компания решила пригласить в свой совет директоров трех независимых директоров. При этом еще раньше аудитор компании PricewaterhouseCoopers рекомендовал трем частным акционерам ENRC - Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову - покинуть совет директоров из-за незавершенного расследования в их отношении в Бельгии, где они подозревались в отмывании денег. Сами акционеры эти обвинения категорически отвергали.

Стоит напомнить, что ранее казахская компания рассматривала и другие варианты привлечения средств, в том числе через продажу части своих бумаг стратегическому инвестору. По словам Юлии Кальчевой, компания выбрала IPO, так как размещение акций на рынке позволит привлечь максимальное количество средств за счет благоприятной конъюнктуры. "Компания специализируется в основном на железной руде и угле, а эти рынки сейчас на подъеме", - отмечает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов, уверенный, что ENRC выбрала очень удачное время для выхода на рынок. С ним согласен Олег Петропавловский из ИК "Брокеркредитсервис". По его прогнозу, в следующем году цены на железорудное сырье вырастут на 15%, на уголь - на 25%. При этом компания уже сейчас может выручить за свои 20% акций 3,2-3,4 млрд долл., считает эксперт.

Материалы предоставлены
агентством WPS.