Россия и Узбекистан расширяют военное сотрудничество

Алексей Матвеев
Военно-промышленный курьер, N 43, 07.11.2007, с. 3

Россия продолжает укреплять свои геополитические позиции в Центральной Азии. Вслед за Таджикистаном, где в настоящий момент идет передача вооружения и боевой техники 201-й российской военной базы ВС республики, активное военное и военно-техническое сотрудничество Москва развертывает с Узбекистаном. Об этом свидетельствует состоявшийся на прошлой неделе визит в эту страну министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

В Ташкенте Сердюков подписал план двустороннего военного сотрудничества на 2008 год, а также договорился об использовании территории Узбекистана (плато Устюрт в пустынном северном районе страны) для падения отработавших ступеней ракет-носителей. Отмечается, что плато Устюрт будет использоваться при запуске с космодрома Байконур (Казахстан) российской межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по американской классификации "Сатана") для запуска на орбиту космического аппарата "Теос", вывод которого в космос планируется в декабре 2007 года.

Между тем это только часть открытых вопросов, которые обсудил российский военный министр в Узбекистане. Известно, что эта страна проводит активную сдерживающую политику, основанную на сотрудничестве с Россией. После андижанских событий (май 2005 г.), когда в Ферганской долине была предпринята попытка вооруженного мятежа, наступило резкое похолодание в отношениях Ташкента с США и НАТО. Узбекский лидер Ислам Каримов добился вывода из страны американской военно-воздушной базы, которая дислоцировалась в Ханабаде (близ Карши). Ташкент восстановил свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности и активно участвует практически во всех мероприятиях КШУ и маневрах, проводимых в рамках ОДКБ и на двусторонней с РФ основе.

Неслучайно на встрече российского министра с президентом Узбекистана Исламом Каримовым состоялся предметный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной безопасности и военного сотрудничества между двумя странами. "Мы рассматриваем ваш визит как еще одно подтверждение развивающихся отношений между министерствами обороны наших стран, которые получили мощный импульс после подписания Договора о союзнических отношениях в 2005 г.", - отметил Ислам Каримов, открывая встречу с Анатолием Сердюковым. "Состояние и масштабы существующего практического военного сотрудничества позволяют сказать, что Узбекистан и Россия и в военной сфере идут по пути развития союзнических отношений", - добавил он.

И это действительно так. Ведь сотрудничество между оборонными ведомствами двух стран охватывает различные сферы деятельности: обеспечение вооруженных сил оружием и военной техникой, обмен информацией и технологиями, подготовку и повышение квалификации военных кадров. На полигонах Узбекистана и России дважды прошли совместные тактические антитеррористические учения. "Такие мероприятия представляют взаимный интерес как в целом для наших стран, так и для военнослужащих в частности", - сказал Ислам Каримов.

По его словам, в ходе антитеррористических учений отрабатываются общие задачи по укреплению мира и стабильности - совершенствуются механизмы совместной борьбы против терроризма, укрепляются практические навыки, осуществляется обмен опытом. Помимо того, Узбекистан и Россия тесно сотрудничают в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Благодаря этим связям расширяется доступ Узбекистана к оперативным разведданным, аналитическим материалам спецслужб России, современному вооружению и технике. Укрепляется стабильность в регионе.

Анатолий Сердюков выразил благодарность президенту за теплый прием. "Россия с особым вниманием относится к военному сотрудничеству с Узбекистаном и выражает готовность последовательно продолжать все совместные программы и планы в этом направлении", - отметил министр обороны.

А этих планов, как выясняется, немало. И они наполнены конкретным содержанием. Россия на льготных условиях уже обучила около 250 узбекских офицеров. Сейчас более 150 курсантов из Узбекистана в военных вузах РФ продолжают обучение, получая квалифицированное военное и военно-техническое образование. По внутрироссийским ценам идут ремонт и поставки вооружения и военной техники в ВС страны. В рамках военно-технической помощи в России в этом году отремонтированы военно-транспортные самолеты и армейские автомобили "Урал". С помощью Москвы в Чирчике (промышленный город близ Ташкента) развернут вертолеторемонтный завод, а авиазавод, производящий военно-транспортные самолеты Ил-76, скорее всего, войдет в состав создаваемого в России авиахолдинга.

Неслучайно, видимо, в то время как в Узбекистане велись переговоры между главой военного ведомства России и руководством страны, в Москве Минобороны РФ начало финансировать проект постройки на Ташкентском авиационно-производственном объединении им. Чкалова (ТАПОиЧ) партии легких военно-транспортных самолетов. Как сообщил гендиректор Авиационного комплекса имени Ильюшина Виктор Ливанов, АК получил аванс на поставку восьми самолетов Ил-114, которые будут использоваться в интересах Минобороны России по международной программе "Открытое небо". Самолеты Ил-114 уже давно собираются только на Ташкентском авиационно-производственном объединении им. Чкалова. Но Минобороны РФ впервые за постсоветское время разместило крупный контракт на военную авиацию на этом предприятии.

Как заявил "ВПК" главный инженер ташкентского авиапредприятия Владимир Никитин, ТАПОиЧ готов выполнить заказ Минобороны на производство самолетов Ил-114. Это будет грузовой военно-транспортный вариант самолета, начиненного соответствующей аппаратурой слежения, а также РЛС. То есть вариант Ил-114-300Т. Одной из главных особенностей самолетов этого типа является возможность эксплуатации с небольших аэродромов. По оценкам экспертов, сумма этого контракта может составить около 0,3 млрд. долларов. Поставки заказчику Ил-114 должны начаться уже в 2008 г.

Кроме этого, как сейчас выясняется, на переговорах в Ташкенте Анатолий Сердюков и его узбекский коллега Руслан Мирзаев договорились о ежегодных тренировках специалистов ПВО и ВВС ВС страны на российском полигоне Ашулук (Астраханская область). В ВС Узбекистана из РФ планируются поставки новых зенитных ракетных комплексов, а также радиотехнических средств и РЛС.

Таким образом, военные и военно-технические отношения между Москвой и Ташкентом продолжают укрепляться. При этом Россия реализует здесь свои геополитические цели и задачи, а Узбекистан добивается стабильности не только у себя в стране, но и в целом в Центрально-Азиатском регионе.

Материалы предоставлены
агентством WPS.