Московские работодатели неплохо кормятся за счет рабского труда гастарбайтеров

Наталья Давыдова
Известия (Москва), 09.11.2007, с. 7

Упрощенному порядку регистрации и трудоустройства в России гастарбайтеров куда больше, чем сами нелегалы, противятся столичные работодатели, которые очень неплохо кормятся практически за счет рабского труда.

К такому выводу "Известия" пришли еще весной 2006 года, когда газета расследовала первое в новейшей московской истории открытое "восстание рабов" - тогда 38 дворников и грузчиков-таджиков потребовали от нанявшего их московского ГУПа заплатить обещанные деньги и обратились за поддержкой к общественности. С помощью пострадавших таджиков газета исследовала тонкости использования столичными коммунальными службами дешевой завозной рабсилы. Схема проста: некую городскую территорию, если судить по подставным штатным спискам работников и зарплатным ведомостям, могли убирать, получая за это по 7 тысяч рублей, к примеру, шесть дворников с московской пропиской. На самом же деле работали всего два нелегала-таджика - за 4 тысячи рублей каждый. То есть один нелегальный рабочий приносил работодателю 17 тысяч рублей чистой прибыли. Не считая экономии на налогах. По подсчетам "Известий", только на дворниках-таджиках руководители столичных коммунальных служб ежемесячно "наваривали" около 300 млн рублей (кстати, эту цифру тогда никто не опроверг). В масштабах всего города - по подсчетам газеты - на мигрантах зарабатывали и вовсе грандиозную сумму - 78 млрд рублей в год.

При этом выяснилось, что работают нелегалы без выходных, а привычные места их обитания в столице России - теплые мусоросборные камеры в жилых домах. И что подавляющее большинство с радостью получили бы легальное разрешение на работу и легальный контракт, если бы была на то воля работодателей.

- Сегодня в Москве работают около 150 тысяч приезжих из Таджикистана. 48 тысяч вкалывают только на ручных автомойках. В подвалах крупных баз и рынков живут и работают по 3-10 тысяч, а таких рынков - 20. Еще примерно 100 тысяч строят и охраняют особняки на Рублевке, - рассказал "Известиям" президент Народной лиги "Таджики" Каромат Шарипов. - Думаю, процентов 90% из них трудятся нелегально.

Почему? Шарипов достает целую пачку заявлений от таджикских бригад, которые работали на больших московских стройках, но не могут получить заработанное, зато получают угрозы. Всего долгов набралось на 20 млн рублей. Но эти деньги обманутые вряд ли получат: хотя у них имелись разрешения на работу, трудовых договоров предусмотрительные работодатели с ними так и не заключили.

Главная причина нынешних злоключений таджиков в Москве, - уверен наш собеседник, - в том, что почти 70% из них элементарно неграмотны. Не умеют ни писать, ни читать - причем зачастую не только на русском, но и на родном языке. Зарегистрироваться для них - большая проблема, какой бы ни была система регистрации.

Реально изменить участь мигрантов-таджиков можно, если бы Таджикистан - с согласия мэра Лужкова - открыл по всему городу несколько десятков специальных консультаций правозащитных организаций, где мигранты могли бы с помощью переводчиков заполнять анкеты, чтобы своевременно уведомлять о себе органы власти.

- Вернуть в столице прежнюю разрешительную систему регистрации, как недавно призвал мэр Москвы, никто, конечно, не хочет, - уверен Шарипов.- Сейчас, если человек пошел сам и получил законное разрешение на работу, но работодатель не заключил с ним трудовой договор, миграционная служба может хотя бы наказать последнего. Жаль, что во всем остальном мало что изменилось.

Материалы предоставлены
агентством WPS.