Втайне от Москвы британцы подбираются к туркменскому газу

Анастасия Красинская, Кирилл Зубков, Андрей Котов
РБК daily, 07.11.2007, с. 1

В сентябре между Великобританией и Туркменией тайно был заключен меморандум о взаимопонимании, благодаря которому британские компании могут получить доступ к богатейшим запасам туркменского природного газа. Об этом вчера сообщила британская газета The Times. По мнению экспертов, это соглашение может стать новым препятствием для строительства выгодного России Прикаспийского газопровода. Более того, российским нефтегазовым компаниям могут не достаться наиболее привлекательные месторождения из нераспределенного фонда недр Туркмении.

Запасы природного газа в Туркмении составляют около 24 трлн куб. м, в этом году планируется добыть 80 млрд куб. м голубого топлива (данные Turkmenistan.ru). Долгое время на нефтегазовых месторождениях Туркмении работали лишь несколько зарубежных компаний - британская Burren Energy, датская Maersk, немецкая Wintershall, арабская Dragon Oil и малайзийская Petronas. Однако в последнее время туркменское руководство стало гораздо приветливее по отношению к иностранным инвесторам. В конце октября долю в одном из нефтегазовых проектов на территории Туркмении приобрела индийская ONGC Mittal Energy.

Как пишет The Times, подписание меморандума о взаимопонимании между Лондоном и Ашхабадом может открыть дорогу в Туркмению ряду британских компаний, которые не занимались добычей в стране, прежде всего нефтегазовому гиганту BP. Газета ссылается на представителя одного из департаментов правительства Великобритании. Он сообщил о существовании протокола о намерениях, который был подписан в ходе визита в Туркмению британского министра энергетики Малькольма Викса. С туркменской стороны соглашение подписал министр нефти и газа республики Баймырат Ходжамухаммедов. Источник The Times заявил: "Каспийский регион имеет большой потенциал. Мы надеемся, что британские компании смогут содействовать энергетическому развитию Туркмении".

Эксперт лондонской брокерской компании Oriel Securities Эндрю Витток, со своей стороны, полагает, что в первую очередь это соглашение может пойти на пользу уже присутствующей в Туркмении Burren Energy, которая с 2000 года инвестировала в свой проект разработки месторождения Небит-Даг на побережье Каспийского моря 500 млн долл.

Показательно, что среди компаний, добывающих нефть и газ в Туркмении, пока нет ни одной российской. Однако в скором времени ситуация, возможно, изменится: ЛУКОЙЛ к концу года надеется войти в проект разработки трех участков туркменского шельфа Каспия, которые содержат значительные запасы как нефти, так и газа.

Ну а основной темой переговоров "Газпрома" с туркменской стороной пока остается строительство Прикаспийского газопровода. Россия настаивает на строительстве трубопровода именно вдоль побережья, а не по дну Каспия. В таком случае газ из Туркмении будет поступать в Европу через Россию. Однако западные страны, прежде всего США, поддерживают Транскаспийский газопровод (по дну Каспия) и "Набукко" (Турция - Западная Европа), идущие в обход России.

Последняя встреча президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с заместителем председателя правления "Газпрома" Валерием Голубевым состоялась в конце октября. Представитель "Газпрома" тогда подтвердил, что с российской стороны никаких задержек со строительством Прикаспийского газопровода не будет. Вместе с тем эксперт East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что для Туркмении Прикаспийский газопровод самый невыгодный проект из всех возможных. На территории России транспортировка газа разрешена только "Газпрому" и связанным с ним компаниям, при этом "Газпром" закупает газ у Туркмении по 100 долл. за куб. м, а продает его в Европу более чем в два раза дороже, поясняет г-н Корчемкин.

Независимый эксперт Шамсутдин Мамаев полагает, что подписанный между Великобританией и Туркменией меморандум вдохнет новую жизнь в проект "Набукко". С приходом в Туркмению новых британских компаний значительно возрастут шансы на то, что туркменский газ пойдет в Европу именно по "Набукко", а не по Прикаспийскому газопроводу, говорит эксперт.

Впрочем, директор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн полагает, что до полноценного сотрудничества Великобритании и Туркмении в газовой сфере пока далеко. "Эта история с меморандумом вообще выглядит странно. Великобритания не собирается в сколь-нибудь недалеком будущем импортировать туркменский газ", - замечает он.

Материалы предоставлены
агентством WPS.