Д.Буш и Р.Эрдоган обсудили вопросы курдского терроризма, "геноцида армян" и положение в Пакистане

Бахтияр Шахназаров (Измир)
Фергана.Ру, 06.11.2007

5 ноября в Вашингтоне состоялась встреча президента США Джорджа Буша и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Все внимание общественности и средств массовой информации Турции было приковано к данной встрече: на фоне ожидания проведения трансграничной операции турецкой армией на северном Ираке против курдских террористов, она называлась "важной и принципиальной".

После встречи, выступая перед журналистами, Джордж Буш впервые назвал Рабочую партию Курдистана "террористической", объявив ее врагом США, Турции и Ирака. Президент отметил важность обмена разведывательными данными о местах нахождения боевиков РПК на севере Ирака. США будет предоставлять Турции разведданные, после чего можно будет говорить о возможной операции.

Реджеп Эрдоган отметил совпадение взглядов сторон по принципиальным вопросам. Для борьбы против террористов будет создан тройной механизм с участием США, Турции и Ирака на уровне генштабов вооруженных сил. "Для нас важным являются совместные действия против терроризма с нашим стратегическим партнером, как это было в Албании, Косово и Афганистане", - сказал премьер-министр.

На встрече также был затронут вопрос о перекрытии путей обеспечения боевиков РПК.

Касаясь положения в Пакистане, обе стороны отметили свои сожаления в связи внедрением там чрезвычайного положения и подчеркнули недопустимость отклонения от демократических норм развития.

Более подробно о ходе встречи Р.Эрдоган рассказал журналистам в национальном пресс-центре Вашингтона. "Взаимоотношения Турции и США проходят проверку на прочность", - сказал премьер-министр. - "Встреча оказалась поистине полезной. Мы обсудили вопросы о так называемом "геноциде армян" в 1915 году и существовании на территории северного Ирака боевиков РПК, что для нас неприемлемо".

Р.Эрдоган напомнил о письме, написанном им в 2005 году президенту Армении Роберту Кочаряну, в котором он предлагал создать совместную комиссию по изучению вопроса гибели армян. "Мы классифицировали один миллион единиц исторических документов по данному вопросу и предложили как Армении, так и третьим странам предъявить имеющиеся у них документы. Пусть их изучат историки, а археологи дадут свои заключения. Мы готовы принять заключение совместной комиссии, каким бы оно не оказалось. Наши национальные ценности не позволяют проводить геноцид, если кто-то не согласен с этим, пускай докажут обратное. Я до сих пор не получил ответа на свое письмо", - сказал Реджеп Эрдоган.

Премьер-министр Турции сравнил усилия Конгресса США по принятию решения, признающего "геноцида армян", с "саблей демократии" и призвал Конгресс навсегда вычеркнуть данный вопрос с повестки дня. Он также призвал журналистов определиться с терминами в отношении террористов РПК. "Когда дело касается Аль-каиды, журналисты дружно называют ее членов "террористами". Нам становится обидно, когда они же называют членов террористической организации РПК "мятежниками", "бунтарями" или "силами сопротивления".

Р.Эрдоган обвинил Францию и Австрию в нежелании сотрудничать против боевиков РПК, напомнив, что из-за попустительства судов этих стран один из лидеров РПК спокойно переместился из Франции в Австрию, а оттуда перебрался в Ирак. "Если страны Евросоюза не будут сотрудничать с Турцией в борьбе против терроризма, то наша страна, согласно международным правилам, воспользуется своим законным правом отстоять свою безопасность сама", - категорично сказал глава правительства Турции.

Отвечая на вопросы журналистов, Реджеп Эрдоган заявил, что курдское население Турции пользуется всеми правами. Так, семдесять пять депутатов парламента страны, которые являются членами правящей Партии справедливости и развития - курдского происхождения (в настоящее время число депутатов парламента составляет 549 человек - прим. авт.). В середине 1990-х годов Турция приняла более пятисот тысяч беженцев из Северного Ирака, которые, спасаясь от произвола Саддама Хусейна, перешли на турецкую сторону. "Я сам на грузовиках доставлял продовольствие для них", - поделился с журналистами Р.Эрдоган.

Отвечая на вопрос о том, будет ли все-таки проведена военная операция против террористов на севере Ирака, Р.Эрдоган ответил следующее. "Чтобы подвести черту, я скажу так: мы не на пороге войны, мы приняли решение о проведении (военной трансграничной) операции", - заявил Эрдоган. - "Я особо подчеркиваю: то, что мы собираемся реализовать, - это операция. Ее характер хорошо знают специалисты и представители генштаба"". Премьер Турции также отметил, что "даже не допускает возможности", что этот шаг станет "причиной бед" на юго-востоке Турции и в стране в целом.

Материалы предоставлены
агентством WPS.