Журналистам запрещено публиковать частные разговоры политиков

Семен Большаков, Астана
Коммерсантъ, 09.11.2007, с. 11

Генпрокуратура Казахстана вчера официально предупредила местные СМИ о необходимости воздержаться от публикации материалов, нарушающих право граждан "на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". Так власти отреагировали на появившиеся в середине октября в интернете скандальные записи телефонных переговоров, которые, как утверждалось, вели высокопоставленные лица Казахстана. Доступ на сайты, обнародовавшие записи, был вскоре блокирован. Теперь власти прямо предупредили журналистов о недопустимости публикации компромата на руководство страны.

"В последнее время отдельными СМИ распространены распечатки телефонных переговоров, якобы имевших место между руководителями госструктур и частными лицами,- заявил вчера официальный представитель генпрокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов.- По данному факту Комитетом национальной безопасности (КНБ) возбуждено и расследуется уголовное дело, поскольку деятельность по распространению указанной информации в соответствии с конституцией, законами "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О СМИ" является противозаконной".

Напомним, что во второй половине октября в интернете появилось несколько публикаций, содержащих распечатки телефонных переговоров первых лиц Казахстана и ссылки на звуковые файлы этих бесед (см. Ъ от 25 октября). Вскоре доступ на сайты, обнародовавшие содержание разговоров, был блокирован. По утверждению экспертов, это сделал национальный провайдер "Казахтелеком". Хотя в компании свою причастность к этому опровергают.

Неделю назад с руководителями блокированных сайтов встретился министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев. Встреча была закрытой, ее участники - владельцы и редакторы оппозиционных ресурсов - отказались впоследствии говорить о содержании беседы. Однако позже удалось выяснить, что речь шла именно о ситуации с публикацией записей телефонных разговоров и причастности к этому опального экс-зятя президента Казахстана Рахата Алиева.

Известно, что опубликованные ранее телефонные разговоры велись людьми, голоса которых очень напоминали голоса главы МВД Бауржана Мухамеджанова, действующего управделами президента Булата Утемуратова, посла Казахстана в Москве, а ранее спикера сената Нуртая Абыкаева, экс-главы КНБ Нартая Дутпаева, министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова, а также главного редактора проправительственной газеты "Время" Игоря Мельцера. Собеседники говорили о разном, в том числе обсуждали ситуацию с противостоянием президента и его зятя.

Рахат Алиев, находящийся в Вене, в своих последних интервью не отрицал того, что имеет отношение к появлению скандальных записей. Кроме того, господин Алиев намекнул, что у него имеются доказательства причастности президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к убийству известного оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева. По словам Рахата Алиева, обнародовать факты, которые затронут людей на самом верху, он готов в ближайшее время. Вопрос лишь в том, какие СМИ после вчерашнего предупреждения генпрокуратуры возьмутся за публикацию компромата опального президентского зятя.

Материалы предоставлены
агентством WPS.