Накануне начала судебного процесса над Рахатом Алиевым казахстанское информационное поле оказалось закрытым для него

Николай Кузьмин
Эксперт Казахстан, N 42, 12.11.2007, с. EV

Процесс по делу Рахата Алиева близится к завершению. 9 ноября в Алмалинском районном суде пройдет первое заседание. В рамках одного уголовного дела перед судом предстанут сам Рахат Алиев, бывший глава КНБ Альнур Мусаев и еще 24 человека. Главные фигуранты, впрочем, предстанут лишь в юридическом смысле, поскольку они находятся за пределами Казахстана.

Как сообщило агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на сотрудников суда, процесс планируется сделать открытым. Предвестником грядущей судебной открытости стало открытие ряда опальных газет и сайтов.

Строго говоря, никого из них не закрывали, просто у тех СМИ, которые публиковали интервью, заявления и открытые письма Рахата Алиева, возникли проблемы с провайдерами, типографиями, налоговой службой и финансовой полицией.

С 18 октября ряд информационных сайтов стал недоступен казахстанским пользователям (см. "Сладость запретного плода", "ЭК" №40 от 29 октября 2007 г.).

30 октября финансовая полиция и налоговый комитет Минфина проявили интерес к работе четырех газет: "Взгляд", "Республика", "Свобода слова" и "Тасжарган". В редакции газеты "Тасжарган" появились и пожарные с предписанием о приостановке работы редакции в связи с нарушением норм пожарной безопасности. Кроме того, типография отказалась печатать очередные номера газет "Свобода слова" и "Тасжарган", ссылаясь на технические проблемы.

Эти проблемы оказались серьезными, но вполне решаемыми.

Серьезный разговор

В прошлый четверг в Алматы состоялась встреча министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева с представителями газет "Республика", "Тасжарган" и "Свобода слова", а также владельцем сайта zonakz. Чтобы собеседники сразу же прониклись сознанием всей серьезности как самого разговора, так и его возможных последствий, министр в виде преамбулы сообщил, что сегодня даже вопрос председательства в ОБСЕ не столь приоритетен для Казахстана, как сохранение стабильности и спокойствия, особенно в информационном пространстве.

Требований у министра было немного: отказ от публикаций интервью с Рахатом Алиевым и любых подготовленных им материалов, а также от покушений на честь и достоинство президента. Они были приняты, но не сразу, а после часовой беседы, которая, выражаясь дипломатическим языком, носила открытый и откровенный характер, то есть была полна обвинений и угроз.

Строго говоря, это были даже не требования - сам этот термин сегодня применяется скорее к бастующим шахтерам или природоохранным организациям (в виде устойчивого оборота "несмотря на многочисленные требования"), чем к представителю государственной власти. Это было предложение из числа тех, от которых трудно отказаться. За прекращение публикаций "алиевских" текстов и нападок на президента предлагалось быстрое решение всех внезапно возникших у СМИ проблем - от технических до юридических. В противном случае проблемы могли бы, напротив, существенно вырасти.

Несмотря на столь солидную аргументацию, стороны, по словам члена редколлегии "Республики" Галины Дырдиной, к единому мнению так и не пришли. "Он заявил, что те, кто печатает интервью с Рахатом Алиевым или подготовленные им материалы, оказывает пособничество преступнику. Мы с этим не согласились, ведь вина Алиева пока не установлена судом, и с юридической точки зрения он ничем не отличается от Гилимова, интервью с которым транслировалось по телевидению на всю страну. Мы не выступаем в его защиту, но сегодня запретят печатать Алиева, завтра - еще кого-то. Если же мы нарушили закон, то пусть нашу судьбу решает суд, а не министр", - сказала она "Эксперту Казахстан".

В итоге министр, не имеющий себе равных по части элоквенции, многих своих собеседников убедил. А тем, кто продолжал упорствовать в своих заблуждениях, абсолютизируя роль и место судебной власти в нашей жизни, правильное решение помогли принять сообщения из редакционного офиса, который превратился в объект атаки со стороны силовых структур.

Играя президента

Эти события показали, что в центре политического процесса в Казахстане остается Нурсултан Назарбаев. Подобно тому, как еще недавно, до перекроя партийного поля, почти все политические партии считали своим долгом на выборах заявить о поддержке президента, так в нынешней ситуации многие озаботились не столько Рахатом Алиевым и свободой прессы, сколько Нурсултаном Назарбаевым.

Вполне естественно, что заботой о президенте проникнуты многие высказывания лиц, разговоры которых были опубликованы в некоторых СМИ, что защитой интересов "ноль первого" продиктованы предложения министра Ертысбаева. Менее естественно, хотя и вполне уже привычно звучит неподдельное беспокойство за президента из уст его политических оппонентов - как последовательных, так и конструктивных. Партия "Нагыз Ак жол" и Общенациональная социал-демократическая партия выступили с заявлениями относительно давления на независимые СМИ.

Если исходить из того, что мужчину украшают шрамы, а оппозиционное издание - судебные иски и постановления о закрытии, то краше "Республики" газеты у нас не сыскать. Поэтому на закрытие она нарываться не стала, отказавшись от любых алиевских текстов. Но оговорила за собой право на то, без чего эта самая популярная среди банкиров и сотрудников Ак Орды газета перестала бы быть собой, - на критику президента. "Я сообщила по телефону главреду Ирине Петрушовой о ситуации. Она, оценив наш выбор как небогатый, согласилась с предложением министра, но отметила наше право на критику президента, честь и достоинство которого мы никогда не задевали", - сказала нам Галина Дырдина.

Сайт Юрия Мизинова zonakz.net был разблокирован, газета "Республика" вышла на следующее утро после серьезного разговора, "Взгляд" попал под пресс финполиции, но тоже вышел, хоть и на день позже обычного срока, вскоре должны появиться и "Тасжарган" со "Свободой слова". Добро опять победило зло.

Материалы предоставлены
агентством WPS.