Борат выпустил путеводитель по Казахстану

Автор не указан
Лента.Ру, 08.11.2007

Казахстанский журналист Борат Сагдиев - персонаж британского комика Саши Барона Коэна - выпустил анонсированный весной этого года путеводитель по Казахстану. Как передает агентство Reuters, книга, предназначается для "славного народа Казахстана" и "малого народа СШ и А".

Отвечая на вопросы журналистов, Коэн в образе Сагдиева, заявил, что предпочитает жить в Казахстане, а не в США, поскольку азиатская республика - "прекраснейшее место в мире", известное своими пляжами и морем "без скатов и акул".

Он также отметил, что в Казахстане живут люди с "очень мощными мозгами". Так, утверждает Сагдиев, "правительственный ученый доктор Ямак" (Dr. Yamak) установил, что IQ "казахского премьера Назарбамшева" (Premier Nazarbamshev) составляет 412 пунктов.

Отвечая на вопрос о будущем американском президенте, Сагдиев выступил против предоставления женщинам высших государственных постов. "Это то же самое, что вооружить обезьяну - заявил он. - Это очень опасно. Мы в Казахстане больше не даем обезьянам оружие, после бойни, устроенной в 2003 году, в зоопарке Астаны". Тогда, утверждает Сагдиев, вооруженный орангутанг застрелил 17 школьников.

Как сообщалось ранее, вышедший в 2006 году фильм Коэна "Борат" о приключениях вымышленного казахстанского журналиста и сопровождавшие его шутки поначалу вызвал крайне негативную реакцию казахских властей. Однако позднее они признали, что картина сделала республике неплохую рекламу. После выхода фильма, собравшего по всему миру солидную кассу, поток туристов в Казахстан вырос в пять раз.