Первая в России школа для приезжих знакомит их с культурой страны и особенностями нашего менталитета

Наталья Бердникова
Российская газета, 09.11.2007, с. 1, 2

В Перми состоялся первый выпуск учеников из первой в стране школы для мигрантов.
По специальной программе гостей из-за рубежа обучили русскому языку, рассказали о местных законах и порядках. Ожидается, что такие меры помогут приезжим адаптироваться и снизят количество совершаемых ими преступлений.

По словам специалистов департамента внутренней политики краевой администрации, о потребности в изучении русского языка заявили сами мигранты. Так, по результатам опроса иностранцев, занятых в торговле, оказалось, что изучать русский язык, да еще и бесплатно, готовы многие.

Программа обучения длится один месяц, или 10 академических часов. За это время выходцы из ближнего зарубежья должны успеть получить элементарные навыки устного общения, научиться оформлять основные документы, с которыми им чаще всего приходится сталкиваться в повседневной жизни или по роду деятельности. Также, по словам преподавателей института искусства и культуры, иностранцам в рамках таких курсов необходимо рассказывать об особенностях русского менталитета и ближе знакомить их с культурным пространством региона.

Первопроходцами в этом проекте стали представители таджикской диаспоры. Именно они сформировали три группы по 10 человек и первыми прошли обучение в таком режиме. В дальнейшем представители разных национальностей будут обучаться отдельно, так как, по словам организаторов, намного эффективнее работать с моноязычными группами.

В отличие от многих школьников, уверенных в бесполезности тех навыков, которые они получают на уроках, эти ученики в большинстве своем видят конкретное применение новым знаниям.

- Нас научили самостоятельно заполнять документы, которые требуются на границе. Вот раньше приходилось просить кого-то, а теперь сам справлюсь, - гордо заявил корреспонденту "РГ" один из выпускников и добавил: - У меня друзья не то что писать, говорить-то по-русски плохо умеют. А если и говорят, то даже не задумываются, как это коряво звучит. Но здесь нам объясняли, например, что в русском языке есть отдельно мужской и женский род и нельзя сказать "она пошел". Русские смеются, когда мы так говорим, и теперь мы понимаем, почему.

Вместе с тем педагоги надеются, что элементарное знакомство с городом, его достопримечательностями поможет приехавшим посмотреть на Пермь не только как на место для зарабатывания денег, но и как на культурный центр со своими традициями и устоями, которые необходимо учитывать и уважать.

Средства на обучение мигрантов заложены в краевом бюджете в рамках краевой программы гармонизации национальных отношений. Как пояснили корреспонденту "РГ" в отделе национальных отношений краевого департамента внутренней политики, на первый месяц обучения было потрачено 30 тысяч бюджетных рублей.

В дальнейшем технологию, по которой азы русского будут получать мигранты, планируется распространить и на малые города Прикамья. Пока же аналогов такого проекта нет ни в крае, ни в других регионах страны. Набор в новую школу, по словам начальника отдела национальных отношений Раисы Щукиной, продолжается, второй поток сможет начать обучение в середине ноября.

Комментарий

Рахматулло Мазориев, заместитель председателя Общественного Центра таджиков Перми:

- На этом курсе мигранты ознакомились с многонациональной русской культурой. У них улучшился говор, грамотность, повысился уровень речевого общения. Это первые шаги, и мы надеемся, что при поддержке администрации края такие курсы в дальнейшем продолжатся. Этот проект уникален и очень полезен для воспитания межэтнической толерантности молодежи. Некоторые ребята приезжают на сезонные заработки и вообще не знают город. А тут их собрали вместе, показали достопримечательности на слайдах и даже провезли в автобусе по самым ярким местам. Конечно, после такого их отношение и к Пермскому краю с его устоями, и к жителям Прикамья изменилось, расширилось мировоззрение.

Между тем

В конце недели в Перми состоится презентация межнационального общественного центра "Согласие". Деятельность организации будет связана с социальной адаптацией мигрантов.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Кто вообще приезжает в Пермь?! "Многонациональная русская" культура? Имеется ввиду - российская культура?