Еще одна нефтекомпания страны планирует IPO

Екатерина Голубкова
РБК daily, 07.11.2007, с. 5

Казахская нефтяная компания "ТОО "Жаикмунай" намерена до конца года провести IPO на Лондонской фондовой бирже ((LSE) и привлечь до 1 млрд долл. Это в два раза меньше, чем год назад выручила "дочка" "Казмунайгаза" АО "Разведка Добыча Казмунайгаз" примерно за такое же количество акций. Аналитики считают, что "Жаикмунаю", несмотря на большой интерес инвесторов к казахским неф-тяным компаниям, не удастся привлечь 1 млрд долл. К тому же вокруг отрасли сформировался определенный негативный фон, связанный с ужесточением действующего законодательства.

ТОО "Жаикмунай" основано в 1997 году, учредители - казахское ТОО "Конденсат-Холдинг" (владеет нефтепроводом Мангышлак - Самара и продуктопроводом Уральск - Самара) и американская FIOC. Компания специализируется на доразведке, добыче, переработке, транспортировке и реализации углеводородного сырья, а также выступает подрядчиком по бурению, разведке и т.д. В 1997 году "Жаикмунай" заключил с правительством Казахстана соглашение о разделе продукции по нефтегазовому месторождению Чинаревское, запасы которого оцениваются в 397 млн барр. н.э. В 2006 году компания добыла около 1 млн барр., ее выручка за первые семь месяцев 2007 года составила 52,7 млн долл., показатель EBITDA - 32,7 млн долл. На сайте компании сказано, что запасы Чинаревского оцениваются в 140 млн т условного топлива.

Вчера Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что "Жаикмунай" в рамках IPO намерен до конца года привлечь до 1 млрд долл. на LSE, разместив до 42,6% акций. Представители бельгийского фонда прямых инвестиций Probel Capital Management - основного акционера "Жаикмуная" - отказались от комментариев, мотивируя тем, что объем предложения еще обсуждается. Лид-менеджером сделки назначена финансовая и страховая компания ING, а соорганизаторами - Mirabaud Securities и Unicredit Markets & Investment Banking. Получить комментарии указанных компаний вчера не удалось.

"Жаикмунай" станет второй казахской нефтегазовой компанией, которая проведет IPO на LSE. Осенью прошлого года на биржу вышла "дочка" "Казмунайгаза" "Разведка Добыча Казмунайгаз" (РД КМГ). Компания разместила 38% акций, выручив более 2 млрд долл. (акции предлагались на Казахской фондовой бирже, а GDR - на Лондонской). Капитализация РД КМГ составила 6,2 млрд долл. За год стоимость GDR в Лондоне выросла на 96%, с 14,64 до 28,7 долл. Стоит учитывать, что РД КМГ намного крупнее "Жаикмуная". На конец 2006 года доказанные и вероятные запасы нефти составляли 203 млн т, добыча - 9,5 млн т, выручка по итогам года - 3,3 млрд долл., а чистая прибыль - 972 млн долл. Сейчас она занимает второе место в республике по уровню добычи нефти.

Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" говорит, что вокруг казахских проектов сейчас складывается негативный фон. "Угроза штрафа по Тенгизу, проблемы с Северо-Каспийским проектом, ужесточение позиций государства в нефтяной отрасли - все это создает негативный фон для инвесторов", - отмечает аналитик. Однако он подчеркивает, что инвесторы в России и Казахстане в условиях высоких цен на нефть продолжат вкладываться в нефтяную отрасль. "Фон неблагоприятный, но это не значит, что размещение не состоится или будет неудачным", - подчеркивает он. Дмитрий Лютягин из ИК "Велес Капитал" считает, что "Жаикмунаю" будет сложно привлечь 1 млрд долл. "При прогнозной выручке в 2007 году на уровне 90-100 млн долл. показатель Р/S (отношение капитализации к выручке. - РБК daily) является фантастическим - более 23 при среднерыночных показателях максимум 5", - говорит он. По его мнению, владельцы ТОО ориентируются на относительную привлекательность казахских компаний для инвестиционного сообщества и на низкую долю открытых компаний.

Материалы предоставлены
агентством WPS.