Директор Казахcтанского филиала МГУ Александр Сидорович: "К нам идут учиться сильные и амбициозные люди"

Алексей Андреев
Новые известия, 08.11.2007, с. 4

В понедельник в Астане открывается Второй форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Совместные гуманитарные программы, в том числе в сфере образования, будут одной из основных тем этого мероприятия. О том, как складывается научное сотрудничество между Россией и Казахстаном, "НИ" рассказал директор Казахстанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Александр СИДОРОВИЧ.

Александр Владимирович, согласитесь, название возглавляемой вами структуры звучит довольно необычно - Казахстанский филиал МГУ.

На самом деле у нас не обычный филиал, это особое структурное подразделение МГУ, его можно называть "Малый Московский университет". Наша главная задача - обеспечить качество, адекватное диплому головного вуза. Это общая задача любого филиала, но когда мы говорим о Московском университете - здесь особая ответственность и особый подход. Если такой признанный флагман российского образования, как МГУ, снизит качество обучения, то вся высшая школа России уронит свой авторитет. Важнейшие моменты обучения - чтение всех базовых курсов преподавателями Московского университета и частичное обучение студентов в Москве. В настоящее время более 160 преподавателей ежегодно приезжают для чтения лекций в Казахстан. Мы благодарны нашим преподавателям и ректору Виктору Антоновичу Садовничему за создание возможности для такой работы.

А где еще есть филиалы МГУ?

В Севастополе, недавно открылся филиал в Ташкенте. Ведутся переговоры об учреждении филиала в Баку. Особенность филиала в Астане в том, что затраты на его деятельность покрываются казахстанской стороной, включая процесс обучения, командировки преподавателей и студентов и т.д. Часть времени студенты проводят в Москве, они здесь защищают дипломы, работая на материалах и России, и Казахстана, сдают госэкзамены наравне со всеми студентами. Они поставлены в такие же условия, что и все студенты МГУ.

У вас обучаются только граждане Казахстана?

Вообще в Московский университет может поступить гражданин любой страны мира. Это касается и Казахстанского филиала. Но грант на бесплатное обучение выдается только гражданам Казахстана, поскольку обучение студентов в нашем филиале - это государственный заказ Республики Казахстан, нацеленный на выполнение ее потребностей в специалистах. Граждане всех других стран могут обучаться на платной основе.

Как создавался ваш филиал?

Филиал создан по инициативе казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. В 2000 году тогдашний министр образования Казахстана Крымбек Кушербаев (позже он занимал пост посла в России) и ректор МГУ Виктор Садовничий подписали протокол, который определил развитие нашего филиала на базе Евразийского национального университета в Астане. Создание филиала - один из способов интеграции наших высших школ и принципиальный момент внешней политики России и внешней политики Казахстана в сфере образования.

А как к вам поступают абитуриенты?

Абитуриенты сдают экзамены выездной комиссии МГУ. Никто из местных преподавателей, профессоров, даже работающих в филиале, не имеет доступа к процедуре вступительных экзаменов. Это тот случай, когда можно поступить в вуз по свободному курсу, сдавая экзамены преподавателям, которые не репетиторствуют для своих абитуриентов и могут их объективно оценить. То есть тот негативный фактор, с которым мы боремся в России, там исключен.

Вы имеете в виду коррупцию в сфере образования?

Когда люди сдают экзамены преподавателям, приезжающим из Москвы, коррупция исчезает. Это явление всегда связано с некими материальными интересами людей, их доступом к власти, к материальным благам, собственности. Подавляющее большинство студентов у нас за образование не платят. К нам поступает много выходцев из бедных семей, не имеющих родителей и людей, не связанных с какими-либо денежными интересами. Очень небольшую часть - до 10 человек на курс мы берем на платной основе.

Какие у вас факультеты?

Механико-математический, вычислительной математики и кибернетики, экономический, филологический и географический - экология и природопользование. Филологический готовит специалистов по русскому языку и литературе. Надо сказать, что Казахстан - единственная страна на пространстве СНГ, которая за свой счет готовит специалистов по русскому языку и русской литературе. Казахстан выдвинул программу технологического прорыва, концентрации ресурсов на основных направлениях развития. Это обстоятельство стимулирует особое внимание к точным естественным наукам. Мы рады, что когда семь лет назад начинали работу, прогноз оправдался - кадры в этих областях особенно нужны и востребованы.

Какое впечатление у вас от абитуриентов этого года?

Высокое. Я думаю, что к нам идут наиболее сильные, целеустремленные и амбициозные люди. Они несут дух быстрого прогресса своей страны, обладают евразийской культурой. Это молодое поколение внушает большой оптимизм.

Обучение проводится на русском языке?

Да. Хочу отметить, что мы воспроизводим традиции МГУ. Здесь я хотел особо выделить ежегодные творческие молодежные конференции "Ломоносов". Их темы касаются всех современных направлений науки. В этом году в ней участвовало почти 50 вузов Казахстана.

Вы часто бываете в Астане. Что вы думаете об этом городе?

Это город, который растет и развивается на глазах, это город жизни. Астана столь стремительно развивается, что тот, кто не был здесь год, не может не удивиться очень быстрым изменениям.

Я был там больше полутора лет назад.

Приезжайте, новые районы, новое транспортное сообщение совершенно меняют Астану. Я думаю, что когда принималось решение о переносе сюда столицы из Алма-Аты, никто не мог предполагать такого прогресса.

Через несколько дней состоится Второй форум творчеcкой и научной интеллигенции стран СНГ. Ваше мнение об этом мероприятии?

Это важнейшее событие в жизни Содружества. Форум служит взаимопониманию, выработке общих подходов в сложнейшей, тонкой сфере общения народов. Ведь основы прогресса создаются образованием, уровнем интеллектуального развития общества, что в решающей степени формируется гуманитарной средой.

Материалы предоставлены
агентством WPS.