Казахстанская компания построит логистические объекты за рубежом

Альбина Булатова
Гудок, 08.11.2007, с. 3

Группа "Евразия логистик" планирует построить четыре индустриальных парка на Украине и инвестировать в них $1,25 млрд, а также четыре парка в Турции стоимостью $1 млрд.

Как сообщила "Гудку" представитель пресс-службы "Евразия логистик" Алена Загоруйко, на Украине два индустриальных парка площадью 500 тыс. и 300 тыс. кв. м будут построены в Киеве, остальные - по 300 тыс. кв. м каждый - в Одессе и Днепропетровске. Сейчас компания подбирает земельные участки в этих регионах и планирует приступить к реализации проектов в 2008 - 2009 годах. Ввод объектов запланирован на 2009 - 2010 годы.

Общая площадь индустриальных парков, которые планируется построить в Турции (два в Стамбуле и по одному - в Анкаре и Измире), составит 1,5 млн кв. м. Реализация этих проектов рассчитана на 2008 - 2010 годы.

В пресс-релизе "Евразии логистик" также сообщается, что эти объекты включены в программу развития единой сети, рассчитанную до 2011 года. В связи с этим количество парков будет увеличено до 28, общая площадь - до 9,3 млн кв. м. Инвестиции в них составят $7,4 млрд.

С ноября 2007 года все индустриальные парки компании, включая российские, работают под единым сетевым брендом Greengate. Как пояснила Алена Загоруйко, вывод нового бренда стал необходим по нескольким причинам. Прежде всего он нужен, чтобы выделить логистический проект, ведь "Евразия логистик" - компания-девелопер, которая развивает различные проекты. Стала очевидной необходимость отделения складского проекта от бренда компании (для удобства восприятия). Также необходимы объединение всех региональных складских проектов под одним брендом и формирование единой индустриально-логистической сети, что стало особенно актуальным в связи с увеличением числа парков в сети.

По оценке эксперта ИК "Финам" Юрия Еремина, сумма более чем существенная для рынка. По сути, речь идет о крупнейшей инвестиционной программе в нем. В целом для реализации заявленных планов ее должно хватить. Однако есть риск, что в условиях постоянно растущей себестоимости проектов итоговый размер инвестиций может вырасти на 15 - 20%. "Конкурентов на европейском уровне достаточно много. Однако в сегменте складской недвижимости компания может войти в тройку лидеров или даже стать первой. Если говорить о коммерческой недвижимости, то речь может идти о попадании в десятку", - добавил эксперт.

За период 2006 - 2010 годов компания планирует создать сеть из более чем 20 комплексов.

Справка "Гудка"

Компания "Евразия логистик" - девелопер сети индустриальных парков класса А в России и СНГ. "Евразия логистик" работает на российском рынке с 2005 года. По итогам 2007 года компания займет около 15% российского рынка складской недвижимости. Она ввела в эксплуатацию 700 тыс. кв. м индустриальных парков в Московской области и Екатеринбурге. В настоящее время строятся парки в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Волгограде площадью более 2 млн кв. м.

Материалы предоставлены
агентством WPS.