Стратегическое развитие стран СНГ: амбициозные планы России и Казахстана

Дмитрий Зимин
Независимая газета, 12.11.2007, с. 7

Уже в ближайшее время России и Казахстану предстоит совместно вырабатывать стратегию интеграционного развития на межгосударственном и на региональном уровнях, которая должна регулировать и стимулировать существующие интеграционные процессы. К такому выводу пришли ведущие эксперты по процессам на постсоветском пространстве по итогам круглого стола на тему: "Стратегическое развитие стран СНГ: амбициозные планы России и Казахстана", состоявшегося на прошлой неделе в Москве.

По мнению Вячеслава Вашанова, директора Центра экономических проблем стран СНГ при Минэкономразвития РФ, "Казахстан и Россия сегодня - это самые экономически сильные государства в СНГ. По сельскому хозяйству Казахстан выше России. По производству электроэнергии - в России 6,5 тысячи, в Казахстане - 4 тысячи киловатт-часов на душу населения. По углю Казахстан - выше. И по производству зерна в полтора раза выше, чем Россия, имеется в виду на душу населения. Казахстан является страной с динамично развивающейся экономикой, поставляющей на мировой рынок энергоресурсы, черные цветные металлы, редкоземельные благородные металлы, урановую продукцию.

Инновационное развитие республики характеризуется рядом таких важных показателей, как инвестиции, около полутора миллиардов долларов в год". Говоря о достижениях и лидерских позициях России и Казахстана в экономике, первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин также отметил, что на сегодняшний день "экономики России и Казахстана практически одинаковы и могут являться скорее конкурентами. Возникает вопрос: в чем взаимодополняемость?".

Именно на этот центральный вопрос и искали ответ участники дискуссии. Позиция, с которой согласились практически все, в том, что "без внятных смыслов и идеологии интеграция в политико-экономической области невозможна. Идеология - это конечная цель наших отношений". Такое мнение высказал заместитель декана исторического факультета МГУ, генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. В настоящий момент, по мнению Власова и Сорокина, "если есть выработанная стратегия, то иногда можно поступиться текущей, сиюминутной экономической выгодой. Тем более что в перспективе такое взаимодействие окупится сторицей". Политологи и экономисты отметили, что активное взаимодействие между Казахстаном и Россией, как на межгосударственном уровне, так и на уровне сотрудничества в международных организациях, во многом держится на регулярных встречах президентов двух стран. "Президенты России и Казахстана являются локомотивами интеграционных процессов на постсоветском пространстве, как на многостороннем, так и на двустороннем уровне, однако политические элиты наших стран, выполняя решения лидеров государств, могут не только изменить их до неузнаваемости, но и подготовить совершенно противоположное решение", - считает Власов. Отмечая имеющиеся недостатки в интеграционных процессах, ученые подчеркивают, что альтернативы совместным действиям нет.

Без интеграции на постсоветском пространстве и России, и Казахстану будет достаточно сложно развиваться. Современный рынок требует наличия более 200 млн. потребителей, и поэтому никакого другого будущего, как интегрироваться, у нас нет, констатировал Сорокин.

Материалы предоставлены
агентством WPS.