США помогут обучить таджикских миротворцев

Автор не указан
Фергана.Ру, 08.11.2007

Как сообщает РИА Новости, США готовы оказать помощь Таджикистану в подготовке военных для участия в миротворческих операциях, заявил журналистам после встречи с президентом Эмомали Рахмоном глава Центрального командования США адмирал Уильям Феллон (William Fallon).

Уильям Феллон прибыл в Душанбе в рамках турне по региону из Бишкека, где он встретился с министром обороны Кыргызстана Исмаилом Исаковым.

"Таджикистан уже помогает войскам ISAF (Inretnational Security Forces in Afghanistan) в том, что хорошо охраняет границу с Афганстаном и предоставляет самолетам коалиции возможность пользоваться своими аэродромами", - заявил американский адмирал.

Во время однодневного рабочего визита Феллон встретился также с главой Минобороны страны Шерали Хайруллаевым. Прибывшая вместе с адмиралом его супруга Мэри Феллон встретилась с супругой министра обороны Анной Хайруллаевой.

Пока не сообщается, в каких конфликтных регионах могут быть задействованы таджикские миротворцы, однако, не исключено, что такой страной станет Афганистан, в котором проживает от четырех до пяти миллионов этнических таджиков.

Материалы предоставлены
агентством WPS.