Криминальный конфликт в Южном Казахстане вылился в погромы и поджоги в поселках, где проживают этнические курды

Ринат Сайдуллин
Фергана.Ру, 05.11.2007

Девяносто процентов населения небольшого южно-казахстанского поселка Маятас, населенного преимущественно курдами, покинуло свои дома после трехдневных погромов и поджогов.

20 октября четырехлетний мальчик-казах был изнасилован шестнадцатилетним Ильхатом, курдом по национальности. Об этом стало известно лишь в середине прошлой недели, когда отец мальчика узнал о трагедии от своей жены, решившей вначале скрыть страшную новость. Отец заявил о происшедшем в районное отделение полиции, и малолетний насильник был водворен в изолятор временного содержания в тот же день.

Однако, узнав об этом, сельчане решили провести суд по-своему. Сначала был организован сельский сход, на который вызвали семью Ильхата, где предложили в течение трех дней собрать вещи и убраться из поселка. Семья была готова и на самом деле уехать подальше от позора, но попросила на сборы десять дней.

Вечером (согласно полицейским источникам 31 октября, а по информации местных жителей еще 29-го) в село въехала кавалькада из десяти-пятнадцати автомашин. Вышедшие из автомобилей люди начали забрасывать дома родителей Ильхата и его соседей камнями. Потом в дело пошли бутылки с зажигательной смесью. В результате были сожжены хозяйственные постройки во дворе родителей Ильхата, их грузовая машина "КакАЗ" и дом соседей, стоящий в пятидесяти метрах.

Поджоги и погромы в Маятасе

1 ноября на пресс-конференции, посвященной событиям в селе Маяктас, начальник Департамента внутренних дел по Южно-Казахстанской области генерал Хибратулла Доскалиев сообщил, что во время столкновений полиции с погромщиками ранения получили трое полицейских.

До пресс-конференции местные и республиканские СМИ о событии ничего не сообщали. Редактор одной из шымкентских (Шымкент - столица области, где произошли столкновения) на вопрос о происшедшем, ответил: "ничего особого, обычные подростковые разборки".

Районная администрация также пыталась "разобраться" во всем и "затушить" конфликт своими силами. Как это происходило, рассказывает один из пострадавших жителей поселка Маятас (свое имя просил не называть), по национальности курд, не имеющий никакого отношения к семье Ильхата. В настоящее время он находится вместе с семьей в Шымкенте, как и многие его односельчане, оказавшиеся в схожей ситуации.

- В этом замешаны местные власти. Я даже могу назвать, кто конкретно. Когда начался этот инцидент, мы сообщили местным властям, что начался обстрел домов камнями. В частности, подполковника полиции Н. Но он остановил городских (полицейских - прим. автора), заявив, что все под контролем. Потом он приехал лично ко мне домой со своей группой. Говорит: ты эти камни убери, стекла на место поставь, если тебя буду спрашивать - скажи: ничего не было. Через два часа они снова пришли: почему не убрал стекла? На следующий день атаковали семь домов. Мы уже позвонили нашему адвокату в город, чтобы он отправил оттуда спецназ. Но когда спецназ пришел - семь домов камнями закидали. Еще нападавшие хотели женщину изнасиловать, разорвали на ней одежду. А на следующий день начались пожары. Когда горел дом, пожарные начали тушить, этот подполковник подошел, говорит: не тушите - это одного курда дом горит. У меня тоже дочка... Если б нам курдам дали, мы бы сами провели шариатский суд (над насильником. - прим. ред). Но при чем тут все курды? Пока подполковник с группой стояли, все было тихо, но как только они уехали - снова начался обстрел. Мы начали звонить в 02, местную полицию, они приехали только через полтора часа. Мое мнение такое: они не хотели допустить пожаров, но они сами к этому подтолкнули. Они хотели, чтобы просто камнями, чтобы обычная поножовщина была... (конец цитаты)

Для обеспечения охраны поселка было направлено более пятисот человек личного состава полиции, прокуратуры и Комитета национальной безопасности. На своей пресс-конференции генерал Доскалиев заверил, что "Сейчас обстановка в Маятасе под контролем, я думаю, что развития таких событий мы не допустим. Для этого у нас достаточно сил си средств". По его словам, уже установлены личности троих погромщиков, из которых двое задержаны.

- Сейчас все под контролем, разговора нет, - продолжает рассказ один из пострадавших курдов. - Из города прислали спецназ. Но 90% жителей нашего села покинули дома. А вчера в соседнем селе было два поджога. Сейчас в поселке остались только старики. "Убьют - значит, убьют, - говорят они. - Никуда не пойдем".

Если слова жителя Маятаса верны, значит, беспорядки продолжались в течение трех дней, о чем, вполне вероятно, в полиции говорить не хотят.

В районе, где произошли события, проживает более трех тысяч курдов. Семь поселков компактного проживания людей курдской национальности взяты под охрану.

Сценарий развития столкновений между курдами и местным населением коренной национальности разительно похож на те, что имели место в марте этого года в поселках Казатком (с чеченцами) и в декабре прошлого года в Чилике (с уйгурами), расположенными под Алма-Атой.

В обоих случаях началу конфликта послужила криминальная подоплека с отдельными лицами, вылившиеся в кровавые "разборки", в которых пострадало множество абсолютно посторонних людей, виновных в том, что принадлежат к той или иной этнической диаспоре. Что касается Казаткома, то погромщики проводили свои рейды при явном первоначальном попустительстве полиции. А на подмогу погромщикам прибывал автотранспорт с людьми из отдаленных районов Казахстана, явно не имеющих отношения к данному конфликту.

За последний год это уже пятый межэтнический конфликт. Ранее происходили столкновения между казахстанскими и турецкими рабочими на полуострове Мангышлак, и погромы предприятий, принадлежащих осетинам, в Актау.

Материалы предоставлены
агентством WPS.